Рыбалка на карпа на поплавочную удочку

Рыбалка на карпа на поплавочную удочку

Рыбалка на карпа на поплавочную удочку

Как ловить карпа на поплавочную удочку – подобным вопросом задается не только начинающий удильщик, но и опытный рыболов, имеющий в своем арсенале всевозможную оснастку для карп-фишинга. И это не риторический вопрос, зачастую рыба подходит к берегу на минимальное расстояние, пытаясь отыскать корм.

Распространенные карповые снасти - спиннинги с кормушками либо макушатниками - не всегда работают должным образом, поэтому ловля карпов на поплавочную удочку, маховую, фидерную или штекерную, может принести ощутимый результат. Ловить с ее помощью можно весной, когда прогреется вода, но оптимальным временем года считается середина лета.

Успешная ловля карпов на поплавочную удочку

Наилучший период для рыбалки - раннее утро, пока не встало солнце. После временного затишья клев может возобновиться после десяти утра и продолжаться до обеда. Вечером удачно порыбачить возможно незадолго до захода солнца и спустя некоторое время. Западный либо южный ветер наряду с облачным небом благоприятны для рыбалки на карпа на поплавочную удочку.

Как выбрать участок для ловли карпаВ жаркое время карп поднимается к верхнему урезу воды, утром и вечером его можно обнаружить недалеко от берега. Участок для ловли карпа на удочку требуется подыскивать с особой тщательностью. Такое место опытный рыболов может выбирать до получаса, тщательно промеривая дно. Считается, что карп предпочитает большие глубины, лучшее место для ужения – обрывистый берег.

По поведению поплавка во время поклевки трудно понять, какая рыба соблазнилась наживкой: он может плавно уходить в сторону, лечь на бок, словно взялся лещ, либо просто погрузиться. Именно поэтому карпова удочка должна иметь правильно подобранный и огруженный поплавок. Карп любит играть с наживкой, пробует ее, выплевывает и нередко просто уходит.

Особенность ловли карпа на поплавочную удочку - в ее правильной оснастке. Пойманная рыбина до последнего будет стараться вырваться на свободу, хитрить, с большим усилием пытаться оборвать леску. Если ему удалось освободиться, оборвав леску, он может намотать ее на корягу и погибнуть. Именно поэтому лучше применять особые сбрасываемые снасти с крючками без бородок.

Как ловить карпов на удочку

Какая удочка на карпов не использовалась бы, без верно подобранной приманки и наживки удача может отвернуться.

Прикармливание карпаПрикармливать карпа можно и нужно. Воспользоваться рекомендуется двумя способами. Первый – осторожно, небольшими порциями доставлять приманку в те места, где, предположительно, может находиться рыба. Для точечной доставки используется та же прикормка, что и насадка, с помощью которой предполагается ловить. Зеленый горошек, кукуруза, червь, опарыш подбрасывают небольшими дозами, стараясь сделать это как можно более бесшумно, чтобы не спугнуть карпа.

Второй способ при ловле карповым удилищем – предварительная прикормка определенной части акватории смесями либо кашами, слепленными в виде шариков. Можно воспользоваться покупными смесями, они отлично себя зарекомендовали благодаря фруктовым ароматизаторам, к которым карп относится неравнодушно. В этом случае смесь также должна содержать элементы наживки, перечисленные выше. Они размешиваются с приманкой и раскидываются в местах лова, не отклоняясь больше чем на метр. Прикармливать необходимо всю акваторию сразу, чтобы впоследствии не пугать рыбу.

В выборе насадок трудно отдать какой-либо предпочтение, в качестве наживки может использоваться любой органический или растительный объект. Существуют свидетельства лова карповых рыб на малька, личинку, колбасу, бобы, кузнечиков, а то и просто на пучок водорослей.

Как ловить карпов на удочку, более-менее понятно, а вот одни из самых распространенных насадок для этой рыбы: 

  • хлеб;
  • зерна пшеницы;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • картофель;
  • геркулес;
  • тесто;
  • чеснок;
  • пшено;
  • горох;
  • жмых.

Важно помнить: при приготовлении наживок и прикормок необходимо соблюдать чистоту. Сырье, предназначенное для этих целей, должно быть свежим. Ни в коем случае нельзя использовать прокисшие и заплесневелые ингредиенты. Возьмется карп на поплавочную удочку лишь в том случае, если будут отсутствовать посторонние запахи: бензина, никотина, разнообразных кремов для загара и от комаров. А вот присутствие фруктовых ароматизаторов в большинстве случаев дает хорошие результаты.

Выбор карпового удилища

При выборе карпового удилища необходимо руководствоваться повадками и режимом питания карповых рыб. Если в теплый период его можно найти на глубине до 5 м, то едва наступает похолодание, он сваливается в ямы. В любом случае на поведение карпа влияет окружающая среда и водоем обитания.

Как выбрать удилище для ловли карпа с хорошим строем

Виды карповых удилищ имеют характерные признаки, по которым их легко отличить. 

  1. Хорошая прочность. Поимка карпа весом до 25 кг случай, конечно, неординарный, однако лучше к нему подготовиться заранее.
  2. Особое положение рукояток. Разнесены они так, что вываживание крупных особей снижает затраченные усилия, да и для более дальнего заброса передняя рукоять вынесена за катушку.

Как выбрать удилище для ловли карпаНе стоит сомневаться, размышляя, какое карповое удилище выбрать. Вес его не является определяющим фактором, ибо в руках оно находится лишь при забросе и вываживании. Все остальное время удилище располагается на специальных подставках.

Строй и тест карпового удилища подбираются индивидуально, однако существуют и базовые принципы. Так, для увеличения дальнего заброса применяются удилища с быстрым либо средним строем, зато для успешного вываживания, чтобы исключить сходы, лучше использовать мягкий (параболический) строй.

В качестве теста на лучшие карповые удилища наносится маркировка, указывающая не вес закидываемого груза, а способность его сгиба. Величина указывает на массу груза, который необходимо использовать для получения прогиба в 90 градусов.

Определить карповые удилища какие лучше можно по следующему тесту. Сначала необходимо понять, какую массу груза вам комфортнее всего забрасывать. Затем надо прикрепить его на горизонтально размещенное удилище. При отклонении не более 25 градусов безопасный заброс гарантирован.

Рейтинг карповых удилищ, по мнению отечественных рыболовов, строится не по дороговизне изделия, а по оптимальному сочетанию цена/качества. Стоит отметить такие бренды, как Daiwa, Shimano, Salmo, Jackson, Winner, Fox, которые на самом деле являются флагманами в производстве различной рыболовной продукции.

Как выбрать карповое удилище для поплавочной оснастки

Как выбрать карповое удилище для поплавочной оснасткиВозникающий спорный вопрос, какое карповое удилище выбрать, подразумевает предпочтение между маховой и болонской удочкой. Считается, что болонская наиболее удобна для поплавочной оснастки и обеспечивает менее сложный способ лова карпа. При использовании типичного удилища с пропускными кольцами легко удалить запутанную лесу, заменить крючок и прочее.

Еще один плюс в ее пользу – в зависимости от глубины водоема и дальности заброса может понадобиться различная длинна лески. Гораздо менее универсальна в этом отношении маховая удочка с мотовилом.

Простейшая модель удилища из стекловолокна имеет небольшую цену, однако если оно длиннее четырех метров – это уже жесткая палка, которая показывает низкие результаты при вываживании. А вот карбоновые варианты наиболее тонкие и имеют небольшой вес, вполне успешно можно применять подобное удилище для карповой ловли.

Оснастка карпового удилища для поплавочного способа ловли

Монтаж карпового удилища начинается с правильно подобранной катушки. Для матчевого удилища используется «безынерционка» с достаточно большим передаточным числом – 5,1:1, 6,1:1. Диаметр шпули в пределах 45 мм. Особое внимание необходимо обратить на фрикционный тормоз, от которого во многом зависит успех при вываживании крупного карпа.

Болонская удочкаБолонская удочка, наоборот, предполагает использование простой катушки, способной сматывать и разматывать леску. Тяжелая «безынерционка» на легком удилище не совсем уместна, если не предполагается дальний заброс.

Большинство рыболовов сходится во мнении, что для ловли карповым удилищем достаточно использовать леску толщиной 0,18-0,2 мм, которая вполне позволяет извлекать приличного карпа. Не рекомендуется применять поводок, узел существенно снижает прочность лески.

Для осторожной рыбы необходимо использовать легкие поплавки. Например, заслуженное признание получили куговые поплавки – легкие и незаметные при рыбалке на карпа на поплавочную удочку. В принципе, даже правильно огруженное гусиное перо дает великолепные результаты в любую погоду.

В качестве грузил навешиваются 2-3 дробинки на небольшом расстоянии друг от друга, опускаясь от поплавка примерно на 18-20 см. Крючки лучше вязать средние, прямые, без изгибов внутрь или вбок. Важно помнить, что один крючок можно использовать на 2-3 рыбалки.

Еще два фактора, о которых не следует забывать, - подставка под карповые удилища и подсачек. При приобретении подставок возникает сомнение – выбрать отдельные стойки либо «род-под» на несколько удилищ. Здесь трудно что-нибудь посоветовать, дело вкуса. А вот на подсак стоит обратить особое внимание, карп – не бабочка, вылетит – не поймаешь.