Рыбалка на кружки: лещ, сазан, окунь, жерех

Рыбалка на кружки: лещ, сазан, окунь, жерех

Рыбалка на кружки: лещ, сазан, окунь, жерех

Ловля сазана на кружки считается среди рыболовов чем-то нереальным, впрочем, как и ужение другой белой рыбы, поскольку снасть эта больше ассоциируется с охотой на хищников. Однако это не совсем так, если правильно настроить оснастку, можно вполне уверенно добывать и карпа, и сазана, и жереха.

Другой вопрос, насколько оправдано применение снасти в данном водоеме. Если лов ведется на сильно закоряженном участке, рыба, заглотнув крючок, моментально бросается в заросли, утаскивая за собой оснастку. В конечном итоге диск навсегда скрывается в толще воды, либо плавает с оборванной лесой.

Насколько возможна ловля сазана на кружки

Насколько возможна ловля сазана на кружкиОднако нередко летние жерлицы просто незаменимы. Допустим следующую ситуацию. Небольшое озеро, обильно заросшее водной растительностью. Сазана легко распознать по раздающимся всплескам – это он кормится посреди зарослей тростника и травы. Вот только достать его никакой снастью не удается – при приближении рыба уходит на безопасную дистанцию.

Вот здесь и приходит на выручку резиновая лодка и десяток настроенных кружков. Отыскав посреди травы небольшие окна, снасти расставляют на удалении друг от друга и отгоняют лодку подалее, чтобы рассыпавшаяся в разные стороны рыба успокоилась и вернулась на облюбованные места.

Кружки в этом случае не перемещаются по водоему, а твердо стоят на одно месте. В качестве якоря применяют кормушку с грузилом от фидера, о котором мы писали в статье «Фидерная ловля карпа на водоемах со стоячей водой». На основную лесу монтируют два отходящих в стороны поводка. Поклевки можно дожидаться не менее получаса.

Ловить сазанов возможно и кругами, предназначенными для щуки. В этом случае красные диски придется перекрасить в более нейтральный цвет – зеленый или синий. Однако в этом есть определенный риск остаться без добычи. Так как диаметр круга слишком большой, при переворачивании он шумно шлепает о воду, и перепуганный сазан, выплюнув насадку, улепетывает подальше.

С деревянными дисками нынче никто не хочет возиться, легче изготовить их из полипропилена или пенопласта. Для этого берут консервную банку, и верхний край нарезают мелкими зубчиками. Взяв сантиметровой толщины пенопласт, к нему прикладывают банку и круговыми движениями вырезают диск. Это как стаканом нарезают тесто под пельмени.

Поскольку сазан способен оказать достаточное сопротивление при вываживании, ставят капроновый шнур с двухметровым подлеском сечением 0,3 мм и парой поводков. Такая снасть не вызывает проблем, если на крючок попадаются 2-килограммовые рыбины, а вот если взялся достойный экземпляр, он способен изрезать руки рыболова.

Те, кто понаходчивее, нашли выход из создавшейся ситуации: на диск они наматывают порядка полусотни метров плетеной нити и берут с собой крепкий удильник с катушкой. После поклевки, почувствовав, что на том конце оказался достойный соперник, лесу с круга перецепляют на спиннинг и спокойно извлекают рыбину из водоема.

Насадки для ловли сазана

В качестве насадки подойдут кукурузные зерна, распаренный горошины, все те растительные объекты, которые уместны для лова сазанов. Нередко к снасти вяжут макушатницу со свинчаткой и крючками, замаскированными в жмыхе. Вполне подойдет и пружинная кормушка, забитая кашей.

Летом, когда водоем обволакивает удушающий зной, сазан поднимается к поверхности, чтобы подобрать упавший в воду корм. В этом случае с кружка снимают грузило, на крючок насаживают корочку хлеба с добавлением растительного масла и запускают ее вплавь. Поклевка не заставит себя долго ждать.

Иногда под шаровидным утолщением мачты, располагающимся в нижней части, привязывают вырезанный из нейлоновых колготок мешочек с прикормкой. Кормушку набивают ароматным жмыхом. Однако такой способ не получил широкого распространения, потому что сазан подбирается к кормушке и начинает ее обсасывать, сбивая кружок.

Ловля леща на кружки по талой воде и в жару

Ловля леща на кружки по талой воде и в жаруНе менее увлекательное, но мало распространенное занятие – лов леща с помощью кружковой снасти. Дело в том, что эта рыба ведет стайный образ жизни. При вываживании к кружку необходимо приблизиться на лодке, и в большинстве случаев это оканчивается тем, что вся стая, заметив надвигающееся плавсредство, старается отойти на приличную дистанцию.

Следует помнить, что лещи стараются выбрать чистые участки водоема на приличной глубине. Рыба недолюбливает мелкие речушки, отмеченные достаточным течением, ей по нраву больше глубоководные заводи с заиленными ямами, усеянными коряжником. В озерах лещей можно повстречать недалеко от камыша.

Чем круче берега и резче изменение глубины, тем ближе к береговой кромке находится рыба. В ночное время лещ кормится вплотную к берегу. А вот с наступлением августа, когда водоем начинает активно зацветать, лещ пытается отыскать участки без растительности, обходя траву стороной.

Ловить леща начинают с поступлением в реки талых вод и до самого икромета. В это время он берется практически круглые сутки. Особенно активны поклевки с восхода солнца и часов до девяти утра, затем с четырех пополудни и до наступления сумерек. Ночное ужение начинают вечером.

С наступлением жары количество поклевок значительно сокращается. Тяжело дождаться клева перед ненастьем, со сменой погоды, при холодном ветре. Часто на водохранилищах случаются сбросы воды. В одном бьефе уровень понижается, в другом повышается. При подобных перепадах также клева не будет.

Насадки можно использовать самые разнообразные. В их числе:

  • личинка ручейника;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • мучной или навозный червь;
  • макароны;
  • овсяные хлопья;
  • пареная крупа.

Чтобы быть уверенным в наличии рыбы, место прикармливают в течение нескольких дней, о чем мы писали в статье «Как работает соска на леща». Во время рыбалки кормят редко, и то лишь когда прекратился клев, поскольку пугливая рыба станет покидать места, где на нее сверху валится непонятно что.

Ловля окуня на кружки специальные и щучьи

Горбачей тоже не очень активно ловят с помощью кружков, гораздо проще это сделать с помощью живцовой удочки или спиннинга. Между прочим, лов полосатых разбойников имеет свои отличия от ужения судаков и щук, поэтому требует не только предварительной подготовки, но и некоторых знаний.

Думается, места обитания окуней известны многим рыболовам. К ним относятся возвышенности посреди ровного дна либо отмели с твердым дном, усеянным корягами и другими препятствиями. Полосатый не суется на свалы, поскольку эти участки уже застолбил судак. Если на береговой отмели зачастую встречаются мелкие окушки, то горбачи стремятся расположиться подальше от берега.

Если рыболову неизвестны места обитания и пролегающие тропы рыбы, тогда кружки пускают широким фронтом и уже по сработавшим снастям определять места концентрации хищника. Даже если случились холостые перевертыши, окуневую хватку определить несложно – живец смят, местами отсутствует чешуя.

Ловля окуня на кружки специальные и щучьи

В любом случае на эту зону необходимо обратить самое пристальное  внимание и поставить не некотором удалении друг от друга несколько снастей. Если удалось выявить окуневую стоянку, круги станут переворачиваться один за другим, чуть ли не одновременно. Дождавшись, пока атаке подвергнуться две-три снасти, только тогда следует быстро и бесшумно подплыть, быстро снять рыбу и так же тихо удалиться. 

Снаряжая кружок живцом, следует помнить, что слишком мелкая рыбешка привлечет соответствующую добычу. Если же нанизать щучью приманку, поклевки придется ждать весьма долго, а если что-то и клюнет, то это вряд ли будет горбач. Поэтому выбирают малька в пределах 5-6 см.

Некоторые рыболовы для поимки полосатого хищника используют щучью снасть, считая при этом, что его большое сопротивление еще больше раззадоривает горбача, схватившего малька, и заставляет его тащить упорнее, при этом рыба самоподсекается. Однако большинство рыболовов предпочитают выставлять небольшие специальные кружки.

Масса подобной снасти не превышает сорока граммов, одна должна легко, с минимальным трением скользить по поверхности водоема. Основная леса имеет сечение 0,3 мм, для поводка подойдет диаметр 0,2 мм, длина его – 60-70 см. На диск наматывается 25 метров, то есть покупную бобину можно разделить на четыре части.

Спрашивается, зачем такой запас лесы, если спуск ее не превышает в среднем 4-6 метров? Суть в том, что если окунь несколько пассивен, он, перевернув круг, будет долго терзать рыбку до тех пор, пока ее не заглотит. Так, не торопясь, может размотать метров десять, пока не последует подсечка.

Если же рыболов пожалеет леску и намотает ее мало, окунь бросит добычу, едва почует упорное сопротивление снасти. И здесь не поможет ни одинарный крючок, ни тройник. Первый он попросту вдавливает в тело жертвы, и при подсечке тот выскакивает из пасти. С тройника же легко сдирает наживку во время хватки. Что-то универсальное, к сожалению, между этими типами крючков пока не придумано.

Ловля жереха на кружки в жаркую погоду

Нет такого рыболова, который не мечтал бы выловить жереха – серебристую рыбину, любящую быстрое течение. Вот только похвастаться подобным трофеем способен не каждый. Методов ужения жереха несколько, и один из них – использование живца, имеющего преимущество перед искусственной приманкой.

С наступлением весны, когда рыба только отошла от крепких морозов, живцовые снасти имеют мало перспектив, поскольку рыбину больше интересуют черви и различные личинки. Конец весны характеризуется вылетом насекомых, которые в большом количестве оказываются в водоеме, где их подбирает шереспер.

И лишь когда приходит лето, и водоем наполняется небольшой рыбешкой, хищник с удовольствием ее атакует. Шереспер весьма теплолюбив, поэтому не теряет своей активности в самые жаркие дни. И чем ближе к осени, тем больше становится размер живцовой рыбки.

Наибольшая активность клева отмечается в утренние и вечерние часы, при этом хищник может охотиться в течение всего дня. Единственное, что должен учитывать рыболов, - жерех чувствителен к метеоусловиям, поэтому вряд ли станет реагировать на приманки при резких изменениях погодных условий.

Ловля жереха на кружки в жаркую погодуЛучшей приманкой для поимки шереспера считается уклейка, которая обитает, в основном, в верхних горизонтах воды, где и промышляет жерех. Хищник просто начинает жировать, когда в июне начинается нерест этой узкой и подвижной рыбешки. Помимо уклейки используют и других рыб, обитающих в данном водоеме.

На крючок также насаживают пескаря, плотвичку, голавлика и даже небольшую лягушку. Размеры насаживаемой рыбешки составляют 5-10 см, и чем крупнее живец, тем более крупный экземпляр его атакует. Правда, случается это достаточно редко. Насаживают малька двумя способами  - прокалывают губу либо заводят поводок через жабры.

Тактика лова жереха на кружки заключается в отпуске снасти по течению вдоль перспективных участков. Если используется грузило, то глубина выставляется таким образом, чтобы облавливать средние горизонты воды. Нередко груз демонтируют, и тогда живец может подниматься к поверхности.