Рыбалка на леща фидером: где, как и на что

Рыбалка на леща фидером: где, как и на что

Рыбалка на леща фидером: где, как и на что

Рыбалка весной на леща на фидер, да и в любое время года, не так проста, как кажется на первый взгляд. В первую очередь нужно представлять себе характер поведения мирной рыбы на участке водоема, где будет вестись лов: зона обитания, вкусовые предпочтения, период клева и многое другое.

По свидетельствам опытных рыболовов, лещи начинают браться, едва водоемы очистятся от ледяного панциря и до самого ледостава. Однако следует учитывать, что лещ – самая метеозависимая рыба и может покинуть приваженные места только потому, что скакнуло атмосферное давление.

Фидерная оснастка для ловли леща в простом варианте

Леща не стоит недооценивать, имея вес в три килограмма, он может доставить немало хлопот в процессе вываживания. Снасть собирается так, чтобы поклевку было заметно на любом водоеме. Например, слишком мягкий квивертип на течении подвержен изгибу, и контроль над ним будет утерян. Жесткая вершинка в спокойной воде также не сможет сигнализировать о слабой поклевке.

Фидерные монтажи для ловли леща отличаются некоторым разнообразием, рассмотрим простейший вариант. Кстати, похожий мы описывали в статье «Успешная рыбалка на фидер весной на карася».

  • Фидерная оснастка для ловли леща в простом вариантеПриемлемым считается бланк свыше 350 см и тестом до 90 г из класса heavy. Это усредненное значение. А вот для рыбалки в устье речки длину хлыста увеличивают до 450 см. Класс несколько жестче – extra heavy, тест также увеличен до 120 г. И, наоборот, на узкой речке более приемлемо трехметровое удилище.
  • Катушка любая безынерционная, с глубокой шпулей и величиной 3000-4000 по международной классификации. Фидерная ловля леща отличается солидной нагрузкой на катушку, поэтому следует рассматривать вариант с тремя и более подшипниками. Не важно расположение фрикционного тормоза, главное, правильно его настроить.
  • Леса допустима как монофилка с сечением до 0,22 мм, так и плетенка 0,14 мм. Большинство рыболовов отдает предпочтение плетеной, она не такая заметная в воде, а нулевая растяжимость позволяет комфортно забрасывать кормушку. Кроме того, плетью можно более успешно подсечь рыбу.
  • Фидерная снасть для ловли леща допускает использование поводков сечением до 0,2 мм без риска вспугнуть рыбу. Более тонкий поводок лещ способен оборвать. Длина подбирается опытным путем и варьируется от 20 до 100 см.
  • Крючки лучше вязать высококачественные, из закаленной стали № 10-14. На такие номера возможно насаживать любую по величине насадку.

Это наиболее общераспространенная схема фидерной снасти для ловли леща. Поклевки рыбы очень нежные, рыба в любой момент может просто выплюнуть насадку и ретироваться.

Базовая фидерная прикормка для весенней ловли леща

Фидерная ловля леща ранней весной характеризуется прибрежным ловом. После схода льда он покидает зимовальные ямы и стремится к береговой зоне, где глубина достигает 3-4 метров. В это время предпочтительнее насаживать животные наживки, в числе которых – мотыль, червь и опарыш.

Базовая фидерная прикормка для весенней ловли лещаПрикорм должен состоять из крупных фракций. В основополагающие ингредиенты входят пшенка и перловка. Можно подмешивать элементы насадки – консервированные кукуруза и горох, небольшие бойлы. Весной добавляются опарыш и порубленный червь, а также мотыль, который с наступлением тепла исчезнет в продаже.

Разглашая секреты фидерной ловли леща, заметим, что в качестве аттрактантов используют любые ароматизаторы: клубника, анис, вкусы различных фруктов. Наиболее завораживающее действует на леща ваниль, впрочем, как и на любую другую рыбу, собирая ее с большой территории.

Фидерная прикормка для ловли леща весной, как было написано выше, должна содержать животные фракции, которые добавляются перед забросом. Рассмотрим один из вариантов прикорма.

  • довести до кипения в кастрюле 3 стакана воды;
  • всыпать 2 стакана перловой крупы и варить до набухания;
  • добавить 1 стакан пшенки, 2 ст. ложки подсолнечного масла и пакет с ванилином;
  • варить до полуготовности, когда на поверхности крупы появятся дырочки, и выключить огонь;
  • спустя полчаса всыпать по 2 стакана сечки и молотой кукурузы.

Рыбалка на леща летом фидером может быть затруднена сильным течением. Прикормку же необходимо не только доставить в перспективное место, но сделать так, чтобы она не размывалась. При карп-фишинге это происходит так, как мы описывали в статье «Самая береговая рыбалка - матчевая ловля карпа».

Если в реке сильное движение воды, например, ведется рыбалка на волге фидером леща, лучше применять кормушки с массой более 90 граммов, которые метаются под небольшим углом против течения. После приводнения оснастки бланк кладется на подставку без подмотки лесы.

Фидерная рыбалка на леща начинается с поиска места

Фидерная ловля леща на течении начинается с поиска рыбных мест. В этом случае придется применить технику, которая используется в спиннинговом лове. Рельеф дна определяется с помощью грузила и равномерной либо ступенчатой проводки. Уровень натяжения лесы, удары грузила о грунт передадут достаточную информацию.

Итак, основные принципы, при которых фидерная ловля леща на реке становится успешной:

  • Фидерная рыбалка на леща начинается с поиска местаОтыскиваем участок берега, более-менее свободный от различной растительности на несколько метров. Чистая зона необходима для маневрирования во время вываживания, к тому же вряд ли будет использоваться одна снасть.
  • В начале лова следует чаще забрасывать снасть в реку, чтобы доставить наибольшее количество прикорма. Это следует делать даже при отсутствии клева. В первую очередь необходимо рассчитать время, за которое прикорм выходит из кормушки.
  • Если есть возможность докинуть прикормку вручную, не стоит этим пренебрегать.
  • Чтобы рыбалка ловля леща на фидер была эффективной, кормушку необходимо забрасывать в одну и ту же зону. Для установления направления используйте ориентир на противоположном берегу реки. Чтобы не ошибиться с дистанцией, на лесе делается маркерная отметка.
  • Наиболее трудное в подобной рыбалке – выбор момента для подсечки. Дело в том, что различные виды рыб заглатывают насадку по-разному.

Фидерный монтаж инлайн и весенняя ловля леща предназначены для водоемов со спокойной водой. В принципе, инлайновский монтаж – это скользящий вариант, при котором используется сеточная кормушка. Леса скользит сквозь кормушку, за счет чего рыба не ощущает ее массу и не пугается.

Думается, нам удалось ответить на все ответы по запросам «весна рыбалка фидер лещ река течение». Немало вариантов оснастки монтируется прямо на водоеме, есть и такие, которые выполняют в домашних условиях, проводя заключительные работы с помощью вертлюгов. Главное, помнить об основных правилах фидерного лова.