Рыбалка на матчевое удилище, необходимые аксессуары и оснастка

Рыбалка на матчевое удилище, необходимые аксессуары и оснастка

Рыбалка на матчевое удилище, необходимые аксессуары и оснастка

Матчевая ловля всегда подразумевает дальний заброс, но не всегда дальний заброс - это матчевая ловля. В большинстве случаев в руках рыболова можно увидеть обычный телескопический бланк произвольной длины, оснащенный небольшой катушкой и скользящим поплавком, фиксатор которого определяет глубину лова.

Снасть весьма примитивна, не требует фундаментальных знаний и достаточно универсальна. Вот только результативность ее не всегда оправдывает надежды рыболова. Так ловят уже несколько десятилетий, вот только обмануть рыбу сегодня гораздо труднее.

Ловля на матчевую удочку и ее особенности

Матч – это одна из разновидностей обычной поплавочной рыбалки. Его отличительной чертой является возможность доставки насадки на весьма далекие расстояния, что дает возможность охотиться на крупную, но пугливую рыбу. Так как дальнобойность нередко превышает 70 метров, бланки могут достигать длины 5 м.

Матчевая ловля рыбы происходит больше на водоемах со стоячей водой либо с несильным течением, в последнем случае прикормку используют не всегда. При ужении опытный рыболов может иметь достаточно различных аксессуаров, например, маркерное удилище для измерения глубин.

Бланк для матчевого лова очень легкий, но при этом обладает приличной прочностью. Это в том случае, если приобретен у надежного производителя. Длина бланка варьируется в диапазоне от 360 до 550 см, какое выбрать для себя – зависит от условий лова, например, насколько заросла береговая зона.

Ловля на матчевую удочку и ее особенностиПодробно об удилищах мы писали в статье «Матчевая ловля на реке без всяких премудростей». Наиболее распространенная длина бланка – 450 см. с подобными удильниками дальность заброса может составлять до 50 м, при этом они не кажутся громоздкими из-за своей длины.

Подобные хлысты имеют три, иногда четыре штекера с большим количеством, до 16, пропускных колец, число которых позволяет равномерно распределять нагрузку по всему удилищу. Это помогает обеспечить необходимую прочность.

Пропускные кольца смонтированы на высоких подставках, за счет чего намокшая леса не прилипает к хлысту. Сам бланк выполнен из углепластика, рукоятка – из неопрена либо пробки. Последняя предпочтительнее, так как любые загрязнения, даже рыбья слизь, легко удаляются.

В зависимости от условий лова можно подобрать следующие бланки:

  • классические, предназначенные для ужения на течении либо в стоячей воде;
  • карповые удильники;
  • хлысты для дальнего заброса, дистанция лова которых превышает пятьдесят метров.

У всех этих хлыстов различаются длина, тест и строй. И несоответствие их весам приманок чревато от поломки бланка до недалекого заброса. В принципе, как показывает практика, при ловле леща, карася, плотвы и другой мирной рыбы дальность заброса составляет в среднем 30 метров, при этом масса приманок - в пределах 10-15 граммов.

Использовать для матчевой ловли можно любое удилище от параболика до полупараболика длиной 390-420 см с соответствующим тестом. Большое внимание прочности можно не уделять, так как, во-первых, рыба ловится не трофейная, а, во-вторых, строй удилища позволяет сглаживать рывки при вываживании.

Катушка и ее особенности

Для матчевой оснастки допустимо использование безынерционной катушки, которая должна соответствовать определенным параметрам. Шпуля отличается небольшой глубиной и достаточным диаметром. Сделано это для того, чтобы, с одной стороны, намотать необходимое количество тонкой лесы, с другой, уложена она должна вровень с бортиками.

Еще одна особенность – заднее расположение фрикционного тормоза, в отличие от обычных спиннинговых катушек. Не стоит забывать и о механизме тонкой подстройки тормозной системы, за счет которой имеется возможность успешного вываживания рыбы не только с бойцовским характером, но и любой крупной.

Катушка и ее особенностиПомимо этого, если совершается очень дальний заброс, можно сильно отпустить фрикцион, чтобы избежать отстрела ваглера. Более эффективно можно пользоваться катушкой с рычажком для быстрой регулировки тормоза и удобной ручкой, позволяющей комфортно удерживать ее при вываживании рыбы.

Необходимый параметр матчевой катушки – высокое передаточное число, оптимальное значение которого – 5,7:1-6,2:1. Подобная скорость существенно экономит время при подмотке лесы либо при вываживании. Хотя среди рыболовов можно найти немало противников такого подхода, утверждающих, что подобная скорость необходима лишь на соревнованиях.

Совершая покупку матчевой катушки, желательно приобретать тот вариант, в комплекте которого идет запасная шпуля. Если не получается приобрести подобный вариант, шпулю необходимо прикупить отдельно, а в целом лучше иметь в арсенале не менее трех шпуль. Различные условия лова могут предполагать смену ваглеров, да и нередко в процессе рыбалки требуется леса другого сечения.

Немаловажное значение имеет и масса катушки. Она должна быть минимально легкой, однако не стоит забывать о сбалансированности снасти. В этих целях катушку и удилище приобретают одновременно и пробуют балансировку на месте. Не рекомендуется монтировать катушку, вес которой превышает массу бланка.

Как выбрать поплавок

Еще пару десятилетий назад в воду летели обычные поплавки без всякой огрузки. Точность не ахти, как и дальность заброса. Нынче ситуация кардинально изменилась. Ловля на матчевое удилище ведется с применением ваглера с огрузкой, стреловидным телом и антенной, которые позволяют совершать дальний и точный заброс.

Форма ваглера

Форма ваглераЧем минимальнее диаметр поплавка, тем меньшее сопротивление воздуху он оказывает, соответственно, дальнобойность его увеличивается. Для придания аэродинамической формы ваглер имеет веретенообразное тело с небольшим диаметром в поперечнике.

Один из материалов изготовления поплавка – бальса, однако она слишком недолговечна. Тот же груз при закидывании снасти нередко ударяет по ваглеру, что приводит к его повреждению, в результате он начинает впитывать жидкость. Более недорогие и относительно долговечные поплавки – из пенопласта.

Устройство ваглера таково, что своей удлиненности и смещенной точки огрузки в самый низ возможно использование плотного материала изготовления. Главное, что применение пенопласта даже в случае повреждения не даст поплавку утонуть.

Как подобрать антенну

Брендовые производители для изготовления антенн применяют перья павлина, которые по своим характеристикам наиболее подходят в качестве оснастки поплавка – легкие, но прочные. Но есть один минус – перья разного сечения, то есть в одном модельном ряду толщина антенок немного отличается.

Это создает проблемы с подбором антенных насадок, если они выполнены в виде трубок. Поэтому изготовителям приходится выпускать диапазон насадок с полумиллиметровым диаметральным шагом. Другой вариант – использование трубок со штырями, которые вставляются в гнездо наверху антенки.

Несколько бюджетные варианты антенн выполняются из других материалов, например, той же бальсы. Однако если она достаточно тонкая, то легко переломиться, при увеличении сечения масса поплавка увеличивается. Наиболее оптимальные антенны - из пластиковых трубок с диаметром 3 мм.

Огрузка для поплавка

Огрузка для поплавкаДо сей поры встречаются ваглеры, не имеющие собственной огрузки, хотя подобные варианты достаточно редки. В целом огрузка может быть двух модификаций – как регулируемая, так и глухая.

Регулируемая оснастка тоже подразделяется на два вида:

  • вес регулируется количеством шайбочек, крепление которых осуществляется резьбовым наконечником;
  • массу поплавка изменяют за счет небольших свинцовых дробин, которые вкладываются в полость ваглера.

На матчевых поплавках указана двойная маркировка, первая цифра указывает на огрузку самого ваглера, а вторая – на вес грузил, распределенных на оснастке для точной регулировки. Стоит помнить, что указанные значения не всегда соответствуют действительности и могут отличаться на десятые доли грамма, что может существенно влиять на исход рыбалки.

Варианты оснастки в ловле матчем

Ловля рыбы матчевой удочкой предполагает как глухую оснастку, так и со скользящим ваглером. На небольшом примере расскажем, как смонтировать скользящую оснастку. Кстати, мы останавливались на этом вопросе в статье «Изучаем ваглеры - поплавки для матчевой ловли».

Скользящая оснастка для матчевой ловли

Скользящая оснастка для матчевой ловлиБерем поплавок грузоподъемностью 14 граммов, который при правильной оснастке покажет отличную чувствительность. Далее необходимы маленький вертлюг с карабином, обычный вертлюг, бусина, отверстие в которой не позволит проскальзывать через вертлюг. Еще нужны оливка 3-4 г, дробинки, резиновые фиксаторы-стопоры, полуметровый отрезок лесы, сечение которой чуть толще основной.

Перед монтажом оснастки освобождаем ваглер от грузовых шайб. Следует помнить, чем сильнее огружена снасть, тем быстрее она погружается в воду. На отрезок лесы вешаем 5-граммовый груз и вяжем к поплавку. Делается это для того, чтобы понять, какой вес необходим для работы ваглера.

Все операции, естественно, лучше производить в домашних условиях. Как только удалось определить массу груза для рабочего положения поплавка, минусуем 1,5-2 г, в результате понимаем, какой будет масса скользящего груза.

Теперь монтируем оснастку:

  • на центральную лесу нанизываем бусину;
  • монтируем вертлюг с карабином;
  • следом идут два резиновых стопора;
  • надеваем скользящее грузило;
  • на конец центральной лесы вяжем вертлюг;
  • над ним размещаем подпасок с грузилом 0,3 г;
  • выше бусины вяжем стопорный узел;
  • пристегиваем ваглер;
  • сдвигаем скользящий груз на 30 см и стопорим его с двух сторон дробинами.

После всех выполненных работ сдвигаем резиновые фиксаторы на полметра, благодаря чему снасть не будет запутываться. Закидываем оснастку в водоем и проверяем, насколько заметна антенна ваглера.

Матчевая ловля с глухой оснасткой

Стационарный ваглер применяется на глубинах не более трех метров. Монтировать его желательно на креплении в виде скобы, которая крепится силиконовыми трубками. Поплавок легко заменяется благодаря вертлюжковому креплению. Еще один способ – леса пропускается через ушко поплавка и фиксируется парой дробин с обеих сторон.

Матчевая ловля с глухой оснасткойНеобходимо подобрать эффективную антенну для поплавка. Слишком тонкие малозаметны на воде, если только не использовать многоцветную окраску. Есть так называемые флейты, достаточно большого диаметра, но с нулевой плавучестью, так как в антенну поступает вода.

Основная огрузка из дробин распределяется в метре от крючка. Кто-то предпочитает один груз в виде оливы, однако несколько дробин при правильном рассредоточении позволяют заякорить оснастку на ветру или течении. Недалеко от вертлюга крепиться подпасок. Чем проще оснастка, тем меньше проблем на рыбалке.

Ловля рыбы на матчевое удилище предполагает наличие поводка сечением 0,1 мм, который крепится через верлюжок. Ему также отводится роль небольшого подпаска, если глубина лова незначительна. Длина его при активном клеве – 10-15 см, при пассивном – 20-30 см.

Чувствительность матчевой удочки весьма низкая, расстояние до насадки большое, леса имеет растяжение до двадцати процентов. Все это в совокупности не способствует быстрому подсеканию рыбы. Поэтому крючок лучше вязать небольшой, чтобы рыба могла без опаски его заглотнуть.

Небольшие основы матчевой ловли

Чтобы выполнить эффективный заброс, необходимо помнить, что соотношение веса поплавка и груза должно составлять 3 к 1. Подматываем лесу до тех пор, пока ваглер не будет располагаться в одном метре вершинки удилища. Откидываем скобку лесоукладывателя, переживаем лесу пальцем у самой катушки, делаем замах за себя и плавно, с нарастающим ускорением посылаем оснастку вперед.

В процессе схода лесы с катушки она должна находиться в одной плоскости с пропускными кольцами, чтобы снизить трение до минимума. Перед тем как поплавок плюхнется на воду, пальцем притормаживаем сход. Это распрямит размотанную лесу, а насадка уйдет вперед грузов и поплавка, что предотвратит перехлест.

Небольшие основы матчевой ловлиЛовля матчевой удочкой в проводку возможна на течении либо при сильном боковом ветре. Чаще ее применяют при ужении с берега, чем с плавсредства. Вариантов проводки несколько, но, в основном, выделяют три:

  • Свободное скольжение насадки над грунтом водоема.
  • Волочение наживки по дну водоема.
  • Проводка с удержанием, за счет которого наживка приподнимается над дном.

Таким способом, например, ведется ловля плотвы матчевой удочкой. Наиболее активно она берется весной, после схода льда и прогревания воды. В это время рыба располагается ближе к берегу, часто заходит в затопленные поймы и другие мелкие места, которые покидает после нереста.