Рыбалка на мормышку на окуня

Рыбалка на мормышку на окуня

Ловля окуня на мормышку, особенно если она целенаправленная, никогда не оставит без улова. Этот полосатый разбойник водится практически во всех водоемах, и его ужение не составляет особого труда. Гораздо сложнее отыскать и выловить горбачей, но тут уже не только дело техники, но и везения.

Если у окуня и отсутствует аппетит, хватательные рефлексы еще никто не отменял. Именно поэтому рыбалка может быть успешной в течение всей зимы, даже в глухозимье, в течение всего дня и независимо от погоды – неважно, стоит ли на дворе долгая оттепель или затянувшиеся морозы не дают высунуть носа за дверь пессимистически настроенным рыболовам.

Простейшие снасти для ловли окуней

Считается, что рыбалка на мормышку на окуня была распространена в Московской области после революции, однако широкую известность приобрела после Отечественной войны. На мормышку брался не только полосатик, но другая рыба, которая водилась именно в этом водоеме.

Простейшие снасти для ловли окунейЗа что же так полюбились отечественным рыболовам эти небольшие приманки в виде грузила и крючка, составленных в единое целое:

  • Уловистость зависит не только от оснастки, но и от умения рыбака владеть ею.
  • Самая маленькая мормышка способна привлечь внимание весьма крупного окуня.
  • Ужение проходит при непосредственном участии рыболова, что придает рыбалке спортивный элемент.

Есть у мормышки и преимущества перед блесной – она не требует четкой и монотонной игры, а уж если рыболов наткнется на косячок рыб, одна или несколько обязательно не устоят перед наживкой. Главное, быть внимательным в это время, поскольку в любой момент кивок способен резко изогнуться, и вот тут уже не зевай – подсекай!

Удилище как балалайка

Большинство рыболовов приобретают удильники в магазинах, так как они недороги и удобны в эксплуатации. Однако немало вариантов и самостоятельного изготовления этого элемента снасти, о чем мы писали в статье «Самодельные удочки для зимней рыбалки в различных вариантах».

Самая популярная форма удильника – балалайка, в котором катушка встроена в корпус. Как раз за нее держится рыболов, когда производит манипуляции с оснасткой. Из альтернативных форм – кобылка, когда снизу ручки имеется мотовило, на котором располагается удочка льду.

Нередко покупные удочки самостоятельно дорабатываются. Например, та же балалайка может перетирать лесу в месте ее выхода. Для этого необходимо выкрутить фиксирующий винт и вынуть шпулю. В отверстие для монофилки вставляют тонкий кембрик, который к тому же будет помогать правильно укладывать леску.

Леска: компромисс между прочностью и сечением

Если ловим окуня на мормышку маленького, 100-300 г, а именно так и происходит в большинстве случаев, то леса уместна небольшого сечения, чтобы она была как можно малозаметнее в воде. В таком случае на шпулю укладывают монофилку диаметром 0,1-0,12 мм, длина которой определяется глубиной водоема.

Однако если есть большая вероятность, что попадется крупный окунь на мормышку, применение сверхтонких лесок недопустимо, и рыболову остается лишь искать компромисс в подборе диаметра. Лучше использовать самое современное изделие, которое отличается высокой прочностью.

Муравей, коза и черт - лучшие мормышки на окуня

Муравей, коза и черт - лучшие мормышки на окуняПолосатик может соблазниться практически любой приманкой, но все же предпочтение отдает темным расцветкам, включая красный и темно-зеленый. Хотя случаются периоды, когда он неплохо берется на золотистые и медные оттенки. Стоит уделить внимание и размеру, который в зимнее время несколько меньше.

Связано это с тем, что по открытой воде из-за обилия кислорода рыба активно питается. Зато зимой размер груза может составлять один миллиметр, но это в том случае, если лов ведется в стоячем водоеме с небольшой глубиной. В противном случае приманка будет слишком долго погружаться в воду.

Если ставить вопрос, какая лучшая мормышка на окуня, то на него не ответить однозначно, поскольку активный полосатик хватает все без разбора. Однако в ряду себе подобных все же выделяют муравья, козу и чертика. Последний имеет удлиненное тело и крючок-тройничок.

Черт способен работать в любое время года. При активной игре в водоеме распространяются специфические колебания, на которые реагирует окунь. Тройник значительно сокращает количество ложных поклевок после атаки рыбы. Коза имеет сходство с чертом, правда, оснащена двумя крючками.

Несколько другая форма у муравья – он как бы спаян из двух дробинок различного диаметра. Рассчитывать только на эти мормышки не стоит, поскольку нередко хищник может предпочесть обычную дробинку или капельку. Привязывая мормышку, необходимо обратить внимание на крючок, который не должен иметь признаков коррозии.

В арсенале рыболова всегда имеется и безнасадочная мормышка на окуня, прозванная так потому, что при лове рыбы на нее не цепляют абсолютно никакие насадки. В качестве альтернативы используют разнообразные кембрики и бусинки, имеющие сходство с наживкой, например, с мотылем.

Как вяжут приманку к леске

Успешность рыбалки в немалой степени зависит не только от того, на какую мормышку ловить окуня, но и как вязать ее к лесе. Можно сказать, что это несколько ювелирная работа – попробуй завяжи узелок на тонкой, как паутинка, лесе и малюсеньком крючке с небольшим отверстие на грузике.

Черт и коза, о которых написано выше, снабжаются ушками, что несколько облегчает процесс вязания. В данном случае можно воспользоваться узлом «канадская восьмерка». Что касается обычных приманок со сквозным отверстием, то вариантов здесь масса. Один из них мы описывали в статье «Продуктивная ловля на мормышку в любое время года».

как вяжут приманку к леске

Лесу в отверстие вставляют сверху груза, поскольку жало всегда должно смотреть в сторону, противоположную дну водоема. На конце складывается петля, сквозь которую леса продевается дважды, чтобы узел не распустился при нагрузке. Затем она перекручивается восьмеркой, складывается вдвое и надевается на цевье. 

Несколько иначе вяжут вольфрамовые, так как из-за повышенной твердости нередко случаются обрывы. Вот и приходится завязывать узлы так, чтобы леса не контактировала с приманкой. Для этого подойдет более прочная плетенка, которую продевают сквозь отверстие два раза и вяжут узел так, чтобы получилась маленькая петля. На центральной лесе приманка монтируется «петля в петлю».

Мормышка на окуня своими руками с гипсовой формы

Чтобы отлить приманку, понадобится… спичечный коробок. В него закладывают гипсовую смесь, которую нетрудно приготовить из одной доли сладкой воды и двух долей гипса. Ингредиенты тщательно размешиваются до образования густой сметаны. Наполняют спичечную коробку по бортики, излишки счищаются.

Теперь необходимо взять мормышку, которая выступает в роли образца, и опустить ее густо разведенную воду с мылом. Как только она обсохнет, погружаем ее наполовину корпуса в гипс. Для облегчения процесса извлечения по углам втыкаем пластиковые трубки. Через 20 минут обрабатываем поверхность мылом.

Заполняем второй коробок гипсовым раствором и на него сверху кладем первую коробку с мормышкой. После полного высыхания половинки разделяются, приманка извлекается. Теперь в полученную форму можно заливать расплавленный свинец, только не стоит забывать, что форма может трескаться.

Что спасет: мормышки на окуня весной или тактика ловли

Даже бывалые рыболовы ошибочно считают, что если полосатик решил клевать, то он будет атаковать все и в любом месте. Однако это несколько ошибочно. Его плотность по всей площади водоема существенно варьируется. Именно поэтому существуют участки, где он имеется, на других – полностью отсутствует.

  • Для начала необходимо понять, на какой глубине собирается в данное время полосатый хищник.
  • Далее определяются, предпочитает ли он пассивную приманку либо берет на активную.
  • Нелишним будет высчитать, какое число окуней было извлечено из лунки до окончания клева.
  • Если ведется прикорм лунки объектами животного происхождения, нужно понять, через какое время начинается клев.
  • С учетом всех факторов необходимо определиться с сечением лесы и формой мормышки.

Что спасет: мормышки на окуня весной или тактика ловлиКакой мормышки на окуня ни возьми, однако рыбалка происходит практически всегда по одной схеме: сначала с лунки вылавливается активная рыба, бездумно бросающаяся на приманку, затем рыболов, при затухании клева, начинает подстраиваться под определенные условия, и не всегда успешно.

Любая рыбалка мормышки на окуня подразумевает такие, чтобы сразу активизировать хищника. И если же поклевка случилась, необходимо подождать, пока рыба гарантированно возьмет крючок в рот. Не нужно слишком резко подсекать, так как можно легко оторвать губу и упустить полосатого разбойника.

Уловистые мормышки окунь берет с удовольствием, вот только важно понять его предпочтения в данный момент. Поэтому выждав минут пятнадцать при бесклевье, следует поменять приманку. Не нужно напоминать, что арсенал рыболова должен быть достаточно богатым, чтобы было чем заменить.