Рыбалка осенью приемлет чувствительный фидер

Рыбалка осенью приемлет чувствительный фидер

Рыбалка осенью приемлет чувствительный фидер

Позволяет ли рыбалка осенью фидер использовать или лучше применить матчевую оснастку? Скажем так, кому что нравится, однако с похолоданиями рыба скатывается на глубокие места, а наличие кормушки может положительно сказаться на увеличении поклевок.

Тот же лещ осенью становится весьма пугливым, и если летом он хватает падающую насадку, то осенью осторожно подбирает ее со дна. С приходом холодов поклевки леща на утренней зорьке постепенно затихают, хотя порой в тихую погоду могут длиться до обеда. Вечером тоже не всегда можно дождаться клева, нажировавшийся лещ кормится два-четыре часа в сутки.

Где искать леща

Где искать лещаЛеща можно найти на заиленных участках водоемов, где он старательно отыскивает различную живность, в числе которых - рачки, мотыль, личинки. Лещ может стоять на любом уступе свала, где имеются насыщенная кислородом вода и корм. Чем глубже водоем, тем стабильнее условия обитания. Оснастка понадобиться такая, о которой мы рассказывали в статье «Рыбалка на фидер летом различных видов рыб.

Считается, что осенью рыба кормится в определенных участках, и столкнуть ее оттуда невозможно самой распрекрасной привадой. Фактически, ошибка с выбором места приведет к бесполезному созерцанию удилищ. В этом случае лучше закармливать несколько точек на расстоянии 50-100 м друг от друга.

Ловля лещей в сентябре

В этом месяце леща ловят достаточно активно. Особенно часты поклевки в погожие дни, ранним утром либо перед закатом солнца. Если на водоеме хмурая погода, искать необходимо места, где есть затишек. Прикормку готовят так, чтобы она состояла из мелких частиц, тогда лещ долго будет находиться у кормушки без возможности насытиться.

Насадка подойдет как растительная, так и животного происхождения:

  • черви;
  • опарыши;
  • крупа;
  • тесто;
  • хлеб.

Положительный результат дает ужение на одном и том же месте в течение нескольких дней. Рыба привыкает к прикормленному месту и старается вернуться к нему. Можно закармливать участок ежедневно, но это не совсем бюджетный вариант.

Как удить в октябре

Энергичность поклевок неуклонно снижается день ото дня. Рыба добывает пропитание от двух до четырех часов в день. Объясняется это тем, что он уже накопил достаточные запасы жира в преддверии холодов. Рыба сбивается в большие косяки и мигрирует по водоему на больших глубинах. 

Как удить в октябре

В октябре переходят на животные объекты: 

  • опарыши;
  • мотыли;
  • черви.

В приваде должно быть непременное преобладание животных объектов, сдобренных экстрактом мотыля. В холодное время года лещ предпочитает корм, богатый протеином. Кроме того, так как он не реагирует на планирующую насадку, а подбирает ее с грунта, уместны донные оснастки типа патерностер.

Ищем рыбу в ноябре

В поиске леща облавливать необходимо наиболее глубокие места. Там, где рыба кочевала летом, искать ее – пустое занятие. Лещ скатывается ближе к ямам, в которых будет зимой пережидать климатические невзгоды – температура воды здесь не так критична.

Чтобы достать рыбу, понадобится длинное удилище, в пределах 420 см. желательно облавливать омуты глубиной до 15 метров. Наживки – только животного происхождения, к тому же нанизывать их необходимо не пучком, а по две-три штуки. Привада также из животных объектов. В этом случае ее легче приобрести в магазине, так как самому приготовить мотылиный фарш достаточно сложно.

Оснастка для осеннего лова фидером

Повторимся, что в осенний лещ весьма боязлив, поэтому оснастку для него готовят максимально чувствительную. Следует отказаться от всего лишнего – вертлюгов, карабинов, ненужных узлов. Рыбу легко напугать толстой либо яркой лесой и не правильно выбранной кормушкой.

Как верно подготовить снасть:

  • Фидерный бланк, штекер или телескоп, длиной 360-500 см с тестовыми характеристиками до 80 г. Строй предпочтителен средний.
  • Катушка безынерционная с любым расположением фрикционного тормоза – спереди либо сзади. Типоразмер – 2500-3000, желательно наличие байтраннера.
  • Из-за дальности заброса снасти уместна плетенная нить сечением 0,17-0,2 мм.
  • Поводок, за неимением флюорокарбона, из монофильной лески 0,1-0,15 мм.
  • Форма и масса кормушки подбирается с учетом условий лова.
  • Крючки № 8-16.
Оснастка для осеннего лова фидером

Если лов будет вестись в стоячей воде, можно использовать любую кормушку цилиндрической формы и массой от 20 г. Для поимки леща неплохо отрабатывает «метод», которая создает облако ароматной мути из привады. 

На течении желательно монтировать металлическую кормушку в виде треугольника такой же массы. Ровные стороны не позволяют течению катать кормушку по грунту водоема. Выбор крючков в начале осени, когда лещ еще берется на растительные насадки, падает на номера 8-12, для червя и опарыша необходимы номера 12-16 с длинным цевьем.

С учетом прозрачности осенней холодной воды и пугливости леща оснастку максимально облегчают. Самый простой монтаж – патерностер, о котором мы писали в статье «Фидерная ловля: снасти бюджетные, улов трофейный». Однако он будет хорошо работать в спокойной воде, на течении же чувствительность падает, да и леску перекручивает.

Самые распространенные причины схода рыбы с крючка – нерешительная поклевка и топорная оснастка. Считается, что в этом случае спасение может стать асимметричная петля, при небольших навыках ее может выполнить даже начинающий рыболов.