Рыбалка соской: кормушка, пробка

Рыбалка соской: кормушка, пробка

Рыбалка соской: кормушка, пробка

Соска для рыбалки – снасть не очень спортивная, однако с ее помощью весьма эффективно вылавливают различные виды мирной рыбы. Чем больше ее размер, тем она умнее, и не мудрено, ведь достичь таких размеров в водоеме, где на каждом шагу поджидают опасности, нелегко.

Соска, она же смоктуха, – донная оснастка, имеющая общие черты с фидером. Различных конструкций множество, однако схема работы одна – кормушка и короткие поводки. Часто смоктуху сравнивают с «убийцей карасей», однако изготовить ее намного легче.

Как выглядит соска для рыбалки на белую рыбу

Смоктухой можно удачно удить на таких участках, куда закинуть другую снасть не представляется возможным из-за риска зацепов. Снасть предназначена для спокойных водоемов либо на небольшом течении, поскольку даже самую густую прикормку легко вымывает из кормушки.

Среди множества разновидностей снасти можно выделить три основных:

  • Пружина. Она используется в качестве кормушки, внутри нее проходит грузило. К грузилу с одной стороны монтируется центральная леса, с другой – небольшие поводочки с крючками. Если течение отсутствует, груз не ставят, а пружина по форме напоминает бублик, в который закладывается корм, между двумя слоями которого маскируют крючки цевьем к оси.
  • soska-dlya-karpa_03.jpgПробка. Более простой и современный вариант снасти - ловля на соску пробку. С внешней стороны пластмассовой крышки из-под йогурта крепят груз из свинца в виде круга. Крепление бывает разным – как винтовое, так и с помощью проволоки. По бокам крышки высверливаются отверстия, через одно из которых монтируется центральная леса через вертлюг и противозакручиватель, к остальным крепятся поводки. Крючки прячутся среди корма, набиваемого в крышку.
  • Ложка. Для изготовления подобной оснастки подойдет ложка из нержавеющей стали. По периметру сверлят отверстия, через которые закрепляют центральную лесу и поводки. Ложка обладает приличными аэродинамическими свойствами, поэтому более всего подходит для дальнобойных забросов.

Смоктуха может быть выполнена в двух вариантах – глухая оснастка либо подвижная. В первом варианте применяют пружинную кормушку. Для изготовления берется леса длиной 0,8 м и делается петля. На внутреннюю часть кормушки одевается трубка из ПВХ и протягивается леса. Сверху изготавливается стопорное силиконовое колечко. На конец пружины вяжется петля, которая за счет карабинчика крепится за стопорным колечком.

Глухую оснастку изготовить намного проще. К кормушке со всех сторон монтируются поводочки с крючками. Кормушка наглухо вяжется к центральной лесе. По мере закладки прикормки один за другим маскируются крючки.

Рыбалка соской: снасти

Нередко рыбаки насаживают на крючки пенопластовые кружки. Тот же сазан, привлеченный ароматом корма, начинает его сосать, втягивая крючок. При пассивном лове на смоктуху рыбина самоподсекается. После заброса рыболову остается ждать, когда кормушка для рыбалки соска будет пустеть, а рыба втянет в рот один или два крючка и верно засечется. При этом необходимо иногда извлекать оснастку из водоема для проверки.

Если ведется активный способ лова, применяют сигнализатор поклевки, с помощью которого можно контролировать все касания рыбы к приманке. Рыболову остается выждать нужный момент и сделать подсечку. Подобный вариант по технике ужения схож с фидерным ловом.

Удилище для донки

В качестве удилища подойдет любой спиннинг, при этом ни его длина, ни вес, ни пропускные кольца не играют никакой роли. Главное, чтобы оно обладало компактностью и прочностью. Можно даже воспользоваться монолитным спиннингом полутораметровой длины.

Однако если есть возможность выбора, лучше остановиться на телескопическом удильнике, выполненный из стеклопластиковых материалов. Длина его может варьироваться от двух метров, а тест – до сорока граммов. Если требуются дальнобойные забросы, можно подобрать более длинное удилище.

Какая катушка подойдет

Использовать можно как безынерционную мясорубку, так и инерционку типа «Невской» и даже более дорогой мультипликатор. Средний типоразмер безынерционки 2500-3500, однако если предполагается лов трофейной рыбы, уместна мультипликаторная катушка-мыльница, о которой мы писали в статье «Как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга и ее принцип работы».

Леска, поводки, крючки

Soska-dlya-karasya.jpgПравильное оснащение соски – залог успешной рыбалки. Рыба должна при засасывании кормежки всасывать и крючки, поэтому важен не только правильный выбор элементов оснастки, но и грамотный монтаж, и лишь потом думать, как правильно ловить на соску.

На катушку достаточно намотать пятьдесят метров плетенки либо монофилки. Если предпочтение отдается монофильной лесе, то ее сечение может быть 0,2-0,3 мм, диаметр плетенки несколько меньше. К тому же плетеная нить из-за очень низкой растяжимости считается более чувствительной.

Для поводков лучше использовать плетенку, поскольку она мягче. Это считается важным моментом, так как рыба, копошась в кормушке, часто натыкается на поводки. На мягкие она не реагирует, а вот жесткая монофилка может насторожить рыбу. Длина поводочка составляет в пределах пяти сантиметров.

Оптимальным размером для крючков считаются 6-8 номер. Крючок должен быть прочным и весьма острым, чтобы рыба самозасеклась. Важно помнить, что у поводка способность на разрыв должна быть несколько меньшей, чем у центральной лесы, тогда в случае зацепа оснастка останется целой. Центральную лесу крепят к кормушке через вертлюг и карабин, с одной стороны, это ускорит процесс монтажа-демонтажа, с другой, убережет ее от перекручивания.

Прикормка для соски рыбалка на мастырку

Эффективность лова на соску зависит от качественной прикормки и ее состава. Весь принцип этой донной снасти базируется на том, что рыба подходит к кормушке и сосет ее, а крючки с насадкой ее провоцируют. Есть несколько популярных рецептов, рассмотрим три из них.

Каша из гороха и манной крупы

Горох на рыбалку на соску применяют не только в качестве прикормки, но и как насадку. Этот рецепт имеет второе название – мастырка, и приготовить его не составит никакого труда.

  • горох тщательно промывается и засыпается в кастрюлю, для ускорения варки его перед этим желательно замочить в воде на 4-5 часов;
  • в кастрюлю необходимо залить три части воды и варить до той поры, пока горох не разварится до состояния кашицы;
  • полученная каша смешивается с манной крупой до вязкой, напоминающей тесто консистенции.

Непосредственно на берегу в кашу можно всыпать манку, чтобы увеличить вязкость, либо разбавить водой с водоема, если прикормка слишком густая. Это один из самых эффективных рецептов, особенно если учесть, что каша не только может закладываться в кормушку, но и использоваться в качестве насадки.

Каша из пшенки

Так у ж случилось, что одни рыболовы предпочитают для ловли горох, другие перловку, третьи – пшенку. А вот как приготовить такую кашу, чтобы она в состоянии была удерживать возле себя надолго рыбу? Технология несложная, на килограмм пшенки нужно взять восемь литров воды. Крупа всыпается в кастрюлю после закипания воды и варится пятнадцать минут.

Продукт считается приготовленным, если пшено стало раскрываться. Огонь сразу же выключается. На мясорубке перекручивается стакан подсолнечных семян, которые смешиваются с кашей. Также можно добавить ароматизаторы.

Пшенично-кукурузная каша

2a.jpgВопрос, как ловить рыбу на соску, сразу отпадет, если воспользоваться еще одним достаточно распространенным рецептом. Любая мирная рыба очень благосклонно относится к мамалыге, или кукурузной каше. Чтобы увеличить ее пластичность, кукурузную муку перемешивают с пшеничной.

  • смешав две муки, полученный состав необходимо прожарить на сковороде до приятного аромата;
  • затем на воде замешивают тесто до сметанной густоты;
  • тесто кладут в герметичный пакет и варят 30-40 минут на среднем огне.

Хранят кашу в этом же пакетике. Полученную кашу также можно использовать в качестве насадки. Для привлекательного запаха в мамалыгу добавляют мед, ванилин или фруктовый экстракт.

Как ловить на соску мирную рыбу

Рыбалка снасть соска – эти понятия объединили ужение, которое нельзя назвать спортивным из-за того, что рыба самоподсекается под весом кормушки. Если взять того же карпа, то его можно сравнить с пылесосом, который, втягивая прикормку, заодно всасывает и крючки. Распознав, что во рту несъедобный предмет, карп старается избавиться от него, одновременно стараясь уплыть.

Смоктуха имеет огрузку массой 35-55 граммов, и этого вполне достаточно для самозасечения рыбы. Как и любая рыбалка, начинается она с выбора перспективного места, о чем мы писали в статье «Рыбалка на леща фидером: где, как и на что». Рыбу эффективно удить там, где она есть.

Наиболее благоприятны для рыбалки различные перепады и неравномерности рельефа дна – ямы, свалы, бровки. Найти их нетрудно даже без эхолота, например, с помощью ступенчатой проводки, которую часто применяют джигисты. На карабинчик центральной лесы цепляется грузило. Ориентиры запоминают по противоположному берегу.

Едва груз достиг дна водоема, делается три оборота катушкой и во время паузы считается время падения. Операцию повторяют несколько раз, чтобы полностью представить себе картину рельефа дна. Не нужно бояться потерять полчаса на изучение водоема, впоследствии это окупится сторицей.

Пробка соска рыбалка не предполагает вылов каких-то конкретных видов, любая мирная рыба может позариться на приготовленную прикормку. После выбора участка для лова его можно закормить, тогда придется закидывать снасть в одно и то же место. Рыба в большинстве случаев клюет очень резко, так как самозасекается.

Снаряжается соска таким образом. Внутрь кормушки кладут прикормку и уплотняют ее пальцами. Крючки притапливаются в смокухе вниз цевьем, а выступающие части облепливаются прикормкой. Образовавшиеся выпуклости уплотняются, снасть забрасывается. В качестве индикатора поклевки может выступать вершинка, если она чувствительная, либо обычный колокольчик, зафиксированный на центральной лесе у кончика удилища.

Очень важна консистенция корма, который не должен быть чрезвычайно твердым, но в то же время не должен прилипать к рукам. Пробовать корм в соске рыбы начинают с основания, поэтому там и крепятся крючки с поводками. Кстати, некоторые рыболовы цепляют на одну снасть две, а то и три соски.

Ловля соской: как происходит поклевка

4.jpgСреди рыболовов бытует мнение, что индикатор поклевки сигнализирует тогда, когда рыба уже поймалась на крючок. Фактически в подсечке нет необходимости, можно попросту вываживать рыбу. Однако различная рыба имеет свойство клевать по-разному. К примеру, поклевка полукилограммового карася отмечается длинной потяжкой, реже – провисом лесы. А вот лещ в большинстве случаев ослабляет оснастку.

На самом деле не нужно спешить при провисе лесе, так как зафиксировано множество пустых подсечек в этот момент. Лучше всего дождаться, когда индикатор пойдет вверх, вот тогда не стоит медлить. Рыба хотя и берет уверенно, однако никто не даст гарантии, насколько сильно вошел крючок в плоть, поэтому подсечку, хотя и не сильную, производить необходимо.

Если же пассивно сидеть и ждать, когда рыба сама засечется, то тут легко спрогнозировать два варианта. При первом крупная рыба, проколов пасть, весьма резво устремляется на глубину, сдергивая с подставки удилище в водоем. Во втором варианте рыба выплевывает крючок и уходит прочь от опасности.

Но, как описывалось выше, спешить также не стоит. Рыба может толкнуть кормушку, которая из-за круглой формы может откатиться по дну. Подобную ложную «поклевку» нетрудно отличить от настоящей потяжки, поскольку соска может передвигаться лишь вдоль берега.

Даже если рыба достаточно активна, когда идет, например, ловля весной на соску, то ужение со смоктухой само по себе медленное из-за особенностей монтажа снасти и принципа лова. И зачастую если рыба сосет прикормку, поклевка может случиться минут через десять после закидывания оснастки – рыбе нужно время, чтобы высосать крючок.

Так что, если рыболову не нравится такая «медленная» рыбалка, он, скорее всего, так и не станет приверженцем соски. В этом виде лова существует извечная проблема – не промахнуться с подсечкой, не сделать ее слишком рано или слишком поздно. А расхожее суждение, что рыба способна выбросить крючок через жабры, так и не нашло своего подтверждения.