Самая береговая рыбалка - матчевая ловля карпа

Самая береговая рыбалка - матчевая ловля карпа

Самая береговая рыбалка - матчевая ловля карпа

Матчевая ловля карпа – вполне распространенный вид ужения, имеющий свои преимущества перед фидером или штекером. Одно из них – дальние расстояния, на которых можно достать рыбу массой от 500 г до 3-4 кг. Собственно, подобные экземпляры берутся, в основном, на водоемах.

Не всегда ловля карпа ведется на дальних дистанциях, Это происходит лишь тогда, когда на дне присутствует длинная отмель, либо с наступлением прохладной погоды, когда рыба уходит на глубину в поисках зимовальных ям.

Аксессуары оснастки, при которых возможна ловля карпа на матчевую снасть

Матчевая ловля карпаНе будем повторяться о том, как выбрать удилище, мы достаточно об этом писали в статье «Рыбалка на карпа на поплавочную удочку». Если основная добыча – карпики весом до килограмма, достаточно удилища с тестом от десяти и более граммов. Тестовый диапазон обозначает максимум и минимум массы оснастки, включая огрузку и ваглер, при которой снасть покажет свои лучшие характеристики.

Если же в водоеме водятся более крупные особи, то и требования к удилищу несколько иные. Здесь уже приходится варьировать строем, ибо, если удильник слишком быстростройный, извлечь из воды карпа, отличающего бойцовским характером, будет сложно. С другой стороны, слишком мягким удильником трудно совершить дальний заброс.

В таком случае возможно выбрать удилище, на котором проставлена маркировка «карп», «карп матч», они имеют не только достаточную мощность для вываживания рыбы, но и необходимый строй, что-то среднее между быстрым и медленным. Кстати, на подобном удилище можно не найти его тест, их стандарт – от 5 до 20 г.

Требования, предъявляемые к катушке

Для ужения карповых рыб можно снабдить удилище как обычной безынерционкой, имеющей хорошее передаточное число в пределах 5,1:1 или даже 6,2:1, так и специальной катушкой с отметкой «мatch». Глубина шпули небольшая, важно, чтобы леса сечением 0,1-0,2 мм была уложена вровень с бортиками. Это влияет на дальность заброса.

Итак, что учитывается при монтаже катушки:

  • большое передаточное отношение;
  • глубина шпули не более 40 мм;
  • задний фрикционный тормоз.

При извлечении бойцовской рыбы из воды основополагающую роль играет правильно отлаженный фрикцион. Если он слишком затянут, карп с большой долей вероятности порвет оснастку.

Какими качествами должна обладать леска

Матчевая ловля карпа

Матчевая леска также имеет свою специфику и маркировку, которую изготовители размещают на упаковке. Одно из отличий – леска тонет в воде, поэтому на течении ее не так сильно сносит, а на спокойной воде она не образует пузырей, отпугивая рыбу. 

Монофилка должна иметь хорошую сопротивляемость на разрыв. Ловля карпа на матчевую снасть предполагает наличие поводка, который вяжется на 0,02 мм тоньше сечения основной лесы. После вываживания нескольких рыбин его рекомендуется менять.

Крючки для ловли карпа

Думается, не стоит даже говорить о том, что крючки применяются достаточно острые. Нередко их ставят с цевьем, несколько изогнутым внутрь. От размера крючка зависит количество поклевок, поэтому не стоит привязывать очень большие размеры, достаточно 8-12 номера.

Карп – очень осторожная рыба, имеющая большие и плотные губы. Крючок впивается в них довольно надежно. В продаже сейчас свободно можно приобрести карповые крючки, так что с ними проблем не возникнет.

Универсальных поплавков не бывает

Ловля карпа матчевым удилищем предполагает использование специальных поплавков, которые летят достаточно далеко и метко. Их форма напоминает веретено с очень длинной антенной. Оперение предотвращает вращение в полете и не позволяет отклоняться от заданного курса.

Чем отличаются поплавки для матча от обычных:

  1. Наличие частичной огрузки, которая может быть фиксированной, встроенной, либо регулируемой дополнительными шайбами с резьбовым соединением.
  2. Двойная маркировка, прямая либо обратная. Одна цифра говорит об огрузке самого поплавка, другая указывает на вес, необходимый для размещения на оснастке для более точной настройки.
  3. Наличие сменных антенн различной толщины и цвета. На удаленных расстояниях применяются антеннки с большим сечением.

В арсенале необходимо иметь несколько ваглеров с различной грузоподъемностью с шагом 2-3 г. Чем сильнее дуют ветра или движется вода, тем массивней крепится поплавок. Важно знать, что дешевые ваглеры могут не прослужить и сезона, у них при забросе тело отваливается от огрузки. Более подробно почитать о сигнализаторах поклевки можно в статье «Изучаем ваглеры - поплавки для матчевой ловли».

Ловля карпа на матчевую удочку: приманки и насадки

Матчевая ловля карпа

Прикормка для ужения карпа берется крупнофракционная. Найти ее достаточно легко в магазине, однако перед применением в нее обязательно необходимо добавлять ту насадку, которая будет использоваться на рыбалке. Карп любит фруктовые запахи, и нелишним будет намешать атрактанты, главное, не переусердствовать, в противном случае ожидание клева растянется на неопределенное время. 

Если прикормка готовится самостоятельно, то при варке различных круп – гороха, перловки – их не нужно разваривать. Чем больше в массе крупных фракций, тем более охотно карп посещает закормленный участок.

Варево в итоге должно получиться клейким, чтобы слепленные шары не разваливались при забросе даже на значительные расстояния. Нелишним будет добавление мелассы, выпускаемой в виде сиропа. Этот ингредиент повышает усвоение пищи рыбой, которая никак не может насытиться и остается на участке облова.

Ловля карпа на матчевую удочку предполагает очень сильное закармливание место лова. Стартовая прикормка составляет 60-70 процентов от всей приготовленной массы, остальное используется для докормов. Не бойтесь перекормить карпа, по прожорливости его сравнивают с поросенком.

Важно помнить, что насадка, с точки зрения рыбы, должна быть более вкусной. Наиболее распространенная наживка – консервированная кукуруза. Мало того, что карп отдает ей предпочтение, она имеет еще массу достоинств.

  • оптимальный размер, который можно регулировать за счет количества зерен;
  • достаточно мягкая, чтобы не препятствовать подсечке;
  • наживка уверенно держится на крючке.

К слову сказать, предпочтения рыбы часто меняются в течение всего дня: то она берется на насадку животного происхождения, то подавай растительную насадку. Если карп взялся на крючок, первым делом его следует убрать с места лова. Обычно в первые секунды он старается уплыть. Не надо ему мешать, если борьба завяжется на месте лова, вся собравшаяся братия просто разбежится.