Самодельные удочки для зимней рыбалки в различных вариантах

Самодельные удочки для зимней рыбалки в различных вариантах

Самодельные удочки для зимней рыбалки в различных вариантах

Самодельные зимние удочки просты в изготовлении и представляют собой короткое удило с оснасткой, состоящей из лески и крючка. В зависимости от способа лова может применяться небольшой поплавок. Несмотря на свою компактность, позволяет с успехом вылавливать довольно-таки крупную рыбу.

Изготовленные зимние удилища своими руками с разной оснасткой

Подледная ловля – весьма интересное и увлекательное занятие. Кто-то старается выловить хищную рыбу, используя живую приманку, другие предпочитают отвесное блеснение судака и окуня. 

Но нет такого рыболова, который бы не попробовал ловлю на мормышку. И хотя методы лова и используемые приманки разнятся, принцип работы удочек во многом схож. 

Типы зимних удочек

Исходя из способа добычи, зимние удочки самоделки и в заводском исполнении условно можно разделить на 3 группы:

  • в оснастку входят кивок и мормышка;
  • лов рыбы осуществляется с помощью крючка и поплавка;
  • хищную рыбу добывают с помощью блесен и других искусственных приманок, используя упругий кивок.

На незнакомом водоеме трудно определить, какой вид здесь обитает, поэтому в кейсе всегда необходимо иметь несколько различных оснасток. Да и переделывать удочку по ходу рыбалки при сильном морозе – удовольствие малоприятное.

Самодельные удочки для зимней рыбалки каждый делает на свой вкус: кто-то вырезает из дерева, кто-то предпочитает пенопласт. Используют даже пробки от шампанского. При самостоятельном изготовлении необходимо придерживаться обязательного условия: удочка должна быть достаточно легкой, так как махать придется немало.

Необходимые аксессуары, чтобы  сделать самому зимнюю удочку

Изготовить зимние удочки своими руками в домашних условиях - самый оптимальный вариант, чтобы вложить в снасть частичку своей души. Самый распространенная модель – так называемая «кобылка». На пенопласт наносим макет рукояти и вырезаем канцелярским ножом. Для намотки лески необходимо прорезать продольную канавку.

Необходимые аксессуары, чтобы сделать самому зимнюю удочку

Поверхность тщательно зачищается и шлифуется наждачкой. С помощью горящей свечки нагреваем гвоздь и протыкаем отверстие под хлыстик, который крепится с помощью клея. Если удило предназначено для искусственных приманок, ножки к нему крепить не обязательно. 

Не многим сложнее сделать деревянную ручку. К подобной рукояти с помощью изоленты можно примотать катушку. Для облегчения снасти рекомендуется крепить пластиковую катушку. Такой удочкой комфортнее ловить с более тяжелыми приманками.

Сделать самому зимнюю удочку с рукоятью из винных пробок также не составит труда. Для этого понадобиться длинный хлыстик, на утолщенный конец которого насаживается несколько пробок с просверленными заранее сквозными отверстиями. На хлыстик необходимо предварительно нанести клей. После просушки ручка обрабатывается наждачной бумагой.

Для любых моделей можно смастерить подставки под зимние удочки своими руками. Есть масса случаев их применения, например, рыбаками-палаточниками либо людьми пожилого возраста, которым трудно быстро нагнуться в случае поклевки.

Самая распространенная зимняя удочка арбалет своими руками

Вариантов изготовления зимней удочки арбалет своими руками существует несколько, однако подавляющее их количество отличаются сложной конструкцией. Приведем несложный пример применения резинового амортизатора.

Самая распространенная зимняя удочка арбалет своими руками

Арбалетный узел достаточно легко изготовить из нержавеющей проволоки Ø 1 мм. Длина конструкции составляет 6 мм, ширина в пределах 8 мм. В качестве амортизатора подойдет кольцо из резинки, которое при насаживании на рожки устройства должно остаться слегка натянутым. 

Устройство жестко крепиться непосредственно к шестику, при этом кембрики для лесы должны находиться не только на шестике, но и на сторожке. Последний подойдет от углепластиковой вершинки, необходимо лишь укоротить ее до 100 мм. Монтируется на амортизаторе из резинки с помощью пластиковой трубки с двумя прорезями.

Для нормальной работы амортизатора сторожок необходимо разместить в скрученном кольце резинки. Кембрики крепятся с помощью клея, а арбалетная рама располагается с 3-милиметровым зазором между своей вершиной и амортизатором для более свободного покачивания сторожка.

Подставка для зимней удочки своими руками может быть изготовлена либо отдельным аксессуаром, либо в форме съемных ножек.

Зимняя удочка народный самотряс – технические решения

Сколько лет существует безнасадочная мормышка, столько же «кулибины» ищут способ ужения, с помощью которого возможно облегчить участь рыболовов. Уметь работать приманкой с необходимой частотой и амплитудой дано не каждому новичку, а порой и более опытному удильщику.

Зимняя удочка народный самотряс

Сконструированная умельцами зимняя удочка народный самотряс своими руками имеет в различных модификациях как удачные модификации, так и не очень. И хотя вариантов много, различаются они всего по двум методам срабатывания. У первого ограничитель располагается на пластинчатой пружине с жестко стоящим хлыстиком. При встряхивании рамка стучит по хлыстику, заставляя колебаться кивок. 

У второй конструкции зимней удочки самотряс рамка статична, а кивок крепится на пружинный хлыстик. При удачной сборке удочки нетрудно обучиться совершать одинаковые колебания, амплитуда и частота которых регулируется. Можно сделать кивок для зимней удочки своими руками, так как жесткость его должна быть несколько больше обычного.

Если принято решение сконструировать зимнюю удочку самотряс своими руками, важно помнить о параметрах, являющихся основополагающими в работе самоделки.

  1. Первое. В неподвижном состоянии рамка и удилище не соприкасаются, иначе должная работа снасти не гарантирована.
  2. Второе. Вес груза соответствует жесткости пружины.
Зимняя удочка народный самотряс

Нетрудно изготовить и хлыстик для зимней удочки своими руками, найдя подходящую по диаметру пружинку. Однако какой бы замечательной не получилась удочка, сама по себе она рыбы не наловит. Необходимо достаточно потренироваться для правильной работы самотряса.

К слову сказать, на водоемах в руках рыболовов иногда можно встретить самодельные зимние электронные удочки. Помниться, четверть века назад отечественная промышленность выпускала электромеханические варианты зимних удочек, однако из-за своей громоздкости они так и не прижились.

Как видите, удочку для зимней рыбалки своими руками возможно выполнить в различных вариациях, все зависит лишь от фантазии и степени мастерства.