Самодельный рыболовный ящик для летней рыбалки

Самодельный рыболовный ящик для летней рыбалки

Самодельный рыболовный ящик для летней рыбалки

Ящик для летней рыбалки своими руками в последнее время становится актуальной темой, поскольку рыболовы по достоинству оценили их удобство в том случае, если лов ведется в одной зоне. Конечно, для ходовой рыбалки больше используют рюкзаки, но если в руках фидер, болонка или матч – они незаменимы.

Летний короб может быть гораздо объемнее зимнего собрата, поскольку он все время находится на берегу. Больше в нем может быть и количество отсеков. Так как он используется в теплое время года, на морозоустойчивость внимания не обращают, поэтому корпус ящика более легкий.

Стоит ли делать ящик рыболовный летний своими руками, если в продаже имеются достойные модели

Нередко, но необязательно, верхняя часть выступает в качестве сиденья, поскольку чаще гораздо удобнее расположиться в рыболовном кресле. Наилучшим считается изделие, выполненное из легких сплавов со множеством отсеков и контейнеров для перевозки оснасток, прикормок, наживок, различных запасных частей и прочих аксессуаров, без которых не обойтись на рыбалке.

В большинстве летних моделей отсутствует лямка, с помощью которой ящик вешается на плечо, ее заменяет крепкая ручка. Прежде чем купить вместительный контейнер, необходимо определиться с материалом изготовления, который влияет на конечную его стоимость.

  • Наибольшую массу имеют металлические ящики либо выполненные на основе сплавов. Изделия самые дорогие, однако их стоимость оправдывает длительный срок эксплуатации.
  • Самые легкие модели делают из пенопласта, вот только их значительно легче деформировать. Обладают хорошей плавучестью.
  • Пластиковые контейнеры наиболее всего пользуются спросом у рыболовов, поскольку наиболее удовлетворяют по многим показателям. При сильных ударах могут потрескаться.
1359441.jpg

В своей статье «Используют ли зимний ящик для летней рыбалки и в чем их различие» мы писали о предпочтительных характеристиках отдельных моделей. Напомним вкратце, на что требуется обратить внимание при покупке либо самостоятельном изготовлении контейнера.

  • масса ящика;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • полезный объем;
  • количество отсеков.

Нередко летний контейнер не просто разделяется на отсеки, но и имеет несколько уровней полочек, часть из которых располагается в крышке. Это позволяет извлечь необходимый аксессуар, не вставая, поскольку полочки выезжают на направляющих, чтобы обеспечить доступ к содержимому. 

Отдельные модели не имеют выдвигающихся полочек, их заменяют отделения в крышке. Самая большая часть разделяется с помощью перегородки, куда удобно складировать готовые монтажи оснасток, катушки, а также пакеты с прикормками, насадки, аттрактанты.

В повседневную рыбалку большие ящики пришли из спортивного рыболовства. Хотя если спортсмены используют свои контейнеры для сидения, любители все же предпочитают брать с собой если не кресла, то небольшие стульчики. Зато ящик гарантированно сохранит в целости все аксессуары – даже от сильных ударов не пострадают ни поплавки, ни катушки, ни другие элементы.

Единственный недостаток, который отмечают рыболовы, - невозможность долго высидеть. У спортсменов рыболовные туры длятся в пределах четырех часов, за это время усидеть можно, однако находится весь день на жесткой поверхности, да еще с отсутствующей спинкой весьма проблематично. К тому же переносить его не совсем удобно из-за отсутствия ремня.

Как сделать ящик для летней рыбалки из канистры из-под автомобильного масла

Спору нет, создать самостоятельно такой же многофункциональный короб достаточно проблематично, однако и более простые конструкции вполне могут служить верой и правдой рыболовам, поскольку, с одной стороны, стоимость подобных изделий достаточно высока, с другой – купить ящик в удаленных районах сложно.

Мы уже рассказывали в статье «Насколько практичен рыболовный ящик из фанеры». В данном случае рассмотрим, как изготовить контейнер из пластиковой канистры. Несмотря на кажущуюся хрупкость, он получается достаточно прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

  • Для этих целей прекрасно подойдет 20-литровая канистра из-под автомобильного масла.
  • Если есть желание изготовить пристяжные карманы, можно подобрать две небольшие канистры.
  • Туристический коврик необходим для отделки крышки.
  • Уголком из алюминия укрепляют срезанные края.

b0ff4af98aba.jpgВ первую очередь емкость обрезают на необходимую высоту, при которой удобно сидеть в течение длительного времени. Алюминиевым уголком укрепляют канистру по срезанному краю с помощью заклепок либо небольшими болтиками. Если отсутствует уголок, можно нарезать полоски из оцинкованного железа и согнуть их.

Без подобного контура не обойтись, поскольку железо значительно укрепляет всю конструкцию. Внутри канистры ставим одну или две перегородки из пластика, которые будут не только разделять ее на отсеки, но и служить ребрами жесткости. В итоге должны получиться разные по объему отделения.

Крышка-сидушка выполняется из толстой фанеры так, чтобы ее края несколько выступали за канистру, а не проваливались внутрь. На крышку с одной стороны монтируются пластинки для замков, с противоположной – форточные петли. Можно обойтись одной рояльной петлей.

Верх сиденья обклеивается туристическим ковриком. Если есть желание сделать крышку более мягкой, можно положить на нее поролон и обтянуть кожзаменителем. По бокам канистры приделываем вырезанные из небольших канистр карманы для хранения различной мелочевки.

Как видно, рыболовные ящики для летней рыбалки своими руками достаточно примитивны, если придерживаться данной конструкции, однако рыболовы обладают буйной фантазией, поэтому легко смогут усовершенствовать его под свои потребности. Можно, например, для карманов изготовить крышки. В качестве лямки удобно использовать автомобильный ремень безопасности.

Насколько практичен на летней рыбалке ящик для снастей

По сравнению с зимними рыболовными ящиками стулья появились гораздо позднее, впрочем, как и летние контейнеры. Если зимой рыбалка случается и не ходовая, переносить стул от лунки к лунке не совсем практично, поскольку руки рыболова зачастую занимает удочка с развернутой леской.

А вот насколько практично летней порой сидеть на жестком ящике, если есть возможность удобно расположиться в раскладном кресле? Да и нужен ли вообще летний ящик? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

  • Рыбацкий контейнер разделяется на различные отсеки, в которых удобно хранить различные аксессуары в одном месте. В заводских изделиях выдвижные контейнеры позволяют извлекать необходимые элементы оснасток, не вставая с крышки.
  • Ящик способен защитить хрупкие элементы снастей от внешнего воздействия.
  • 480667821_w640_h2048_maxresdefault.jpgВ силу своей герметичности ящик способен уберечь от дождя прикормку.
  • На ящике можно спокойно сидеть на мягком грунте, не боясь, что он увязнет или завалится.
  • При всех своих достоинствах ящиком комфортно пользоваться лишь при условии лова на одном месте.
  • На контейнере высидеть долго не удается из-за его жесткости и отсутствия спинки.

У стула есть свои недостатки и достоинства. Начнем с того, что транспортировать его в сложенном состоянии достаточно легко, а сидеть на рыбалке весьма комфортно. Однако на мягком берегу ножки постепенно проваливаются и рыболов может опрокинуться. Да и во время дождя материал способен намокать.

Если подвести итог, то короба имеют достаточную прочность, вот только не на каждую рыбалку их возьмешь. В них удобно разложить аксессуары по отсекам и затем быстро отыскать нужные. Зато в транспортировке они недостаточно удобны. Они не проваливаются в берег, однако и долго высидеть на них невозможно.