Сборка безынерционной катушки в правильной последовательности

Сборка безынерционной катушки в правильной последовательности

Сборка безынерционной катушки в правильной последовательности

Как собрать безынерционную катушку – подобный вопрос нередко возникает у незадачливых рыболовов, впервые занявшихся чисткой мясорубки и забывших порядок сборки. А разбирать эти механизмы иногда все же приходится.

Например, катушка булькнула в воду. Чтобы нейтрализовать абразивное воздействие воды, ее необходимо тщательно смазать. Главное, разбирая безынерционку, все детали лучше складывать последовательно, а если что-то непонятно, записывать порядок, в котором производился демонтаж.

Частые проблемы безынерционных катушек

Чистка корпуса катушкиМножество проблем, которые возникают в ходе эксплуатации, можно устранить своими силами. Хотя при выходе из строя отдельных элементов придется обращаться в специализируемую мастерскую. В любом случае это обойдется гораздо дешевле, чем приобретать новую катушку.

Мы уже писали в статье «Памятка рыболову, как пользоваться безынерционной катушкой» об устройстве этого механизма. Хочется лишний раз напомнить, что срок службы любого устройства зависит от периодического и грамотного техобслуживания. 

В числе неисправностей можно отметить следующие:

  • шумы внутри корпуса;
  • при нагрузке устройство заклинивает;
  • скоба укладывателя лесы самопроизвольно закрывается;
  • порывы лесы под фрикционом;
  • сход лесы спирально;
  • некачественная подмотка лесы.

Если внутри катушки постоянно слышны посторонние шумы, ее необходимо смазать. Место скрипа определить практически невозможно, поэтому придется смазывать всю конструкцию. Механизмы обрабатываются так, чтобы смазка равномерно распределилась внутри. Более густую смазку наносят на шестерни, открытые подшипники обрабатываются жидкой.

Порой возникает проблема с неравномерной подмоткой лесы, которая образует конусность. Устранить эту мелочь тоже довольно несложно. С основного вала безынерционки достаточно снять или добавить регулировочную шайбу. На задних и передних фрикционах это делается с точностью наоборот.

Еще один распространенный случай – скоба укладывателя лесы самопроизвольно защелкивается, что чревато обрывом снасти в момент заброса. Одно дело, когда стоит легкая приманка, а если фидерная оснастка с тяжелой кормушкой? Для начала необходимо просто затянуть болтики, крепящие скобу. В случае неудачи можно либо подложить под стержень прокладку, либо просто заменить пружину.

Когда перестает срабатывать стопор заднего хода, рукоять начинает делать обороты во все стороны, несмотря на блокировку. Стопор в большинстве катушек функционирует под воздействием обгонной муфты, и при сильном загрязнении или накапливании загустевшей смазки прекращается корректная работа. В данном случае спасет лишь чистка.

Правильная разборка и сборка безынерционки

Снятие стопорного кольцаЧтобы понять, как правильно собрать безынерционную катушку, необходимо ее сначала демонтировать, не забывая все элементы раскладывать согласно последовательности. О параметрах различных механизмов мы писали в статье «Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга по различным характеристикам». Теперь рассмотрим порядок демонтажа.

  1. Отделяем гайку тормоза и шпулю.
  2. Из-под шпули демонтируем шайбы и шестерню.
  3. Отвинчиваем рукоять.
  4. Отвинчиваем зажимную гайку.
  5. Извлекаем ротор.
  6. Демонтируем скобу лесоукладывателя.
  7. Вынимаем устройство, защелкивающее укладыватель лесы.
  8. Подвергаем разбору ролик для лесы.
  9. Отвертываем болтик стопора полярного хода.
  10. Извлекаем переключатель.
  11. Отвинчиваем болтик заглушки и освобождаем ее.
  12. Демонтируем стенку безынерционки.

На этом лучше финишировать, так как не стоит трогать основной механизм, состоящий из пары шестерен. Собирается мясорубка по этой же схеме, только начинать надо с конца. Кстати, если катушка при подмотке стучит, а то и вовсе клинит, можно смело говорить о дефектах в главной паре шестеренок. Поможет только их замена.

Какой смазке отдать предпочтение? В большинстве случае брендовые фирмы выпускают смазочные материалы для своих катушек, так что лучше использовать родную смазку. Если используется другая, требуется изучить ее свойства. Дело в том, что в современных мясорубках немало пластиковых элементов, и даже превосходная смазка для металла с большой долей вероятности приведет к дефектам пластика.