Сезонная джиговая ловля на реке

Сезонная джиговая ловля на реке

Сезонная джиговая ловля на реке

Джиговая ловля на реке должна исходить из особенностей места ужения. Одно дело находиться на заросшем водоеме со стоячей водой и другой – на бурной реке. Для каждого варианта подбирается своя приманка и оснастка, которые станут наиболее уловистыми.

Наилучшие характеристики джига проявляются в нижнем горизонте воды, когда другими приманками невозможно вести контроль дна в течение всей проводки. Даже блесна, коснувшись грунта после заброса, при подмотке с каждым метром все больше поднимается над ним.

Джиговая ловля с берега и распространенные ошибки

Джиговая ловля с берегаЕсли лов хищника ведется недостаточно длинным бланком, например, длиной 240 см, возможность зацепов увеличивается в разы. Особенно актуально это на участках со свалами. Всему виной слишком маленький угол проводки, из-за которого приманка может застрять между камнями.

В таких условиях более уместно удилище 270-300 см, которое эффективно позволит поддергивать приманку, тогда как с коротким она будет волочиться по грунту водоема. Кроме того, длинным бланком легче высвободить застрявший джиг.

Спиннинг для ловли хищника желательно иметь быстростройный и жесткий. Подробно об этом описано в статье «Джиговая ловля: особенности национальной рыбалки». Любое подергивание бланком при проводке должно немедленно передаваться приманке. Мягкий хлыст будет амортизировать, да и в случае подсечки сложнее пробить пасть хищника.

Чтобы вовремя среагировать на поклевку, за приманкой необходим постоянный контроль, то есть леса должна быть постоянно напряжена. Не существенно, как рыболов привык следить за приманкой: наблюдая за вершинкой спиннинга либо удерживая лесу пальцами.

Это касается и времени погружения джига. Большинство неопытных рыболовов пассивно выжидают, когда та коснется дна, а ведь многие поклевки происходят именно в этот момент, и случись она, ее просто невозможно заметить. Лучше всего дужку лесоукладывателя защелкивать в момент приводнения приманки, тогда она пойдет ко дну на натянутой лесе.

Какие распространенные ошибки могут допускать джигисты.

  1. Проводка ведется далеко от дна. Джиг – это не блесна, и вести ее вполводы – большое заблуждение. Если лов идет на судака, то их место обитания - придонные горизонты воды. Боитесь зацепов, поэтому поднимаете приманку как можно выше? Тогда вряд ли возможно дождаться поклевки.
  2. Не берутся во внимание характерные черты водоема. Рельеф дна, скорость течения, многообразие водной растительности имеют существенное влияние на выбор приманки. К примеру, прибрежная муть, поднятая течением, привлекательно действует на клыкастого, и было бы непростительно не обловить эту зону.
  3. Забрасывая снасть как можно дальше, не учитывается, что рыба может находиться под ногами. Облавливая дальние участки, рыболовов стремится как можно быстрее извлечь приманку из воды, не доводя несколько метров до места, где в это время расположилась рыба. Вести нужно до конца, и на последнем этапе применять равномерную проводку.

Никогда не стоит утяжелять массу груза, стремясь, чтобы приманка как можно быстрее достигла дна. Допустима подобная джиговая ловля лишь на течении. Большинство поклевок происходит именно в момент погружения, и фаза в несколько секунд очень даже допустима.

Джиговая ловля на озере, где дно илистое, заставляет применять более легкие джиги, так называемые утюжки, которые не очень сильно проваливаются. Изобилие водной растительности возможно преодолеть незацепляйкой. И не всегда ступенька – лучшая проводка, иногда ее лучше поменять на медленную потяжку.

Джиг и времена года

Джиговая ловля, на первый взгляд кажущаяся довольно простой, имеет разновидности не только в приманках, но и в оснастке и в технике проводки. В зависимости от времени года подбирается та или иная, обусловленная множеством факторов, на выбор которых влияет сезонность.

Джиговая ловля зимой на плоский джиг

Джиговая ловля зимойПринципиальное отличие зимнего джига – приманка работает только в вертикальной плоскости. Затруднение вызывает и минусовая температура, при которой силикон начинает твердеть, что приводит к ухудшению игры. По этой причине подбирается наиболее мягкая резина, а для привлекательности приманка снабжается добавочными приспособлениями.

Джиг монтируется не шаровой, а плоский, с петлей в верхней части для лесы. Подобная форма способна увеличить амплитуду в горизонте. Неплохо отрабатывают различные слаги с офсетами, напоминающие кормящуюся рыбку. Такую же иллюзию способны дать маленькие виброхвосты.

Игра может быть самой различной: шевеление приманки у самого дна, затем ступенчатый подъем на пару десятков сантиметров, и так до поклевки. Уместны различные рывки в нижнем горизонте воды, в результате которых джиг уходит в различные стороны в горизонтальной плоскости.

Джиговая ловля весной силиконами

Джиговая ловля после схода льда может иметь различную степень активности. Ранней весной нередко случается так, что в верхах реки половодье пока не наступило, а вниз по течению лед разбило, и льдины мотаются под воздействием ветра от берега к берегу. Пока в реку не пошли талые воды, реки достаточно прозрачны.

Из силиконовых приманок в это время года уместны яркие, порой ядовитые расцветки – зеленый, красный, салатовый. В замутненной воде отчетливо видны приманки белого цвета, а вот темные лучше использовать гораздо позже, когда вода станет достаточно прозрачной.

На реках с сильным течением в период половодья трудно определить рельеф дна и его закоряженность – мало ли чего воды нанесут. Поэтому лов начинают с приманок на офсетном крючке. Лишь убедившись в безопасности, можно использовать джиговые головки и чебурашки.

Проводка ведется с максимальным удерживанием приманки над уровнем грунта, до четырех-пяти секунд, и короткой ступенькой. Один проворот рукояти катушки - и пауза. Не стоит увлекаться быстрой проводкой, хищник достаточно вялый и догонять резвую приманку не имеет никакой охоты.

Джиговая ловля летом в зависимости от погоды

Джиговая ловля летомНаиболее успешным джигование будет на тех участках водоема, где присутствует хорошее течение. Например, места соединения двух озер. Здесь можно найти неоднородный рельеф дна, который привлекает хищника возможностью обустроить места для засады.

Глубины летом имеют первостепенное значение, так как на отмелях джигование не принесет результата. Гораздо эффективнее метать воблера, чем мучиться с джигом на полуметровой глубине. Да и вряд ли здесь можно отыскать нормального хищника, которому требуется слишком много места.

Никто не спорит, микроджигом, о котором мы писали в статье «Как подготовить снасти для джиговой ловли», вполне успешно можно удить на глубине до полуметра, однако вряд ли можно ожидать поклевки трофейной щуки. В данном случае придется довольствоваться окунями.

При джиговой ловле существенное влияние на клев оказывают погодные условия.

  • при повышении давления клев начинает снижаться и наоборот;
  • лучшее время для ужения – нежаркий день с облачностью и даже накрапывающим дождиком. Если на реке жарко, рыбалить лучше с восходом солнца и перед закатом;
  • ветер с севера или востока против течения неблагоприятно действуют на рыбу;
  • если в водоеме увеличивается уровень воды из-за дождей, это приводит к постепенному снижению поклевок.

Джиговая ловля в июле судака ведется на том участке у берега, где начинается свал. Это правило работает, если река имеет приличное течение. В противном случае рыба отдаляется на глубину. Клыкастый по сути своей очень подвижен, поэтому добыть его возможно только ходовой рыбалкой.

Джиговая ловля осенью на различные приманки

Джиг нацелен на поимку активной рыбы. Пассивная проявит интерес к приманке лишь в том случае, если ее, фигурально выражаясь, засунуть ей в пасть. Когда температура воды понижается до, примерно, пятнадцати градусов, хищник заметно активизируется. Нельзя однозначно сказать, какие приманки лучше будут отрабатывать.

Бывает, хорошо себя показывают поролонки, в другое время – виброхвосты либо твистеры. Случается и так, что хищник начинает отдавать явное предпочтение различной креатуре – рачкам и другим членистоногим. На формах и на съедобности можно бесконечно экспериментировать.

Судака осенью предпочтительно отыскивать там, где скапливается лещ. Это могут быть глубокие ямы, а могут и бровки. Здесь же можно найти и щуку, хотя более она предпочитает закоряженные места. По мнению рыболовов, судак более предпочитает джиг-головки, чем шарнирные грузила. Не прочь он погоняться за съедобной резиной. Не меньше любит ее и окунь, а вот в отношении щуки не все так однозначно.