Снасть, приманки для ловли сома на квок

Снасть, приманки для ловли сома на квок

Снасть, приманки для ловли сома на квок

Снасть для ловли сома на квок готовят исходя из того, что рыбалка в данном случае ведется всегда только с лодки. Подобная охота на усатого хищника имеет давние корни и с успехом применяется до сей поры. При всей своей кажущейся простоте этот метод ловли – целое искусство, овладеть которым непросто.

Сом – рыбина достаточно хитрая, и выловить его в водоеме – это чуть ли не наука. И она, то бишь наука, кстати, до сей поры так и смогла расшифровать, почему у сома происходит такая реакция на звуки, которые издает квок.

Важны ли размеры квока для ловли сома

Важны ли размеры квока для ловли сомаКвоком называют специальное устройство, которое сделано из ручки, ножа-водореза и пяты. И хотя в магазине можно найти большой выбор квоков, опытные рыболовы стараются изготовить их самостоятельно, рассчитывая необходимые характеристики под себя. Если фабричные квоки могут быть металлическими, пластиковыми и деревянными, то рукодельные встречаются костяные и даже из хорошо высушенного хлебного мякиша.

Есть общие параметры, которые предъявляются к этим аксессуарам:

  • угол между ручкой и водорезом должен лежать в пределах 45 градусов, только тогда при естественном положении кисти между водорезом и предплечьем получается прямой угол;
  • пята крепится так, чтобы она лежала в параллельных плоскостях с локтем.

В принципе, ловля трофейного сома на квок возможна и с немного другими характеристиками, которые весьма условны. Это дело сугубо индивидуальное, поэтому угол между рукоятью и ножом-водорезом может разниться, и в зависимости от его величины квок может быть прямым либо изогнутым.

Самодельный квок – нет ничего проще

Самодельный квок Для его изготовления необходим высохший сук дерева, подойдет яблоневый, сечением около 40 мм. Если предпочтение отдается металлическому устройству, то понадобиться пластина из алюминия, из которой будут выполнены водорез и хлопушка, и деревянный брус. Из него вырезают две рукояти, которые крепят к пластине винтами.

Как состыковать хлопушку с водорезом. Нижнюю его часть растачивают таким образом, чтобы получилась двухрожковая вилка. Пяту высверливают в двух областях по размеру вилки, куда ее в дальнейшем и вклинивают. Излишки концов удаляют, оставшуюся часть расплющивают молотком. Низ пяточки скрупулезно затирают.

Чтобы изготовить лучший рабочий квок для ловли сома, есть еще один распространенный вариант изготовления пяточки – из эпоксидки. Для этого на конце водорезного ножа вылепляют из пластилина формочку чаши нужного диаметра, которую заливают клеем. После отвердения пластилин удаляют, эпоксидку шлифуют наждачкой.

Задумывая приобрести квок для ловли сома цена которого в принципе доступна любому рыболову, стоит помнить о том, что не каждое устройство способно успешно манить сома. По оценке специалистов, правильно звучит один из нескольких квоков, поэтому лучше освоить технику самостоятельного изготовления.

Какая используется техника ловли сома на квок

Какая используется техника ловли сома на квокК сожалению, ловля сома на квок с берега невозможна, что бы ни говорили об этом всякого рода специалисты. Устройство погружают в воду с такой скоростью, как если бы надо разорвать растянутую газету. Движение идут по касательной, спереди назад, на глубине не более десяти сантиметров.

Извлечение из водоема идет на одной скорости и в одном направлении движения. В самом начале новичок будет производить много брызг, да и звук выйдет далеко не тот, на который отреагирует сом. Однако со временем брызг почти не будет, значит, все делается правильно и ловля сома на квок с лодки может стать успешной.

Если рассматривать секреты ловли сома на квок, то следует учитывать, что жирующая рыба за определенный отрезок времени может совершить не более пары ударов хвостом, заворачивая плесом. Получается, большая частота отпугнет рыбину. Лучше всего при извлечении квока необходимо просчитать от одного до трех, а на четвертый счет вновь погружать манок в воду.

Рыбалка ловля сома на квок может сопровождаться и одиночными хлопками с интервалами от 15 до 30 секунд. Наиболее распространенная схема – пара-тройка стуков, затем минутное выжидание. Поверьте, сома гораздо легче напугать излишними хлопками, чем переездом на лодке с места на место.

Начало ловли сома на квок всегда кажется делом легким, однако, выехав на водоем, начинаешь понимать, что первые впечатления обманчивы. Должно прийти понимание природы извлечения стука при хлопке о воду. Пята погружается в водоем, увлекая с собой воздушный пузырек, при выходе он разрывает поверхность водоема.

Образующаяся каверна моментально захлопывается, так как вода выравнивается. Один из вариантов для успешного стука – в самом конце дернуть руку вверх. И чем быстрее это удастся выполнить, тем круче выйдет в воде яма и более раскатистым случится звучание хлопа. Это движение необходимо отработать до автоматизма.

Ловля сома на квок снасти предполагает простейшие

Ловля сома на квок снастиСнасти для поимки усатого отличаются своей простотой и неприхотливостью. Со старых времен, а порой и поныне, оснастка представляет собой 5-миллиметровую веревку с тяжелым грузом из свинца, от которого на расстоянии, примерно, одного метра привязан крючок. В современном мире снасть несколько видоизменилась, лишь принцип остался прежним: короткий спиннинг, мультипликаторная катушка и плеть.

Ловля сома на квок на Средней Волге ведется с помощью самопального удилища с рогатиной и мультом. Сечение центральной лесы в пределах 3 мм, груз 0,15-0,2 кг. На 3-миллиметровый нейлоновый поводок метровой длины вяжут тройник нулевого номера.

Ловля сома на квок на Цимлянском море ведется с подобной снастью. В массивный груз конической формы продевают стальную нержавейку 2-миллиметрового сечения и с обоих концов делают уши – для центральной лесы и поводка. Большой вес груза не позволяет выносить оснастку из-под плавсредства.

  1. Крючки. Считается, что когда идет ловля сома на квок на водохранилище, лучше всего применять одинарные крючки, поскольку схожий по размерам тройник слишком большой. Если взять тройник меньшего размера, вероятность поимки сома снижается в разы. Нередко рыболовы предпочитают изготавливать их самостоятельно из 5-миллиметровой стальной проволоки. Важно помнить, что на крупный крючок возможно поймать даже небольшого сома, а вот мелкий с плетенкой небольшого сечения рыбина попросту оборвет и затем погибнет.
  2. Шнур. Капроновый шнур наматывают на мотовило восьмеркой, в этом случае можно избежать перекручивания. Жесткость шнура предотвращает его запутывание, а за счет нерастяжимости легче пробить пасть хищника при поклевке. Оснастка для ловли сома на квок подразумевает длину шнура в пределах полусотни метров сечением 4-5 мм.
  3. Груз. Его отливают в виде цилиндра со сквозным отверстием. Грузило нанизывается на шнур и закрепляется в метре от крючка. Если груз сорвался со своего места, это может принести неприятности. Для предотвращения ниже вяжут стопорный узел, и в случае чего груз не опустится ниже отметки.

Так как у сома огромное количество мелких и острых зубов, шнур об него может со временем царапаться и перетираться, что заставляет постоянно его осматривать. Мягкие поводки для поимки этой рыбины не подойдут, к тому же они постоянно путаются вокруг груза, а образующиеся узлы ослабляют оснастку.

Какие использовать приманки для ловли сома на квок

приманки для ловли сома на квокКогда идет ловля сома на квок снасти и наживка не играют первостепенной роли. Оснастку спускают в водоем, на определенную глубину, но не кладут ее на дно. Квоком стучат о водоем, привлеченная хлопками рыбина поднимается с глубины и хватает насадку.

Ловля сома на квок наживка необходима только в качестве провокации, чтобы усатый схватил ее и попался на крючок. Рассмотрим, что можно насаживать.

  1. Двустворчатый моллюск перловица. Найти их можно на отмелях. Раковины раскрывают ножом непосредственно на рыбалке. Нанизывают на крючок по несколько единиц, оставляя открытым жало.
  2. Личинка короеда весьма мясистая и плотная. Место обитания – трухлявые стволы либо пни. Обнаружить можно по небольшим опилкам у дерева и отверстиям в нем.
  3. Неплохо сом берется на лягуху, ловить которую необходимо в местном водоеме и лучше ночью с фонариком. Прокол делают рядом с анальным отверстием, стараясь не задеть позвоночник.
  4. Опаленная птичка. Эта наживка весьма возбуждает сома, дразня обоняние усатого. Птица подойдет как дикая, так и домашняя. Перья сильно подпаливают на костре, затем тушку оставляют в тепле до появления небольшого запаха.
  5. Мясные и рыбные куски также возможно насаживать, правда, предварительно подпортив их до зловонного запаха.
  6. Не брезгует сом и донными обитателями – раками, которые очень натурально смотрятся, если правильно насадить. Ни в коем случае нельзя делать прокол хвоста, иначе рак сразу погибнет. Прокалывают членистоногое чуть повыше глаз. Так ведется ловля сома на квок на Дону.
  7. Нравится сому запах медведки, проблема в том, что ее не так просто добыть.
  8. Наиболее распространенная насадка – земляные черви, которые сажают пучком, от десятка и более. Подобную насадку можно использовать на любом водоеме, даже если идет ловля сома на квок на Каме.
  9. В принципе, основной рацион усатого составляет рыба, поэтому наколоть на крючок можно любого живца, средний вес которого – 200 г и выше. Это выход для тех районов, где затруднительно достать другие виды наживки. Например, так ведется ловля сома на квок на Оке.

Как было указано выше, моллюск – одно из излюбленных лакомств сома, о чем мы писали в статье «От окушка до сома: ловля хищника на спиннинг». Чтобы раковину вскрыть, нужно положить ее на ладонь толстой частью к себе, другой рукой надрезать мышцы створок с обеих сторон. Нанизывают на крючок по два десятка штук за раз.

Как определить лучшее время ловли сома на квок

Для успешного лова на усатого необходимо выбрать перспективный участок. Усатый ищет самые глубокие места на водоемах. Кроме того, он предпочитает покой и тишину, опускаясь в глубоководные ямы и омуты. На небольших реках сом имеет свою тропу, по которой ходит в поисках корма. По завершении нереста для восстановления сил сому приходится много мигрировать где угодно в поисках рыбы либо раков.

Успешная ловля сома весной на квок

лучшее время ловли сома на квокКак только температура в водоеме повышается до десяти градусов, усатый начинает шевелиться. В зависимости от погодных условий рыбалка может стать успешной как в начале апреля, так и ближе к его концу. Сом выходит на мелководные участки, где нежится под солнечными лучами.

Ловля сома на квок в Пермском крае появилась относительно недавно, значительно позже, чем на Волге, однако при одинаковых снастях и технике ужения наживки используются разные. Непонятно чем объясняется этот факт, но весной усатый лучше клюет на бутерброд из нарезанных кусочков кальмара и дождевых червей. Поистине экзотическая насадка.

Ловля сома летом на квок у берега

Лето считается наиболее благоприятным временем для поимки этого хищника. Июнь отмечается поклевками небольших экземпляров, к середине месяца вес может приближаться к трофейному. В жаркое время суток усатый любит отсиживаться на глубинах, а вот ранним утром либо в сумерках он стремится к берегу в поисках добычи.

Ловля сома на квок на Цимлянском водохранилище зачастую отмечается ветрами и приличной волной. В жару вода сильно цветет, принимая вид плотного зеленого одеяла. В этом случае можно использовать фиксированное квочение, сплавляясь по шнуру на сотню-другую метров и переходя на другое место в случае неудачи. При сильной волне можно воспользоваться поплавками, которые выполняют двойную роль: отводят снасти от плавсредства и гасят рывки оснастки на волне.

Лов усатого осенью

До самого наступления заморозков можно вполне успешно ловить хищника. Но едва наступают стабильные холода, он успокаивается в выбранной яме. В первом осеннем месяце усатый начинает энергично добывать пропитание, готовясь к зимовке. Этот период – один из наилучших для квочения.

Ловля сома на квок на северо западе страны происходит в течение всего светового дня, если позволяют погодные условия. Например, при ветре и дожде усатый стремится уйти на глубину, где терпеливо пережидает непогоду. Полностью клев на рыбину завершается в середине осени.

Как смастерить парус для ловли сома на квок

Как смастерить парус для ловли сома на квокСчитается, что водный парус является непременным атрибутом при квочении. Кстати, порой он незаменим и при блеснении в отвес, о котором мы рассказывали в статье «Как пользоваться инерционной катушкой в зависимости от способа лова». Ставят парус с той целью, чтобы сдерживать плавсредство при сильном ветре либо течении.

Сделать устройство не составляет особого труда. Для этого необходимо плотное полотно, например, детская пеленка, изготовленная из байки. Также понадобятся черенок от швабры и 10-миллиметровый прут из металла по длине полотна. Черенок крепится в верхней части пеленки, снизу – металл. По обеим диагоналям вяжутся веревки, в итоге по внешнему виду конструкция напоминает конверт.

На пересечении веревок вяжется еще одна длиной полтора метра. Один ее конец через карабин фиксируется за лодку, с помощью которого можно быстро поставить парус. Второй конец веревки крепит две диагонали паруса в единое по центру. С его помощью можно значительно дольше оставаться на облюбованном для рыбалки месте.

Весьма эффективна ловля сома с квоком при помощи эхолота. С помощью этого устройства можно разглядеть перемещение усатого в сторону наживки и вообще все его телодвижения. Например, случается, что рыба как бы зависает в толще воды. В этом случае опускают ниже наживку и делают несколько стуков квоком.

Ловля сома на квок с эхолотом позволяет увидеть реакцию хищника на действия рыболова и вовремя скорректировать их. Кроме того, прибор воочию позволяет открыть все перспективные места и обловить их.