Снасть - соска на карася: как ловить карася на соску

Снасть - соска на карася: как ловить карася на соску

Снасть - соска на карася: как ловить карася на соску

Ловля карася на соску может применяться как сама по себе, когда сложные условия на водоеме не позволяют использовать другие способы лова, так и вкупе с другими снастями – маховыми, болонскими, матчевыми. Смоктуху можно метнуть в такие заросшие места, куда не рискнешь закинуть другую снасть.

Заманенный ароматом карась натыкается на кормушку и начинает высасывать тестообразный корм вместе со спрятанными крючками. Происходит неминуемая самоподсечка, и рыболову остается лишь извлечь рыбину из водоема. Спортивным подобный способ не назовешь, однако ловить можно по принципу: поймал – отпусти.

Что собой представляет снасть соска на карася из ложки

Изготовить подобную кормушку возможно из обычной столовой ложки. Правда, ее масса должна быть достаточной, поэтому алюминиевая не подойдет. Изготовление соски на карася начинается с отпиливания заподлицо рукоятки, место спила тщательно обрабатывают напильником и шлифуют.

Что собой представляет снасть соска на карася из ложкиПо краям ложки, отступив несколько миллиметров, делают пять отверстий. Все они полируются, чтобы сгладить острые кромки. Отверстие в верхней части ложки, там, где когда-то была ручка, предназначено для фиксации карабина и вертлюга, к которому вяжут центральную лесу. В остальные четыре дырки поперек пропускают проволоку и скручивают ее на внешней стороне. Она служит для лучшего удержания прикормки.

Если проволока небольшого сечения, можно сделать по два витка, а концы залудить и прихватить паяльником. Перед тем, как приготовить соску на карася, следует помнить, что легкие ложки не подойдут, уместнее всего столовые приборы из тяжелого нержавеющего металла либо мельхиора. К слову, хорошо себя зарекомендовала серебряная ложка.

Подобную снасть иногда называют соска убийца карася, однако это не совсем верное суждение, между этими оснастками существуют принципиальные различия. А вот за что отдают предпочтение ложке, так это за превосходные аэродинамические параметры, позволяющие закидывать ее на значительные дистанции.

Какие еще преимущества имеет ложечная форма:

  • Поводки монтируются к петелькам, а не через отверстия, что позволяет их транспортировать отдельно без риска спутывания.
  • Поводок можно легко заменить при притуплении жала крючка.
  • Можно изменять число крючков в зависимости от активности клева.
  • При извлечении кормушки поводки путаются гораздо реже, чем на той же пружине.
  • Благодаря своей форме ложка опускается на дно правильно, оставляя нетронутой прикормку, и сколько бы поводков ни имела соска, все крючки будут располагаться правильно.
  • При извлечении из воды из-за аэродинамической формы сопротивление минимально, что играет немаловажную роль, когда на крючке сидит крупная рыбина.

Эта соска на карася карпа не требует никаких материальных затрат и ее легко сделать в домашних условиях. Кроме того, с другими формами кормушек хоть и редко, но зацепы случается, если лов ведется в заросшем растительностью водоеме, с ложкой зацепиться за преграду практически невозможно.

Ловля карася на соску и пружину и как их смастерить

Также весьма немудреные варианты изготовления снасти на рыбу, чем-то схожие с убийцей карася. Ловить подобными оснастками можно на всем протяжении открытой воды водоема, а их изготовление требует минимум затрат и времени.

Ловля карася на соску и пружину и как их смастеритьРыбалка карася на соску, выполненную из крышки пластиковой бутылки либо другой тары, ничем не отличается от выше описанного способа. Вариантов изготовления существует несколько, один из них мы описывали в статье «Ловля на соску: от мелочевки до трофея». Расскажем еще об одном.

  1. Для изготовления подойдет крышка от пластмассовой канистры. По ее размеру вытачивается свинцовый круг массой 35-55 граммов. В дне и крышке и свинцовом грузе высверливается одно отверстие, если крепление будет винтовым, либо два, чтобы соединить элементы проволокой. Наличие груза обязательно, в противном случае погружение соски станет непредсказуемым.
  2. По периметру крышки прокалываются 3-4 отверстия на равном расстоянии. Через одно из них монтируется центральная леса с помощью вертлюга и противозакручивателя, к остальным отверстиям вяжутся поводки длиной 10 сантиметров с очень острыми крючками.
  3. Также в отверстия можно вставить заводные кольца либо самодельные из проволоки и поводки вязать непосредственно к ним. Если кольца ставятся из проволоки, на них продеваются кембрики, чтобы предотвратить истирание поводка.

Соска из пробки на карася может быть заменена на пружинную снасть. Для этого подойдет заводская пружина с трубкой по оси. В этом случае можно сделать инлайн-оснастку, когда леса продевается в трубку. Свободный ход кормушки ограничивается стопорами.

К концу лесы монтируется вертлюжок с карабином. К нему вяжется один из поводков, остальные – к кольцу, которое фиксируется рядом со стопором. При таком способе можно ограничиться и глухой оснасткой.

Какие уместны оснастки соски для карася

Для подобного способа лова уместно будет любое удилище, которое имеется в наличии. Лучше всего взять недлинный спиннинг из стекловолокна, масса его не играет никакой роли, так как он будет все время располагаться на подставках. Внимание стоит уделить лишь мощности и габаритам.

Неплохо еще учесть тестовые показатели удилища исходя из веса подготовленных для рыбалки сосок. Дело в том, что если масса кормушки будет превышать верхний тест удилища, заброс как минимум точным и дальнобойным не получится, а как максимум подобное несоответствие может привести к поломке бланка.

Для некоторых рыболовов ловля карася карпа на соску привлекательна не только дешевизной всех аксессуаров для рыбалки. Например, одним и тем же спиннингом они ловят щуку на зимней рыбалке, переоснащая его летом под смоктуху. Сосковое ужение считается медленным способом лова, поэтому ему отдают предпочтение любители неходовой рыбалки.

Какие уместны оснастки соски для карасяНа удилище возможно поставить любую подходящую катушку – от «Невской» и мультипликатора до безынерционки. В качестве центральной лесы подойдет монофилка сечением 2-3 мм, однако предпочтение стоит отдать плетенке, которая из-за крайне низкой растяжимости более чувствительна к поклевкам.

Если на удилище решено поставить мультипликаторную катушку, то сечение лесы особой роли не играет, поскольку дальность заброса не пострадает, на других типах катушек толстой лесой увлекаться не стоит. На чем точно не нужно экономить, так это на крючках. Хорошие и острые жала в большой степени способствуют самоподсеканию рыбы.

Продев лесу через пропускные кольца удилища, цепляем к ней вертлюг с застежкой, который из-за большого веса соски должен быть достаточно прочными. На застежку защелкиваем снаряженную кормушку. Кстати, весьма удобно иметь в тени несколько готовых к забросу смоктух, чтобы после перезаброса не терять времени на набивку каши и маскировку крючков.

Размер крючка выбирают исходя из способности рыбы спокойно засосать его, не почуяв опасность, и засечься.  При этом слишком мелкий вряд ли удержит крупную рыбину. Оптимальный крючок должен обладать остротой жала и коротким цевьем, чтобы не застревать в корме. Для увеличения плавучести на него нанизывают кусочек пенопласта.

Самая вкусная каша для соски на карася

Итак, какими свойствами должен обладать корм, закладываемый в соску, чтобы привлечь своим ароматом и вкусом трофейного карася. Разумеется, ее запах должен манить рыбину с дальних дистанций, не настораживая подозрительным благоуханием. В отличие от фидера, где оптимальной считается прикормка, быстро вымываемая из кормушки, в данном случае все с точностью наоборот.

Большая рыба – осторожная рыба, обладающая своеобразной мудростью, помогающей ей избегать различных опасностей, иначе она вряд ли дожила до таких размеров. Карасю необходимо время, чтобы приблизиться к соске и начать высасывать корм. И если его вымоет раньше времени, вряд ли пустая смоктуха привлечет внимание.

izgotovlenie-samodelnih-snastei-dlya-lovli-karpa.jpgНаиболее быстро возможно приготовить тесто из картофеля и хлеба. Для это понадобится отварной картофель. Мякиш темного хлебушка вместе с картошкой пропускают через мясорубку, фарш хорошо переминают руками. Нелишним будет добавление в полученную массу раздавленного чеснока. Хранить до выезда на рыбалку тесто можно в холодильнике, в целлофановом пакете.

Хорошая прикормка для карася в кормушку соска – это овсяные хлопья, которые необходимо залить кипятком и закрыть крышкой. Важно угадать с количеством воды, чтобы в итоге хлопья по вязкости были схожи с пластилином. При этом слишком крутая каша не подойдет, как и жидковатая.

Приготовленную массу не стоит лишний раз ворошить, поэтому готовое блюдо лучше везти на рыбалку прямо в кастрюле. Карась, отхватывая кусочки овсянки, захватывает и крючок. Кстати, можно добавить в кашу какой-либо карасиный аттрактант, главное, не переборщить.

Не самая простая прикормка для соски на карася, однако достаточно эффективная – мастырка. Для ее варки лучше взять лущеный горох и в течение нескольких часов разваривать его до киселеобразного состояния. Затем огонь сбавляется, и в варево не спеша, с постоянным помешиванием, засыпается манка, до той поры, пока рукоятка ложки не станет сгибаться.

Далее вручную мастырка тщательно разминается с добавлением панировочных сухарей. Руки необходимо протереть подсолнечным маслом. Чем тщательнее масса разминается, тем гуще она становится, что позволяет следить за степенью вязкости. Можно разделить кашу на несколько частей с различной вязкостью. Ловля карася соской станет успешнее, если добавить семечки укропа либо конопли.

Как ловить карася на соску с индикатором поклевки

После закидывания оснастки удилище выставляется на подставках. Если в качестве индикатора поклевки выступает вершинка бланка, то слабина лесы выбирается. В качестве сигнализатора возможно использовать колокольчик либо обычную бельевую прищепку.

Какая бы лучшая соска на карася не стояла на том конце лесы, без индикатора поклевки не обойтись. Колокольчик хорош тем, что позволяет отвлекаться на другие дела или снасти. Хотя существует категория рыболовов, которые являются противниками бубенцов, мотивируя это их невосприимчивостью к небольшим потычикам рыбы.

На самом деле это наиболее приемлемый сигнализатор, который с помощью прищепки можно установить и на бланк, и на саму лесу. Просто купленный колокольчик поддается регулировке, и настроить его возможно так тонко, что он будет реагировать даже на дуновение ветерка. Все дело в усиках, которые сжимают или разгибают – вот и вся регулировка.

Если используется пробка соска для ловли карася, то никогда не стоит спешить с подсечкой. Вялые движения индикатора поклевки могут свидетельствовать о начале поедания каши рыбой. Реагировать необходимо в том случае, когда вершинка удилища начинает резко кланяться водоему либо колокольчик истошно голосит.

Подсечку производят двумя способами в зависимости от дистанции лова, а также если стоит соска для карася на течении. Если на катушку намотана монофильная леса, то она имеет свойство растягиваться, и на больших расстояниях и сильном течении степень растяжения может достигать двадцати процентов.

udochka-1-e1489572889252.jpg

В случае поклевки удилище нужно быстро схватить и с одновременным махом назад следует отойти на пару шагов, работая катушкой. Гораздо легче подсечь рыбу, если дистанция не превышает тридцати метров. Здесь достаточно будет маха вверх, чтобы пробить плоть рыбы. 

Если говорить о временах года, то наиболее продуктивна ловля карася весной на соску. Наступают теплые, погожие денечки, карась теряет былую вялость и начинает активный нагул жира. Клев становится жадным и бойким.

Ловля карася в мае на соску отмечается нерестом, и в это время рыбин легко обнаружить на отмелях. Зачастую из камышовых зарослей можно услышать чавкающие звуки, характерные для пасущегося карася. К сожалению, при обилии рыбы на водоеме случается и полное бесклевье.

В принципе, браться карась весной на соску начинает с середины апреля, когда сойдет лед и водоем начинает прогреваться. Перспективными местами в это время года считаются мелководные участки у самого камыша, где случается выход из донного грунта личинок стрекозы. Крупные особи располагаются у затопленных коряг и деревьев.