Снасти для ловли - мормышка

Снасти для ловли - мормышка

Летняя мормышка снасти предполагает соответствующие, поскольку зимним коротким удилищем если и возможно удить, то только с лодки. И все же даже с плавсредства уместнее будет бортовая удочка или даже четырехметровый бланк, позволяющий обловить несколько большее пространство.

Мормышечное ужение не очень распространено, если брать во внимание таких монстров рыбалки, как фидер, спиннинг или даже нахлыст. Однако приверженцы бокового кивка порой показывают столь поразительные результаты, на какие не способна обычная поплавочная удочка.

Как быть во всеоружии: рыболовные снасти мормышки

Как быть во всеоружии: рыболовные снасти мормышкиЛовить с боковым кивком весьма увлекательно, поскольку приходится постоянно работать, искать и экспериментировать. Вряд ли подобная рыбалка подойдет любителям пассивного отдыха, привыкшим часами сидеть на водоеме, наблюдая за поплавком. Здесь нередко приходится много перемещаться, о чем мы писали в статье «Ловим все, что движется: мормышки для летней рыбалки на боковой кивок».

Зачастую ужение случается непредсказуемым, особенно когда водохранилище кишит обилием различных видов рыб. Оснастка эта замечательна еще и тем, что одинаково успешно ловит как мирную рыбу, так и хищников. К сожалению, в продаже такой снасти встретить невозможно, да и летний сторожок – явление редкое, однако небольшие переделки помогут быть во всеоружии.

Удилище необходимо подбирать наиболее легкое и при этом жесткое. В этом качестве может выступить маховый удильник, сделанный из композитных материалов быстрого строя. Считается, что оптимальным будет бланк длиной пять метров. С большими величинами работать сложнее среди зарослей.

Изготовление кивка и другие элементы оснастки

Снасть мормышка может использоваться как с поплавком, так и с кивком. Последний несложно изготовить самостоятельно, тем более материалов вокруг пруд пруди. Та же пластиковая бутылка, например. Из нее вырезается конусообразная полоска длиной 25 сантиметров, у которой обрабатываются края.

Наиболее надежным получается сигнализатор поклевки, выполненный из рулетки. Как и в первом случае, ножницами по металлу вырезается полоска, у которой тщательно зашлифовываются края, чтобы предотвратить перетирание лесы. Если используются утяжеленные приманки, то достаточно склеить кивок из двух наложенных друг на друга полосок.

К подготовленной снасти мормышка подбирается таким образом, чтобы она соответствовала жесткости кивка, только тогда она не только будет обладать достаточной чувствительностью, но и обеспечит хорошую проводку, от которой в большинстве случаев зависит успех рыбалки.

На конце самоделки необходимо закрепить тюльпан – крайнее колечко. Его легко согнуть из обычной канцелярской скрепки, а зафиксировать с помощью клея и ниток. Если перед креплением тюльпана надеть очень большую бусину или другой утяжеленный шарик, сторожок получится маятникового типа. Таким индикатором поклевки значительно эффективнее совершать игру.

Крепят кивок с помощью обычного гвоздя. Кому-то подобная фиксация покажется не совсем эстетичной, однако при должном умении выглядеть это будет вполне прилично. Гвоздь-восьмидесятка изгибается под прямым углом и одной стороной крепится к вершинке бланка. На второй конец насаживают кусочек резины, которая служит основой для сторожка.

Изготовление кивка и другие элементы оснасткиВ снасти для ловли мормышка играет не последнюю роль, однако важно определиться, глухой ли будет оснастка либо скользящей. Не обязательно монтировать катушку, можно обойтись небольшим мотовильцем, которое закрепляют на одном из колен удилища. Это не всегда удобно, если приходится постоянно регулировать спуск лесы.

Летняя мормышка оснастка предпочтительнее, если бланк снабжен пропускными кольцами и катушкой, которая позволяет моментально приспособиться к любым условиям лова. Кроме того, при поклевке крупной рыбы можно гораздо эффективнее маневрировать тормозом, чтобы предотвратить обрыв лесы.

Какие бы ни были рыболовные снасти мормышка применяется как безмотылка, так и предназначенная для различных наживок. А вот в зависимости от размера предполагаемой добычи сечение лесы варьируется от 0,08 мм до 0,20 мм. Укладывают ее на обычную проводочную катушку.

Кивок мормышка оснастка – когда используют летнюю удочку

К сожалению, не всегда на водоеме возможно удачно обрыбиться, и это зависит не от грамотно подготовленной снасти, а, скорее, от активности рыбы в тот или иной отрезок времени. Факторов влияния здесь множество – и метеоусловия, и атмосферное давление, и многое другое. Задача рыболова как раз и заключается в том, чтобы заставить пассивную рыбу атаковать приманку.

  • Бесспорно, лучшим временем года для рыболова в плане уловистости не зря считается весна. В это время любая снасть мормышка и крючок станут эффективными, поскольку рыба нагуливает жир в преддверии нереста. Рыба перестает осторожничать и агрессивно атакует наживку. Приятно ловить на мелководьях, куда нередко выходят водные обитатели.
  • С приходом лета клев заметно спадает. Объясняется это пассивностью рыб после нерестового периода. В это время не рыба ищет наживку, а рыболов находится в поиске ослабевших стаек, стараясь подсунуть крючок чуть ли не в пасть рыбине.
  • Ситуация значительно меняется, когда происходит массовый вылет насекомых, тысячами попадающих в водоем. Становится актуальной безмотыльная мормышка оснастка которой практикуется многими рыболовами, не признающими наживки. Имитация попавшего в беду жучка не оставляет равнодушной любую стаю.
  • С сильным прогреванием водоема и увеличением кормовой базы активность поклевок ухудшается. Лишь ранним утром да перед заходом солнца возможно надергать какое-то количество рыбки. Ситуация несколько выравнивается в ненастную погоду.

Совокупность элементов - снасти мормышка боковой кивок – предназначены для того, чтобы независимо от условий лова создать игру, максимально копирующую движения живого объекта. Здесь уже сказывается умение рыбака и его опыт. Однако зачастую успех приносит пассивный лов, когда приманка неподвижна.

Насколько сочетаются летняя мормышка снасти техника ловли

Насколько сочетаются летняя мормышка снасти техника ловлиЧто бы ни говорили противники различных насадок, предпочитая обманывать рыбу безмотылками, без наживки порой просто не обойтись. Даже будучи на берегу, легко наковырять каких-то жучков, пиявок, ручейника. Если взять за привычку носить с собой чайное ситечко, легко в илистом дне намыть живность.

Но лучше всего иметь при себе джентльменский набор рыболова – опарышей, мотыля и дождевых червяков. Оснастка мормышка с мухой, наловить которых на берегу не составит труда, не совсем эффективна. Лучше поискать животные объекты под камнями или даже на кувшинках.

Не стоит говорить о том, что подбираться к точке лова нужно весьма осторожно, маскируясь среди зарослей. Партизанская тактика способна принести ощутимые результаты. Исследуют водоем с самой поверхности, поскольку стаи нередко располагаются под самым берегом. При отсутствии поклевок дальность заброса увеличивают, не забывая обловить участки слева и справа.

Спортивная мормышка снасти должна иметь весьма тонкие и чувствительные, поскольку эта приманка сама по себе небольшого размера. Ее применение не всегда оправдано в летнее время, так как при поклевке крупного экземпляра редко удается извлечь его из воды без риска оборвать тонкую лесу.

Отличительное свойство мормышечной оснастки – возможность быстрого изучения рельефа дна. Опуская снасть на всю длину бланка, легко обнаружить изломы и свалы, небольшие ямки и выпуклости, о чем мы писали в статье «Ловля карася на боковой кивок с мормышкой на средних и небольших глубинах».

Еще одна особенность – если на крючок нацепить глубомер, то нетрудно выяснить состав дна в точке ужения – песчаный ли он, илистый или покрыт ракушечником. И вообще, правильная настройка снасти мормышка кивок раскрывает такие возможности перед рыболовом, о котором сторонники других оснасток даже не мечтают.

Лучшие мормышки снасти для ловли в зимнее время

Что ни говори, лидирующие позиции прочно занимают вольфрамовые приманки, вытесняя свинцовые аналоги. В первую очередь это обусловлено гораздо большим удельным весом при одинаковых размерах. В связи с этим скорость погружения увеличивается, а лов становится возможным даже на течении.

Масса грузика играет не последнюю роль, по ней возможно классифицировать приманки:

  • тяжелые модели применяют на очень больших глубинах, а также если на водоеме присутствует неслабое течение;
  • средние модификации ценятся за свою универсальность;
  • на спокойных водоемах и мелководьях рыбе подают легкие изделия.

Осознав такие понятия, как оснастка мормышка зимняя удочка, не стоит забывать еще об одном – техника игры. Это становится актуальным при применении безмотылок, где количество поклевок прямо пропорционально умению придать движения, схожие с живым объектом.

Оснастка мормышка и крючок достаточно часто используется рыболовами при ужении безмотылками. Такой тандем обусловлен тем, что второй крючок, зафиксированный несколько выше по лесе, существенно увеличивает горизонт лова. К тому же приманка, привязанная иначе, распространяет свои колебания в воде.

Лучшие мормышки снасти для ловли в зимнее времяЗимняя оснастка мормышка с крючком существует и в другом варианте, когда крючок вяжется на коротком поводке, длиной пять-шесть сантиметров, в самом низу. Это оправдано на большой глубине, от десяти метров, поскольку рыба ощущает тяжелый груз и моментально освобождается от наживки.

Не только крючок вяжут в качестве второй приманки, весьма распространен монтаж зимней снасти паровозик с мормышки. В этом случае не только облавливаются все горизонты воды, но и рыбам дается выбор, какая форма и расцветка ей по душе, поскольку наряду с безмотылкой используют и различные наживки.

Для поимки судаков давно используется оснастка мормышка блесна. Масса ее доходит до пятнадцати граммов, это, скорее, небольшая джиг-головка. Полезно использовать различную мишуру, к которой судак небезразличен, например, шерстяные хвостики, елочный дождь, красную фольгу.

Казалось бы, бывалых рыболовов удивить уже нечем, однако появляются все новые и новые модели, Так, снасти мормышка ядреный глаз относятся к классу безнасадочных моделей. Используются при агрессивной проводке, отмеченной небольшими паузами и короткой амплитудой игры.

Зимняя рыбалка мормышка оснастка – все эти слова круглый год будоражат сознание истинных мормышатников. И не зря, поскольку такая маленькая приманка способна принести богатый улов не только мелочевки, но и достойных экземпляров, с удовольствием атакующих наживку.