Сорога на мормышку

Сорога на мормышку

Мормышки на сорогу можно с успехом применять не только в зимнее время, но и летом. И лишь в глухозимье, когда большинство карповых – густерка, плотвичка, лещ и иже с ними - впадает в подобие анабиоза, поклевки случаются редкими и вялыми. Рыболовам приходится немало потрудиться, чтобы не уйти с водоема с пустыми руками.

Самые терпеливые ожидают начала оттепели. И чем она продолжительней, тем активнее становится рыба. Главное, найти места ее обитания, а не макать попусту приманку в лунку на участке, где кроме вездесущих ершей другой рыбы отродясь не бывало. Ну и, конечно, не последнюю роль играет оснастка.

Когда успешна ловля сороги зимой на мормышку

Зимой плотвичку нетрудно отыскать на небольшом течении вблизи от русла, рядом с углублениями в дне водоема. Весьма предпочитает рыба сильно закоряжистые участки на глубине 3-5 метров. Здесь может расположиться достаточно крупная сорога, способная атаковать наживку на протяжении всей зимы.

soroga7.jpg

В самом конце зимы хорошо обрыбиться можно при длительной плюсовой температуре. А вот после ледостава оптимальные погодные условия считаются при слабом ветерке, среднем атмосферном давлении и небольшом морозце, не ниже -10 градусов. Плотва считается вечерней рыбой, поэтому самые активные поклевки случаются во второй половине дня.  

Однако это не значит, что в утренние часы мормышки на сорогу зимой оказываются бессильны. Вот только ночное время лучше посвятить рыбалке на другие виды рыб, например, леща, поскольку в этот период пытаться подцепить сорожку – занятие малоперспективное. Час-другой после наступления темноты способны принести какие-то результаты, но не более.

На водохранилищах влияние на клев оказывает сброс воды из одного бьефа в другой. Как только вода начинает движение, количество поклевок несколько возрастает, однако при усилении течения быстро заканчивается. И вообще, ужение этой рыбы достаточно нестабильно, о чем мы писали в статье «Великолепная сорожка: как поймать плотву зимой на мормышку».

Ловля сороги на мормышку: как подготовить снасть

Важно помнить, что леса и сигнализатор поклевки должны четко соответствовать приманке, в противном случае не стоит ожидать значимых результатов. Не спасет даже самый ароматный и вкусный корм. Наматывая лесу на катушку, нужно исходить из правила: чем хуже клев, тем тоньше нить.

Правда, все должно быть в разумных пределах. Например, весенняя плотва массой 700-900 г требует применения лесы сечением не менее 0,14 мм. Для двухсотграммовой воблы вполне допустимо использование диаметра 0,09-1,0 мм. Зачастую вода слишком прозрачна, чтобы использовать толстые нити.

pervu_led_3.gifМормышка на сорогу лучше всего работает с мягкими лесами, минус которых – невозможность применения при сильном ветре. К тому же если на крючок попалась крупная особь, не стоит слишком резко подсекать и активно тащить рыбину из воды – слишком велик риск оборвать оснастку.

Также не стоит многого ожидать от рыбалки при плохом кивке, неправильно подобранном под массу приманки. Его роль - не только сигнализировать рыболову о самой малозаметной поклевке, но и способствовать правильной игре мормышки. В старые времена, когда в продаже выбор был не столь велик, их изготавливали из стальных пружинок, резиновых ниппелей, часовых пружин и даже кабаньих щетинок.

Нынче подавляющее большинство этих изделий выполнено из лавсана и тончайшего поликарбоната. И немудрено, ведь именно им отдают предпочтение большинство рыбаков, так как они прекрасно отрабатывают при достаточно низких температурах и не ломаются при ударах. К тому же чувствительность подобных кивков очень высокая.

Мормышка на сорогу на любом водоеме, где отсутствует течение, должна быть максимально маленькой. Лучше, если она будет имитировать обитающее в этих местах насекомое – мормыша, личинку стрекозы, ручейника и других животных объектов. Важно помнить, что вольфрамовые приманки гораздо тяжелее свинцовых моделей.

Какие использовать мормышки на сорогу для зимней рыбалки

Современный рынок обильно насыщен приманками всевозможных моделей, размеров, окрасок и геометрий. Разумеется, в зависимости от вида рыб и даже времени года применяют те или иные модификации, однако отдельным моделям рыболовы безоговорочно отдают свои предпочтения.

  • На небольших глубинах прекрасно себя зарекомендовала мормышка на сорогу зимой, выполненная в виде капли. Замечено, что ее эффективность значительно повышается в пасмурную погоду. Капля предназначена для вылова пассивной рыбы, поэтому ее лучше использовать с наживкой.
  • lovlya_plotvy_zimoy_04.jpgУжение на мормышки на сорогу в марте более удачно с применением муравья, поскольку близится тот день, когда эти насекомые в большом количестве оказываются в водоемах благодаря талым водам. Основная их особенность – возможность привлекательной проводки в горизонтальной плоскости. Игра заключается в кивковых колебаниях, на которые активно реагирует тарань. Оптимальная длина груза 6-7 мм, однако существуют и более мощные модели.
  • Особенно активно сорога на мормышку в глухозимье на Средней Волге берется на нимфу. Свое название приманка получила за схожесть с личинкой бабочки-веснянки. Кстати, ее несложно изготовить самостоятельно, если есть под рукой мормышка-личинка. Ее обматывают шерстяными нитями черного цвета и фиксируют красной нитью, концы которой маскируют крючок. Личинки неторопливо движутся в водоеме, поэтому проводка должна максимально естественно имитировать перемещения живого объекта.

Мормышка на сорожку зимой может игнорироваться рыбой летом, и наоборот. Важно помнить, что слишком резкие движения скорее отпугнут плотву, чем способствуют атаке. Вялая сорога лучше отреагирует на неторопливую проводку, а в иных случаях предпочтет и вовсе неподвижную приманку. 

Мормышка на сорогу зимой на течении отличается несколько большими размерами, но это тогда, когда рыба достаточно активна. В противном случае приходится использовать вольфрамовые приманки, удельный вес которых превышает свинцовые при идентичных габаритах.

Как ловится сорога на мормышку летом

На свободном ото льда водоеме ужение становится гораздо более разнообразным, поскольку дает возможность использования проводок, совершенно невозможных зимой. В прозрачной воде эффективнее применять темные расцветки для лучшего контраста в воде, и наоборот.

С плавсредства доступно ловить сразу на три снасти. Зимним удильником, разумеется, вести лов не совсем удобно, поэтому длина должна быть несколько большей. При волне бортовые удочки, закрепленные стационарно, совершают монотонную игру. При штилевой погоде одну снасть берут в руку, чтобы поиграть наживкой, остальные просто ожидают поклевок.

72af5ad7fdbf.jpgМормышка на сорогу летом, если применяется вместе с кивком, становится более уловистой, и не только потому, что наживка играет в водоеме, но и за счет повышенной чувствительности. Поклевку гораздо легче определить, если кивок расположен у самых глаз рыболова. На поплавке заметить осторожное шевеление не так просто.

Сорога на мормышку к леске относится несколько настороженно, поэтому снасти забрасывают с теневой стороны. Это наиболее актуально при прозрачной воде и недостаточной глубине. Хотя нередко случается противоположная картина на рассвете – клюет именно на солнечной стороне.

Если клев оставляет желать лучшего, наживкой не только играют в вертикальной плоскости, ее ведут вдоль лодки, создавая имитацию плывущего насекомого. Разумеется, мормышка на сорогу весной применяется не только с коротким удильником, 4-метровый бланк позволит облавливать участки на некотором удалении.

Однако длинными удочками вести лов несколько затруднительно в том случае, если лодка не зафиксирована на одном месте, а неторопливо сплавляется. В этом случае мормышки на сорогу летом закидывают вниз по течению и не позволяют им лечь на грунт водоема. После того, как наживку сильно отнесло, заброс повторяют. Подобное ужение эффективно для поимки крупных особей.

Нередко мормышки на сорогу весной используют для проводочной оснастки. Для этого ставится легкий поплавок, реагирующий на малейшее прикосновение. В качестве насадки можно использовать тесто, в котором маскируют всю приманку вместе с крючком. Сорожка с ходу атакует насадку, не успевая разглядеть подвоха.

Прикормки для летнего лова плотвы

В принципе, изготовить самостоятельно корм не составляет никакого труда, о чем мы писали в статье «Мормышка на плотву: как перехитрить сорогу». Например, для спокойных водоемов замешивают отруби с панировочными сухарями в пропорции один к двум. Для привлекательности рекомендуется добавить сухих ароматизаторов.

Одна из наиболее эффективных кормежек – обычный белый хлеб. Его необходимо сильно вымочить в воде, а затем перетереть через сито. На выходе получается жижа, по консистенции напоминающая сметану. По привлекательности равных этой прикормке нет, вот только ее основной недостаток – полакомиться слетаются не только крупные особи, но и мелочевка.

prikorm-plotva.jpg

Когда клюет активная сорога на мормышку прикормка не играет решающего значения. Да и в целом она обязана состоять из очень мелких фракций. На спокойных водоемах смесь должна быстро распадаться, для проверки достаточно сжать в руке скатанный шар, и если он развалился – все в порядке. При активном движении воды смесь должна быть более вязкой. 

Какая бы ни использовалась мормышка на сорогу рецепты изготовления корма у каждого рыболова свои. В качестве ингредиентов используются пшено, кукурузная мука, перловка, какао, отруби, сухое молоко, жмых и даже сухой кошачий корм. В зависимости от условий лова смеси отличаются ароматикой и механическими составами.