Соска для амура

Соска для амура

Соска для амура – это больше исключение, чем целенаправленный вылов этой рыбы. Более всего охота на эту рыбину ведется с помощью штекерной снасти либо матчевой. Даже маховой оснасткой лов непрактичен по той причине, что из-за отсутствия амортизирующих компонентов нередки порывы.

Болонская удочка тоже не так результативна, как матч, хотя с ее помощью и возможно вываживать солидную рыбину, однако она более предназначена для ужения на значительном течении. Поэтому поимка белого амура на смоктуху чаще всего происходит случайно, когда ведется лов карпа или сазана.

Как ловят белого амура

Удят белого амура в основном только в весенний либо осенний периоды, при этом погода должна быть тихой и безоблачной. Успешной рыбалка бывает в течение всего светового дня, однако при ужении следует соблюдать полное безмолвие, иначе рыба бросает кормежку и уходит либо на глубину, либо стремится укрыться среди водной растительности.

Если не удается дождаться клева белого амура среди береговых зарослей, тогда необходимо попытаться поискать его среди чистых плесов. Нередко найти рыбу можно у остатков водяной растительности. Может он переместиться и на мелководье, которое хорошо прогревается солнечными лучами.

Белый амур предпочитает в пищу молодую и нежную растительность:

  • огуречную завязь;
  • неокрепшие кукурузные стебельки;
  • пучки гороховых листиков;
  • листья алоэ, у которых удалены колючие части;
  • клевер;
  • нитчатые водоросли.

Закрепить на крючке эту растительность возможно зелеными нитками. Корм, который готовят для закладки в соску, должен быть приправлен ароматизирующими растительными маслами, а в качестве наживки можно попробовать навозного червяка.

Как ловят белого амура

Для лова рыбы подойдет любое спиннинговое удилище с безынерционной катушкой, оснащенной байтраннером. Устройство позволяет не переживать за снасть, когда она покоится на подставках. Дело в том, что белый амур может достигать в весе 35 килограммов, и сдернуть удилище в водоем для него пара пустяков. 

Несмотря на большие отличия рыбы от сазана и карася, тем не менее белый амур принадлежит к семейству карповых. Его родина – Восточная Азия. Выловить в Волге эту рыбу можно очень редко, гораздо чаще она встречается в небольших водоемах. Дело в том, что наличие ее в российских водохранилищах произошло благодаря искусственному разведению.

Нерест происходит не раньше, чем на восьмом году жизни, при этом для икромета необходимы некоторые особенности: температура водоема должна составлять примерно 25 градусов, вода - только проточная. При неподходящих условиях амур не станет выбрасывать икру, которая постепенно рассосется в его организме.

Разводят амура не только ради употребления в пищу, но и как хороших очистителей различных сооружений. Дело в том, рыба по сути своей вегетарианец, поэтому ее разводят в охладителях теплоэлектростанций, чтобы она очищала все элементы механизмов и стенки от водяной растительности.

Чем можно заинтересовать белого амура

Как уже упоминалось выше, целенаправленно ловить белого амура на соску практически бесполезно, он может подсекаться при поимке другой рыбы – карася, карпа, сазана, плотвы и другой. Хотя, если брать по большому счету, смоктуха сама по себе не предназначена для вылова конкретной рыбы, тут уж как повезет.

Корм для соски может быть изготовлен такой же, как и для карповой ловли, о которой мы писали в статье «Соска на сазана со скользящей оснасткой», но с добавлением некоторых ингредиентов, способных как-то заинтересовать белого амура. Кормовые шары, которые раскидываются в точке лова, могут включать в себя следующие элементы:

  • хлебный мякиш;
  • сухое молоко;
  • каша из прокрученной через мясорубку консервированной кукурузы с добавлением меда;
  • сгущенка;
  • овсяные хлопья;
  • манная крупа;
  • перетертое печенье.

Эти же компоненты рекомендуется добавить в основной корм, который будет забиваться в соску. Кстати, для лова белого амура прикормки можно не жалеть. Для насадки на крючки можно использовать горох, кукурузу, перловую и другие крупы. Важно знать, что амур – потрясающий сластена, и если в кашу добавить сладкие аттрактанты, это повысит шансы на успех.

Каша для соски на белого амура

Чем можно заинтересовать белого амураРецепт не отличается изысканностью, все составляющие возможно без проблем приобрести в продмаге. Отличие каши в том, что на ее основе возможно с помощью комбинаций, ограниченной лишь фантазией рыболова, создавать различные варианты, ведь удача на рыбалке сопутствует лишь экспериментаторам.

  • две пачки магазинной универсальной смеси;
  • 1 кг сваренной пшенной каши;
  • батон черного хлеба;
  • стакан распаренного жмыха;
  • два банана;
  • половина банки консервированной кукурузы.

Отваренное пшено перемешивается с магазинной смесью. Хлеб хорошо размачивается и добавляется в кашу. Туда же всыпаем распаренный жмых, закладываем бананы и кукурузу. Все это тщательно переминается вручную до получения однородной консистенции. Полученная каша хорошо воздействует именно на белого амура.

Пружинная соска для лова белого амура

Устройств соски для ловли рыбы существует немало. Кстати, китайцы быстро сориентировались в этом вопросе, и на рыболовном рынке возможно встретить упаковки с горделивой подписью «Произведено в Китае». По слухам, китайские снасти позволяют успешно ловить рыбу, однако рядом с самоделками они и близко не стояли.

Наиболее удачной конструкцией, способной заинтересовать белого амура, считается пружинная кормушка. На болт диаметром восемь миллиметров наматывают полуторамиллиметровую проволоку. Перед намоткой на одном конце делают кольцо. Достаточно сделать шесть-семь витков, затем растянуть их – пружина-кормушка готова.

Для поводков рекомендуется использовать капроновый шнур, поскольку леса чересчур жесткая и способна напугать рыбу. У плетенки свой минус – запутавшиеся поводки невозможно распутать, и проблему приходится решать кардинальным способом – обрезанием.

Пружинная соска для лова белого амура

Привязав крючки шестого номера, все концы поводков собираем воедино и связываем одним узлом. Половина концов получившегося узла продеваем через кольцо пружины и связываем со второй половиной поводков. После этого крючки вставляем внутрь и по спирали выводим наружу, следя, чтобы узел остался ниже крайнего витка. 

Для снаряжения кормушки облепливаем ее приготовленным кормом, в идеале должен получиться небольшой кругляш диаметром пять сантиметров. Крючки маскируем в процессе набивания равномерно по всему периметру кормушки. Получилась готовая к работе снасть, правда, в некоторых регионах законность ее использования до сей поры оспаривается. Так что лучше ловить по принципу: поймал – отпусти.