Соска для рыбы

Соска для рыбы

Соска для рыбы ценится рыболовами не только за высокую уловистость, но и за то, что рыба при втягивании крючка самоподсекается. Это нехитрое по сути приспособление, хотя и относится к неспортивным методам рыбалки, тем не менее уже более пятидесяти лет успешно применяется для ужения мирной рыбы.

Суть метода заключается в том, оснастка состоит из соски-кормушки, плотно набитой кормом, и замаскированных в ней поводков с крючками. Вариантов изготовления кормушки существует великое множество – ложка, пробка, пружина, однако все они работают по одному принципу.

Изготовление соски в домашних условиях

Изготовление соски в домашних условияхИзготовить подобную снасть легче легкого. Самоделка не потребует каких-либо финансовых вложений, поскольку все делается из подручных средств. Наиболее примитивна, однако не менее уловиста снасть из пробки от 5-литровой бутылки или меньшей емкости.

Первым делом с внешней стороны пробки крепится груз, необходимый для того, чтобы снасть всегда правильно опускалась на дно водоема. Свинцу перед креплением необходимо придать округлую форму по размеру крышки. Груз и крышка совмещаются, по центру просверливается либо пробивается гвоздем сквозное отверстие.

Одно отверстие понадобится для винтового соединения, если же соединить решено проволокой, тогда необходимы две равноудаленные дырки. Скрутка проволоки должна оказаться внутри крышки, она в какой-то мере обеспечит удержание каши в кормушке. Если под рукой нет свинца, можно огрузку сделать из металла, главное, чтобы масса конструкции составляла 35-45 граммов.

По окружности крышки прокалывается четыре отверстия. В одном из них фиксируется карабин с вертлюжком, за счет которого соска будет крепиться к центральной лесе, через остальные заводятся поводки. Нередко в отверстия предварительно вставляются небольшие кембрики.

Выбор снасти от удилища до крючков

Чтобы максимально облегчить процесс рыбалки, важно не только смастерить работоспособную кормушку, но и грамотно собрать всю снасть. Хотя при ловле на соску требования к ней наиболее лояльны, если сравнивать с другими видами рыбалки, тем не менее определенные параметры соблюдаться должны, о чем мы писали в статье «Ловля на соску: от мелочевки до трофея».

  1. 956609.jpgУдилище. Подойдет любой бланк, который имеется в наличии, при этом длина не играет никакой роли, лишь бы удобно было закидывать оснастку. Единственное условие – его тестовые показатели должны соответствовать массе кормушки.
  2. Катушка. Также нет особых требований. Кому-то нравятся «Невские», кто-то предпочитает мультипликаторы, третьи привыкли к безынерционкам. Правда, при ловле крупных экземпляров рыбы неплохо было бы обезопасить себя байтраннером.
  3. Леска. В данном случае также кому что нравится. Выбор приходится делать между двумя параметрами: с одной стороны, плетенка имеет большую чувствительность, с другой – монофилка способна сгладить рывки крупной рыбы.
  4. Поводок. Более практичны плетеные поводки. Из-за своей мягкости их нетрудно спрятать внутри кормушки, да и рыба будет меньше пугаться, наткнувшись на них. Длина поводка – 50-60 мм.
  5. Крючок. Для соски наиболее подходящие крючки от шестого до восьмого номеров с коротким цевьем, чтобы легче было прятать в смоктуху.

Так как соска служит кормушкой, ее необходимо наполнять приготовленным тестом. В роли наполнителя изготавливают каши такой консистенции, чтобы они напоминали пластилин. На крючки насаживают насадку как растительного, так и животного происхождения, однако нередко обходятся пенопластовым шариком, что не влияет на поклевки.

Как ловить рыбу на соску на различных водоемах

Прежде чем закинуть снасть, необходимо достаточно точно определиться с местом куда ее забросить. Ловить на заведомо пустом участке, где рыбы отродясь не бывало – заведомо бесперспективное занятие. На реке сделать это достаточно несложно, поскольку участки могут выделяться на общем фоне.

Например, у обрывистого берега можно найти подходящую глубину. Если река петляет, то скорость течения определяется различными изгибами. Сужение водоема характеризуется усилением течения, если же подобного не происходит, значит, в этом месте резкое увеличение глубины.

Как ловить рыбу на соску на различных водоемахСледует обратить внимание на место водопоя скота. Рыба ходит у самой границы мути, которую поднимают забредшие в воду животные. Естественно, затопленные деревья, закоряженные участки представляют несомненный интерес для рыболова. Со свисающих к воде ветвей деревьев срываются букашки, поэтому здесь пасутся целые стаи мирной рыбы.

Кормушку набивают кормом до такой степени, чтобы она было схожа с небольшим мячиком. Далее цевьем вставляются крючки, которые тщательно маскируются. Не следует забывать и про поводки, которые могут насторожить рыбу. Готовая к ловле кормушка напоминает шар с бугорками спрятанных крючков.

Кстати, некоторые рыболовы оставляют один крючок наружу, снабдив его кусочком пенопласта. Всплывая над дном, он нередко вызывает любопытство рыбы, которая всасывает крючок и самоподсекается. До сей поры не стихают споры, нужно ли вообще что-либо насаживать, рыба и без этого прекрасно втягивает крючки.

Пробковую оснастку удобно забрасывать в окошки посреди густой водной растительности, так как в отличие от других снастей спрятанные крючки позволяют избегать зацепов. Соску можно закидывать к самой границе камыша. После заброса провис лесы выбирается и ставится сигнализатор поклевки.

Его роль выполняет небольшой колокольчик, который крепят либо на центральную лесу, либо непосредственно к удилищу. Хороший вариант – использование поплавка. Поклевку невозможно пропустить, поскольку рыба сама засекается на крючок. Так как рывки старающейся освободиться рыбы достаточно сильные, некоторые рыболовы в качестве индикатора поклевки используют вершинку удильника.

Какую прикормку кладут в смоктуху

Вязкость прикормки имеет очень большое значение для подобных кормушек. Если она слишком густая, рыба не сможет засасывать ее, соответственно, останется нетронутым и крючок. Слишком рыхлая быстро вымоется водой. Если рассматривать состав каши, то здесь у каждого рыболова свои приоритеты, о чем мы писали в статье «Насколько возможна ловля белого амура на соску».

Чаще всего кашу готовят на основе пшенной крупы с добавлением жареных семечек подсолнуха, перемолотых на мясорубке. На семь стаканов воды берется килограмм пшена и варится до той поры, пока вода полностью не выкипит. В итоге должна получиться не рассыпчатая каша, а нормальная по консистенции масса.

Непосредственно перед рыбалкой в сваренную кашу добавляют другие ингредиенты. Достаточно часто рыболовы тщательно относятся к изготовлению корма, экспериментируя даже с различными сортами хлеба. Нередко в кашу добавляют и животные объекты – червь, ручейник, мотыль.

Konstruktivnyie-osobennosti-soski-720x405.jpgКрючок можно снабдить кембриком. Рыба с соской быстро понимает, что объект несъедобен и старается отбросить его в сторону, в результате чего засекается. В роли кембриков используют изоляцию от проводки либо палочки от чупа-чупса. Длина его подбирается по величине крючка.

Если кембрики полностью замаскировать в корме, то время ожидания поклевки несколько увеличится. Если используется пружинная кормушка, то каша закладывается наравне со спиралями и затем притапливаются крючки. Загоняют их по окружности вдоль спирали, на виду остается небольшая часть кембрика.

Для лова возможно использовать две удочки и больше. Можно зарядить снасть и на ночь, не забыв повесить колокольчики, главное, глубина на месте лова должна быть не менее полуметра, иначе оснастка попросту не сработает. Иногда актуальна прикормка участка, предназначенного для ужения, однако в большинстве случаев в этом нет необходимости.