Соска на леща

Соска на леща

Ловля леща на соску приобрела широкую популярность в нашей стране. Выловить трофейный экземпляр мечтает, наверное, каждый рыболов. Рыбина достаточно осторожная, и чтобы перехитрить ее, необходимо хорошо знать лещевые повадки и предпочтения.

Не так просто угодить лещу и с кормом, привереда он еще тот. Любит тишину, поэтому едва заслышав подозрительный шум, тотчас старается переместиться в более безопасное место. При поимке большого леща следующей поклевки нередко приходится дожидаться в течение долгого времени, поэтому ловлю на эту рыбу практикуют люди терпеливые.

Когда и где ловят леща

Чтобы поймать эту рыбину, на охоту необходимо выходить незадолго до захода солнца либо очень ранним утром. По мнению старых лещатников, особенно крупные экземпляры попадаются на крючок в ночное время. Днем тоже может повезти, но при условии, что на водоеме дует небольшой ветерок, нагоняя волну.

Как и в любой рыбалке, начинают ее с поиска уловистого участка. Чем крупнее лещ, тем дальше от береговой линии он старается держаться, поэтому иногда оправдано применение плавсредства. Нередко лещи предпочитают мигрировать по фарватеру. Именно здесь можно встретить наибольшее количество рыболовов.

lovlya-lesha-letom-02.jpg

Если ужение ведется на соску, о которой мы писали в статье «Насколько соска на карпа может быть уловистой», то в данном случае, совершая закорм участка, важно помнить, что он необходим лишь для повышения аппетита у рыбы. Фактически, прикармливать леща нужно понемногу, в противном случае наевшийся лещ перестанет клевать. 

Ловить эту рыбу можно уже в апреле, когда водоем очистится от ледяного панциря. Наиболее активный клев можно наблюдать с того момента, когда лещ скидывает оцепенение и начинает мигрировать по водоему в поисках пропитания. В это время его часто можно встретить недалеко от берега. Так продолжается до самого нереста.

Летом поймать леща становится гораздо сложнее, иногда даже невозможно. В этом случае приходится выжидать, пока водоросли не наберут силу и не огрубеют. Только тогда клев возобновляется и продолжается до самого ноября, пока температура водоема существенно не понизится.

Опытные лещатники тратят достаточно много времени на изучение водоема, порой составляя подробную карту рельефа дна. Мало того, они ведут подробный отчет, в каком месте какую насадку лещ предпочитает, при каких метеоусловиях хороший клев и какое число рыбы поймано на том или ином участке.

Существует несколько правил, которые помогут ловить леща:

  1. Никогда не нужно вести прикормку леща при ловле на соску, если участки сильно обросли водной растительностью.
  2. Не стоит искать рыбу там, где присутствует мягкое илистое дно.
  3. Лещ предпочитает участки водоема, где растительности практически нет, дно твердое и чистое – песчаное или даже глинистое.

Днем следует облавливать глубоководные зоны – выходы из различных ям, перепады на глубину. С наступлением сумерек лещ перемещается к берегу. Кстати, замечено, что он любит передвигаться по специальным подводным канавкам.

Как изготавливается соска снасть на леща

Соску для лова леща делают из бутылочной пробки, ложки либо пружины. Однако изготовить смоктуху можно из совершенно неожиданных предметов. Например, из флакона для бритья, газовых баллончиков и другой подобной тары. В принципе, они отличаются одинаковым диаметром – 6,5 см.

Для смоктухи отрезается донная часть высотой примерно 4 сантиметра. Место среза необходимо тщательно завальцевать краями во внутрь. Все эти баллончики имеют вогнутое донышко. Делаем в нем два-три парных отверстия, пропускаем медную проволоку и скручиваем ее снаружи. Она служит для лучшей фиксации груза.

primanka-dlya-karpa-na-sosky.jpgЧтобы огрузить полученные стаканчики, их переворачивают днищем кверху и в чашеобразные вогнутости льют свинец. После застывания груза в стенке баллончика прокалывают небольшую дырочку по размерам стержня от шариковой ручки. Отверстие тщательно завальцовывается.

Края вставленного отрезка стержня оплавляются, в итоге получается своеобразная пластиковая втулка, которая предохранит лесу от перетирания об острые края банки. Берем отрезок лесы сечением 4-5 мм длиной 20 сантиметров. С одной стороны вяжем к ней заводное колечко, к которому крепим необходимое количество поводков с крючками.

Свободный конец лесы выводим через втулку наружу и крепим к нему вертлюг и карабин, за которую будет цепляться центральная леса. Исходя из большого диаметра стакана, количество поводков может быть увеличено до десяти штук, длина их 10-12 см. Крючки подойдут с коротким цевьем, от четвертого и выше номера.

Есть и другие варианты изготовления смоктух, о которых мы писали в статье «Ловля на соску: от мелочевки до трофея». Например, можно использовать крышку от пластиковой 5-литровой бутыли. С внешней стороны крепится грузило с помощью винта либо проволоки. На равноудаленном расстоянии по бокам крышки прокалываются отверстия.

Через одно из отверстий закрепляется вертлюг с карабином, за счет которого кормушка удерживается на центральной лесе, в других проколах крепят поводки с крючками. Масса свинцового кругляша должна составлять 35-45 г. Тест удилища должен соответствовать этим параметрам.

Еще один несложный вариант – пружинная соска. Пружину можно приобрести в магазине, однако ее нетрудно изготовить самостоятельно из любой нержавеющей проволоки. Монтаж поводков производят самыми различными способами, кто-то вяжет их непосредственно к пружине, однако и путаются они гораздо чаще, чем в вышеперечисленных оснастках.

Как приготовить кашу для леща

Хотя лещ и считается рыбой прожорливой и не привередливой, с кормом для соски надо все же угадать. Влияние могут оказывать как сезонность, так и условия конкретного водоема. Универсальной каши не существует, поэтому приходится постоянно экспериментировать.

Не так все просто и с насадками. Существует одно правило, которого опытные рыболовы стараются придерживаться: в жаркое время года лещ предпочитает растительные насадки, однако если температура водоема существенно понизилась, тогда выручат животные наживки.

1.jpgВ качестве наполнителя для соски может служить хлебный мякиш, не говоря о тесте с различными добавками и ароматизаторами. В качестве насадки хорошо зарекомендовала себя кукуруза, как консервированная, так и отварная. Также на крючок насаживают пенопластовый шарик, и нередко эта обманка работает лучше всяких наживок.

Если место решено закормить, то делается это либо непосредственно перед рыбалкой, либо когда клев полностью прекратился. Поскольку рыба пугливая, падающий сверху шарик легко приведет его в смятение и заставит ретироваться. Дожидаться в этом случае новую рыбину придется достаточно долго.

Для ловли леща можно воспользоваться вот таким необычным рецептом. Потребуются для него следующие ингредиенты:

  • кукурузные зерна;
  • сахар-песок;
  • магазинный корм для котят.

Кукуруза замачивается на пару дней, по прошествии которых зерна разбухнут и станут много мягче. Варят их на медленном огне где-то два часа, сахар добавляется в самом конце. Полученное варево откидывается на дуршлаг для остывания и стекания воды. Отварная кукуруза пропускается через мясорубку с добавление кошачьего корма. Полученная масса имеет липкую структуру, благодаря которой долго вымывается из кормушки.