Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых

Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых

Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых

Ловля спиннингом на джиг получила массовое распространение благодаря тому, что широкий диапазон различных приманок стал доступен отечественным рыболовам. Однако прежде чем приобретать удилище, необходимо четко определиться с его параметрами. Выбор правильного удилища весьма важен, но все-таки при его выборе допустимы некоторые отклонения, связанные с предпочтениями рыболова.

В джигитовке наибольшее значение отдается характеристикам бланка, именно от него зависит, будет ли успешной рыбалка либо нет. Мощное удилище должно на сто процентов отрабатывать при ловле джиговыми приманками и обеспечивать дальний заброс вкупе с эффективной подсечкой рыбы.

Ловля спиннингом на джиг  по основным характеристикам

В зависимости от поставленных задач следует ориентироваться на совокупность характеристик: спиннинг ловля джигом. Складываются они из следующих понятий: материал изготовления, тест и строй, длина. Ужение с лодки и ловля с берега на большом водоеме существенно влияют на выбор бланка.

Ловля спиннингом на джиг по основным характеристикамСчитается, что лучшие спиннинги для джига с лодки имеют размер от 185 до 245 см. Однако с подобным постулатом категорически не согласны профессиональные рыболовы, которые успешно рыбачат на спины до 330 см. Да и среди европейцев принято применять длинные спиннинги как при ловле с берега, так и с лодки. Объяснение этому следующее: дальность заброса повышает эффективность проводки.

На прилавках магазинов присутствует большой ценовой диапазон, подобный разброс в стоимости определяется рядом причин.

  1. В первую очередь высокая цена присуща моделям раскрученных брендов. Однако неопытному рыболову не стоит обращать на них внимание, даже имея необходимую сумму, насладиться в полной мере элитным бланком не удастся.
  2. У одного и того же производителя различная цена на изделия, которая зависит от длины, материала изготовления хлыста и рукояти.
  3. В большинстве случаев приобретается китайский аналог, но даже среди явного несоответствия своим характеристикам иногда удается подобрать приличное изделие.

Лучшие спиннинги для джиговой ловли производят американцы и японцы, при этом подходы к конструированию и дизайну у них нередко кардинально разнятся.

Небольшой рейтинг спиннингов для джига с лодки

Американцы самое пристальное внимание уделяют техническим характеристикам бланков, совершенно позабыв о дизайнерских решениях. В итоге неприметные на первый взгляд спиннинги имеют в своем потенциале огромный запас мощности. Из лидеров можно назвать Lamiglas, Talon, St.Croix, G.Loomis.

рейтинг спиннингов для джига с лодкиДругое дело Страна восходящего солнца. Как мы уже писали в статье «Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик», японцы применяют абсолютно другие методы подхода к изготовлению спиннингов, делая упор на новые технологии. Их продукция – просто верх совершенства и нередко отличается универсальностью. Здесь можно отметить следующие бренды: Graphiteleader, Major Craft, Daiko, Shimano.

Корейцы преуспели несколько в ином направлении: отсутствие собственных разработок с лихвой компенсируется удачным копированием чужих изделий. И, надо сказать, продукция выходит очень даже приличного качества. На отечественных прилавках можно встретить удилища Maximus, Banax, Black Hole, Aiko. Если требуется спиннинг для джига с лодки цена качество, стоит обратить внимание на эти модели.

Спиннинг для джига с лодки какой выбрать в соотношении цена/качество:

  1. Maximus Black Widow имеют быстрый строй при умеренной жесткости.
  2. Norstream Micromania – недорогой хлыст из серии «ультралайт». Имеет отличительную черту – ярко окрашенный квивертип.
  3. Aiko Sonoro – весьма неплохой вариант для новичков. Имеет длину от 270 до 310 с тестом 5-35 г.
  4. Shimano Catana CX – достойное и весьма легкое удилище, тест – 5-18 г.
  5. Волжанка – детище отечественных разработчиков. Топовая версия с небольшой стоимостью.

Наиболее приемлемый вариант для любого джигиста – иметь под рукой пару-тройку спинов различного предназначения, применять которые можно как с небольшими джигами, так и с естественными приманками.

Спиннинг для джига с лодки: тест и строй изделия

Довольно часто у начинающего спиннингиста возникает масса вопросов: джиг спиннинг тактика ловли спиннингом с лодки. Важно понимать, что вся тактика провоцирования хищника на атаку выстроена на методе ступенчатой проводки. Рыболов должен отчетливо чувствовать каждое касание поверхности грунта приманкой. Для достижения этого бланки имеют специальную величину – тест, или кастинг.

Спиннинг для джига с лодки
  1. Для лова окуней в мелких водоемах, не имеющих движения воды, достаточно бланка с тестовой величиной 10 г. С увеличением глубины, течения, а также различные препятствия на дне вынуждают применять бланк с тестом 15-30 г.
  2. Щука эффективно берется как на легкие приманки массой от 7 до 18 г, так и на более тяжелые – 20-30 г. Кастинги применяемых спинов должны соответствовать.
  3. Судак обитает на приличных глубинах, поэтому для его добычи используется бланк с тестом до 40 г.

Нередко случается, что тест спиннинга для джига с лодки не соответствует обитаемой в водоеме рыбы и применять приходится либо слишком тяжелые приманки, либо легкие. И в том, и другом случае последствия различаются: если применение приманок ниже тестового диапазона лишь повлияют на чувствительность, то тяжелые способны переломить удилище.

Еще один показатель, влияющий на выбор спиннинга для джига с лодки, - его строй, то есть способность реагировать на применяемую нагрузку. Различаются по следующим условиям:

  • extra fast (строй сверхбыстрый);
  • fast (строй быстрый);
  • moderate (строй средний);
  • slow (строй медленный).

Для поимки судака, имеющего твердую кость ротовой полости, применяются бланки со сверхбыстрыми характеристиками. Для ловли окуня и щуки вполне достаточно fast-ового строя.

Советы, как выбрать спиннинг для джига с лодки

Как мы уже указывали выше, средние значения спиннинга для ужения с лодки имеют размер от 185 до 245 см. Более длинный бланк будет создавать помехи и неудобства, вываживать рыбу не очень удобно. Чтобы извлечь хищника длинным удилищем, профессионалы в процессе вываживания изматывают ее до изнеможения, затем подводят к лодке и втаскивают рукой. Для новичков подобный способ несколько затруднителен.

как выбрать спиннинг для джига с лодкиКакими способами и где искать хищника мы описывали в статье «Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб». Так, на небольших водоемах плавсредство используют для того, чтобы обловить границы водной растительности, чего нельзя сделать с берега. В подобных зарослях приманка продирается сквозь траву и камыш, поэтому оснастка требуется более прочная. Тест бланка - до 25 г.

Существует и такой метод рыбной ловли, как джиговый троллинг с лодки. Тест применяемого бланка в этом случае должен быть гораздо серьезнее – до 50 г. Какой спиннинг для джига с лодки использовать в таком случае? Для подобной рыбалки можно порекомендовать использование хлыста китайского производства «крокодил». Сломать такую палку очень затруднительно, зато стоимость ее приятно удивит. Удилище способно не только выдернуть зацепившуюся приманку, но и извлечь ее вместе с предметом зацепа.

Самое главное в джиговом лове – понимание и осознание, что же нужно спиннингу. Они все разные, и нельзя сказать, какой из них лучше или хуже. Подберите для себя наиболее востребованную модель, и тогда если не улов, то хорошее настроение гарантировано.

Ловля спиннингом на джиг приманки, какие наживки использовать

Мягкие силиконовые наживки на сегодняшний день занимают одно из лидирующих мест. И при этом некоторые новички даже не догадываются о многообразии наживок для джига. Твистеры, виброхвосты, черви, раки, вертушки, поролон, колебалки – и это далеко не полный перечень наживок разнообразных форм, видов и расцветок.

Кроме того, немало и вариантов оснасток, распространенных и не очень: каролинская, техасская, отводной поводок, дроп-шот. В зависимости от массы приманки существуют разновидности способов лова.

какие наживки использоватьОдин из них – хэви джиг (Heavy Jig). Отношение к тяжелому джигу в среде рыболовов довольно-таки неоднозначное. Спиннинг для хеви джига с лодки используется более мощный, с крупными пропускными кольцами. Тяжелая приманка требует применение утолщенного шнура, зато с этой снастью можно без проблем заниматься рыбной ловлей при любой погоде и сильном течении. Увеличенный вес приманки позволяет легко делать дальний заброс, существенно увеличивая облавливаемую акваторию.

Полная противоположность хэви - спиннинг микроджиг ловля на некрупные приманки весом до 5 г. Бланки для подобной рыбалки делятся на два класса. Один из них с вклейкой – это хлыстик, приклеенный к верху бланка. Имеет обозначение solid. Второй – tubular, спиннинг заканчивается пустотелой вершинкой.

В конце статьи коснемся еще одной солидарной темы - ловля на джиг зимой на спиннинг. У этого вида рыбалки существует и масса поклонников, и свои неповторимые особенности, касающиеся выбора приманок, снастей, проводок. В целом напоминает лов рыбы поздней осенью, когда хищник обитает в ямах и на свалах.

Из-за пассивности рыбы применение джиговых головок невозможно, лучше всего использовать шарнирные соединения, заставляя приманку быть наиболее подвижной. Зато проводка должна быть неспешной, с небольшим отрывом от дна. Чтобы не обмерзала оснастка, нужно использовать силиконовые пропитки.

Вот такие аспекты различных вариантов джиговой ловли, которые доступны для фанатов этой снасти.