Судак на дорожку

Судак на дорожку

Судак на дорожку, когда приманка тянется движением лодки, берет с охотой, однако проблема в том, что он обитает посреди коряг, камней и других водных препятствий, за которые так любит цепляться крючок. Другое дело, если удается найти водоем с чистым дном, отмеченным лишь ямами.

Для поимки клыкастого нередко используют колебалки и воблеры, объединенные одним направлением – способностью передвигаться, волочиться у самого дна. Подобное направление имеет название «spoon», то есть ложка. Спуны выпускают в трех модификациях – с тройничковым крючком на соединительном колечке, с глухо зафиксированном крючком и с противозацепным усиком.

Особенности судачиной рыбалки

Особенности судачиной рыбалки

Хорошо, если дно водоема как бы волнистое, покрытое небольшим слоем илистой массы. Различные препятствия существенно увеличивают риск зацепа. Дорожка дает преимущество в том, что позволяет облавливать на большей акватории, так как приманку забрасывают с любого плавсредства. 

Удилище выбирают достаточно жесткое, имеющее быстрый строй. Во-первых, это позволит лучше играть приманкой, во-вторых, при хватке хищника такой удильник с большей долей вероятности пробьет жесткую пасть. На катушку предпочтительнее намотать плетеную нить сечением 0,12-0,14 мм, поскольку она не растягивается, о чем мы писали в статье «Ловля дорожкой сома на глубоководных участках водоема».

Как у судака, так и у берша глаза улавливают малейшие проблески света, вот почему он стремится укрыться от солнечных лучей на большой глубине, среди коряг и других препятствий. На водоемах с песчаным дном хищник способен вырыть себе норку. Места охоты часто пересекаются с местами для отдыха.

С наступлением вечера клыкастый начинает активизироваться, выходя на мелководье, туда, где имеется водная растительность. Здесь он с шумом гоняет небольшую рыбешку. Хищники способны вести и коллективную охоту, окружая косячки рыбы со всех сторон. Если попасть на такой участок, можно прилично натаскать разгоряченных боем судаков.

Весенняя ловля судаков

В начале мая, едва начинает цвести яблоня, начинается посленерестовый жор. Клыкастого можно встретить в заливах и на небольших глубинах. Хороший признак наличия рыбы – стаи уклейки. Дорожат практически на любые приманки – воблеры, колебалки, силикон. Этот период, к сожалению, длится недолго.

Опытные рыболовы пользуются одним свойством судака: после нереста хищник тщательно оберегает выметанную икру. Завидев приближающуюся приманку, он принимает ее за соперника и атакует, в результате чего оказывается на крючке. Поэтому не зря в это время законодательство ограничивает лов с любых плавсредств.

Летняя ловля судаков

Летняя ловля судаков

Уже с наступлением лета жор потихоньку сходит на нет, рыба покидает отмели и начинает скатываться к более привычным участкам, расположенным на значительных глубинах. Хватки теперь отмечаются на рассвете либо с приближением сумерек, однако в пасмурные дни поклевки могут происходить весь день. 

В это время наибольшее распространение получила ловля с дрейфующей лодки, о чем мы писали в статье «Ловля рыбы наплавом самыми различными снастями». При ужении в отвес часто используют живую или мертвую рыбешку, насаженную на джиговую головку. Чтобы имитировать игру, оснастку приходится постоянно дергать.

У каждого рыболова имеется собственная техника игры, но основу ее составляет резкий взмах удилища и последующее свободное падение приманки. Планирующая рыбка совершает колебательные движения, которые раздражающе действуют на хищника. Вместо джиг-головок и рыбки с успехом применяют тяжелые блесны.

Сплавляясь на судне, можно ловить дорожкой, когда за бортом тянется любая искусственная приманка. В вечернее время используют тандем из блесен на лесе порядка тридцати метров. Выше по лесе монтируют более мелкую приманку, на конце вяжут воблер, способный хорошо заглубляться.

Чтобы достичь более значительных глубин, оснастку нагружают массивной блесной. А вот ближе к ночи полезнее исследовать верхние горизонты воды, увеличивая скорость передвижения лодки. Это особенно актуально с середины и до конца лета. Подцепив судака, это место необходимо тщательно обловить.

Тактическая ловля судака на дорожку с лодки

Нередко приверженцы дорожки любят пользоваться различными троллинговыми приспособлениями, используя минипланеры, дайверы и спикеры. При этом они совмещают лов в заброс с дорожкой – натыкаясь на стаю берша либо судака, становятся на якорь и приспособленным спиннингом с джиг-головкой или блесной облавливают участок.

Хищник нередко преследует приманку, чуть ли не тыкаясь в нее носом, однако хватки так и не происходит. Но стоит воблеру дать какой-то сбой в проводке, резко изменить игру – мгновенно следует уверенная поклевка. Именно поэтому желательно использовать набор приемов, наработанный рыболовами, и чередовать их.

  • Простейшая проводка – замедление и ускорение. Как воблеры, так и блесны-колебалки способны менять свою игру от скорости передвижения. Даже смена частоты и амплитуды существенно влияет на активность хваток. Подобную игру удобнее вести на весельной лодке, чем на моторке.
  • Тактическая ловля судака на дорожку с лодкиСпуск на грунт водоема. Этого добиваются лишь тонущими приманками, и не только колебалками, но и глубоко погружаемыми типами воблеров. В большинстве случаев хищник располагается у дна, и подцепить его возможно только сунув приманку чуть ли не пасть. Особенно он реагирует на такую игру, когда воблер чиркает лопаткой по грунту и взвивается вверх. Для такого способа необходимо свободное от препятствий дно.
  • Судачиная хватка может произойти на вираже, когда судно начинает поворот. В этом случае центробежная сила изменяет направление приманки и ориентацию ее тела. Такая резкая смена проводки провоцирует сомневающегося клыкастого разбойника.
  • Не всегда стоит размещать удилища в держаках, иногда лучше взять его в руки и совершать различные типы проводок, такие, например, как твичинг либо джеркинг. Даже малейшие незапланированные сбои способны принести успех.

В принципе, ничего сложного нет, все принципы такие же, как и при ужении взаброс, единственное отличие – не приходится вращать рукоять катушки. Чтобы получалось менять амплитуду и частоту, потребуется очень жесткий спиннинг, к тому же обычным параболиком преодолеть сопротивление большого воблера сложно.

Возможные расцветки приманок

Если обсуждать тему окраски воблера, то для многих рыболовов она является спорной. Нужно ли придавать какое-то значение колеру, когда ведется весьма активная проводка? Это дело каждого, решать, необходимо ли черное пятнышку на желтом боку пластика или лучше использовать такую-то полоску на теле.

Однако есть множество доказанных практикой примеров, что для поимки судака важны цветовые решения. Если взять две приманки одной формы, размера, но с различными окрасками, одна гарантированно будет уловистой, вторая покажет худшие результаты. При этом завтра все может произойти с точностью до наоборот.

Именно поэтому, отправляясь на рыбалку, нужно иметь достаточно приличный запас воблеров. К сожалению, ничто не вечно под луной, и то, что работало год назад, нынче окажется ненужным балластом. Угодить клыкастому, постоянно охотящемуся на глубине, очень и очень сложно.

В принципе, самые рабочие цвета:

  • блю;
  • сильвер;
  • пинк;
  • горчица;
  • клоун;
  • лимонка;
  • окунь.

Если исходить из того, что в ассортименте необходимо иметь как минимум десяток расцветок, при этом разложить их по типам приманок – миноу, дайвер, шед, банан и так далее, то в итоге запас рыболова может составить до пятидесяти единиц образцов. И при этом всегда будет не хватать «той самой», более уловистой.

Рейтинг популярных расцветок

В зависимости от условий лова приоритеты отдаются тем или иным цветовым решениям. Идет ли лов на глубине или поверхности, в вечернее либо утреннее время, при пасмурной погоде или в солнечный день – все это оказывает определенное влияние на окраску модели. Рассмотрим некоторые из них.

Рейтинг популярных расцветок
  • Горчица. Не очень распространенный окрас, при этом превосходно работающий по клыкастому. Цвет, скорее, правильнее назвать грязно-желтым. Наиболее успешно ловит после восхода солнца.
  • Клоун. Отличается универсальностью, имеет серебристый оттенок с лимонной спиной и красной головой. Модель способна приносить успех в течение всего дня. Непременный атрибут рыболова.
  • Апельсин. Золотистый основной тон и оранжевая спина. Не очень распространен, однако в течение небольшого времени, когда солнце садится за горизонт или, наоборот, встает, окрашивая воду в красные цвета, может принести потрясающие результаты.
  • Лимонник. Без этой модели трудно обойтись на судачиной рыбалке. Может быть как полностью окрашенной в этот колер, так и по отдельным ее частям. Важно то, что краска флуоресцентная.
  • Сильвер. Напоминает небольшую белую рыбешку – уклейку, плотвичку, корюшку. Имеется различная степень затемнения, которую используют в зависимости от погодных условий.
  • Розовый. Эта модель флуоресцирует соответствующим цветом. Расположение краски аналогично лимоннику. Используют больше в ночное время.
  • Файртайгер. Кислотный вариант раскраски, который приобрел популярность еще в девяностых годах прошлого столетия. По мнению рыболовов, хорошо себя зарекомендовал за пару часов до заката и в ночное время.

Важно помнить, что собираясь рыбалить дорожковым способом, необходимо выбирать более крупные размеры воблеров. С одной стороны это обусловлено их лучшей способностью заглубления, с другой – на нее отреагирует более крупный хищник. Длина модели может составлять до 25 см.

Как бы там ни было, самыми лучшими считаются тяжелые и тонущие модели, которые при проводке способны заныривать на значительные глубины. Кстати, если глубина ужения составляет более восьми метров, оснастку можно огрузить свинцом. Это полезно и в том отношении, что груз будет огибать препятствия, не позволяя приманке цепляться за них.