Успехи и разочарования, которые дает ловля на спиннинг летом

Успехи и разочарования, которые дает ловля на спиннинг летом

Успехи и разочарования, которые дает ловля на спиннинг летом

Ловля на спиннинг летом – увлекательнейшее времяпрепровождение, дающее заряд бодрости. Человек, ведущий активный образ жизни, просто не может жить без того выброса адреналина, который дает вываживание трофейного экземпляра рыбы. Спиннинговая снасть позволяет познать все прелести рыбацких успехов и разочарований.

И все это благодаря тому, что индустрия, заточенная на спрос рыболовного рынка, совершенствуется с каждым днем. Современные аксессуары позволяют исполнить те мечты, которые еще три десятка лет назад казались невыполнимыми. Катушки и спиннинги позволяют использовать огромное разнообразие приманок, доставляя их на сверхдальние расстояния независимо от веса. Возможности рыболова стали поистине неограниченными.

Летние снасти для ловли спиннингом мирной рыбы

О ловле хищной рыбы мы писали в статье «Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб». Однако с помощью спина весьма успешно можно ловить густеру, плотву, карася и другую мирную рыбу. Для ее поимки лучше воспользоваться бланком со средним либо медленным строем, так как при вываживании солидного экземпляра работать должен весь хлыст.

Для небольшой рыбы вполне пригодно удилище с тестом 5-7 грамм, оно позволит комфортно использовать даже небольшие типы приманок. На небольшую катушку лучше намотать тонкую плетенку. Возможно, конечно, использовать и обычную лесу, но из-за ее растяжения чувствительность снасти будет значительно снижена.

Летние снасти для ловли спиннингом мирной рыбыЕсли более предпочтительна ловля на спиннинг летом крупной рыбы – карпа, леща, жереха, белого амура, тест удилища следует увеличить до 14 г, что даст возможность извлекать из воды пятикилограммовых рыбин. Катушка подойдет 2000 по международной классификации, диаметр плетенки – 0,12 мм. В этом случае при вываживании крупной рыбы остается достаточный запас прочности.

Белая рыба употребляет в пищу растительный корм, различных жучков, пиявок, обитающих в водоеме, и сухопутных, попавших в воду по глупости либо занесенных ветром – кузнечиков, стрекоз и т.д. Более крупная рыба не прочь внести в свой рацион себе подобных небольшого размера.

Это и позволяет, используя различные искусственные приманки, подсечь приличные экземпляры рыбы. Кстати, летние снасти для ловли спиннингом разрешают использовать такие приемы лова рыбы:

  • Нанофишинг. Можно привлечь внимание не только мирных особей, но и хищников. Тактика такова: приманке придают трепещущую динамику у самого дна, добиваясь этого дрожанием вершинки хлыста.
  • Микроджиг. Это способ ловли «равнодушной» рыбы, пугающейся агрессивной проводки. Для этой цели используют насадки, имеющие вкус и запах естественных и весьма умело их имитирующие.

Небольшая бель – красноперка, густерка, верхоплавка – вполне благополучно реагирует на микроблесны. Спровоцировать рыбу на атаку возможно замедлением либо ускорением проводки. Правда, у них есть недостаток: из-за присущей приманке легкости дальний заброс сделать невозможно, однако для ловли с лодки метод вполне оправдан.

Как ловить на спиннинг летом в зависимости от месяцев

В летнее время на активность водных обитателей существенное влияние оказывают погодные условия. Давно замечено, что максимальный клев может произойти перед непогодой, в пасмурные дни, особенно с осадками. Мы описывали в статье «Полосатый рейс: ловим на спиннинг осенью» особенности поведения рыб.

Ловля спиннингом в июне характеризуется не очень удачным временем для рыбалки. В реках и озерах начинается бурное размножение водорослей, которые становятся пристанищем для многих видов рыб. Именно в июне у карповых нарастает жор.

Как ловить на спиннинг летом в зависимости от месяцевС повышением температуры на нерест уходят красноперка, лини и караси. Икрометание продолжается длительное время, и клев в это время зачастую переменен. Кроме того, середина месяца отмечается вылетом поденки, которая в ночное время устилает поверхность водоемов. Объевшаяся рыба попросту равнодушна к приманке.

Не менее проблематична и ловля спиннингом в июле. Водоемы начинают цвести, все горизонты воды пронизаны «зеленкой». Причина этого – размножение микроскопических водорослей, чему способствуют солнечный свет, теплая вода и слабое течение.

На большой реке более успешной является фидерная рыбалка. О выборе бланка и оснастке мы писали в статье: «Выбор фидерного удилища в зависимости от условий лова». С его помощью можно наловить леща, густеру, синца, язя, которые предпочитают дождевого червя. Лов обычно ведется ранним утром либо перед заходом солнца.

А вот ловля спиннингом в августе способна принести хорошие результаты.

  • Нижние, холодные слои воды насыщены нерастворенным кислородом, поэтому рыба держится у поверхности.
  • Начинается осенний жор, способствующий успешной рыбалке.

На джиг, при использовании равномерной проводки у самого дна, берется карп. Воблер и фидерная снасть вполне могут заинтересовать сома.

В принципе, летняя пора не самое перспективное время для ловли рыбы. С этим, конечно, не согласится опытный рыболов, умеющий использовать внешние природные факторы в свою пользу. Во всяком случае, рыбалка до самого последнего момента сопровождается надеждой на максимальный результат.