Успешная рыбалка на фидер весной на карася

Успешная рыбалка на фидер весной на карася

Успешная рыбалка на фидер весной на карася

Рыбалка фидером на карася зачастую способна принести тот результат, которого невозможно добиться обыкновенной поплавочной удочкой. Это становится возможным благодаря меткому забросу снасти в хорошо прикормленное место. Актуально это в том случае, если рыба расположилась далеко от береговой линии.

Минус подобной снасти в том, что ее не забросишь в сильно закоряженные участки водоема. А вот на водоемах с чистым дном или немного заиленным, на бровках и свалах рыбалка обещает стать успешной.

Фидерная ловля карася с простой оснасткой

Карася в большинстве своем удят на спокойных водоемах. На больших реках и водохранилищах найти его можно в заливе. Именно поэтому нет необходимости в мощном хлысте с тестом более ста граммов. Длина его выбирается в зависимости от предполагаемой дальнобойности закидывания. Подробно об этом можно прочитать в статье «Выбор фидерного удилища в зависимости от условий лова». Большим сечением лесы тоже не стоит увлекаться.

Рассмотрим вариант карасиной снасти:

  • Бланк легкий или средний, верхний диапазон теста – не более 80 г, длина – 3-4 м. Если взять большую длину, им достаточно сложно оперировать среди зарослей, небольшим удилищем сложно удержать рыбу, стремящуюся ускользнуть в коряги.
  • Катушка с типоразмером 2000-3000, шпули достаточно, чтобы уложить сотню метров монофилки сечением до 0,2 мм либо плетенки до 0,12 мм.
  • Фидерная ловля карася с простой оснасткойСечение поводка в диапазоне 0,1-0,16 мм. Большее сечение применяется для ловли карпа. Если отсутствует течение, длина поводочка в пределах метра, на течении его уменьшают на три четверти.
  • Крючки вяжутся в зависимости от предполагаемой насадки. Под опарыша довольно № 14 с небольшим цевьем, под дождевого червяка - № 10 с более длинным.
  • Непременный атрибут фидера – кормушка, размер связан с условиями лова.

Фидерные снасти для ловли карася требуют еще несколько дополнительных аксессуаров, с помощью которых возможно комфортно заниматься ужением. Один из таких – подставка для удилищ. Специалисты советуют вместо колышка использовать раскладную треногу с резьбой под подставку. С ее помощью можно разместить бланки на любом рельефе берега.

Также понадобится емкость для смеси. В продажи имеются специальные ведерки из мягкого материала, благодаря которому его можно сложить для оптимизации места в рюкзаке. Владельцы автотранспорта могут обойтись бытовым 5-литровым тазиком.

Еще один непременный атрибут из разряда «секреты фидерной ловли карася» - наличие подсачека. Не стоит пытаться брать карася руками при его вываживании. Удилище достаточно длинное, и схватить рыбу, да еще стоя на крутом берегу, - занятие малоперспективное. Приобрести лучше вариант с лесочной сеткой, за которую крючки не зацепляются.

Фидерная оснастка для ловли карася: кормушки

Кормушка служит для доставки приманки на любое расстояние и с большой точностью, поэтому производители стараются придать ей необходимые аэродинамические свойства. Еще одно из ее качеств – способность держать дно, несмотря на течение. Поэтому масса подбирается на месте с учетом скорости движения воды и теста бланка.

Масса кормушки

Масса кормушкиКампании, специализирующиеся на кормушках, обязательно указывают их массу. «Левые» производители нередко не утруждают себя этим либо ставят недостоверную маркировку на корпусе. Подделку не всегда можно отличить от оригинала, и после покупки ее реальный вес может значительно отличаться от указанного.

Зарубежные изделия маркируются по английской мере весов, то есть в унциях. Шаг по массе составляет 7 унций ( 1 унция – 28,35 г). Если на кормушке стоит оттиск в отечественном измерении, то шаг составляет 5 г.

Величина кормушки

Фидерные монтажи для ловли карася предполагают обращать внимание на размер кормушки, от которого зависит объем закладываемого корма. Бывает, что есть риск перенасытить рыбу, в других случаях доза прикормки должна быть увеличенной, поэтому их и выпускают разных габаритов.

Маркировка может иметь следующие обозначения:

  • Large. Увеличенный размер, служит для предварительного прикорма.
  • Middy и medium. Средние размеры для ужения на реке.
  • Mini и small. Небольшие кормушки для рыбалки на небольших глубинах.

Объем кормушки нисколько не зависит от ее массы.

Материал изготовления

Материал изготовленияКормушки выпускают либо металлическими, либо пластиковыми. Металлические могут быть как штампованные, так и выполненные из сетки. Металл гораздо прочнее и долговечнее пластика. В целом кормушки могут иметь форму цилиндра, прямоугольника либо треугольника.

Штамповки применяют тогда, когда приманку необходимо забрасывать маленькими порциями. Предназначение подобных кормушек - фидерная ловля карася в стоячей воде. Правда, их не стоит применять на заиленных участках водоема или с глинистым дном. Способ соединения с лесой – через вертлюжок.

Сеточные кормушки считаются классическими. Для них подходит фидерная ловля карася на течении. Кроме того, они универсальны и могут применяться на заросших растительностью участках. Для этих условий подходят и пластиковые кормушки с аэродинамическим телом.

Фидерная ловля карася весной при определенных условиях

Фидерная рыбалка весной на карася начинается с его активизацией после зимнего периода. В конце апреля, начале мая рыба начинает усиленно искать корм и интересоваться насадками, несмотря на климатические условия и характеристики водоема. Впереди у карася – нерест.

Рыбалка на карася в апреле на фидер интересна тем, что он начинает передвигаться по всему водоему, не задерживаясь на одном месте, о чем мы писали в статье «Матчевая ловля весной плотвы и карася». Рыбу порой трудно удержать у насадки даже самыми различными приманками.

В силу этого рыбалка на карася ранней весной на фидер имеет свои особенности:

  • береговая рыбалка становится ходовой, чтобы отыскать места базирования карася в данный момент;
  • необходим постоянный прикорм с целью привлечения рыбы, передвигающейся в поисках корма;
  • имеется возможность вылова крупных особей, которые с наступлением лета уходят в глубь водоема.

Фидерная ловля карася весной при определенных условияхС наступлением тепла уровень воды во многих водоемах повышается, подтапливая береговую полосу вместе с камышом, кустами, другой растительностью. Обычной поплавошкой легко зацепиться за эти преграды, а вот весенняя рыбалка на карася на фидер спасает от подобных проблем.

Если правильно подготовить оснастку, то рыбалка ловля карася на фидер может стать успешной. В это время года дно пока сильно не обросло растительностью, поэтому насадка с кормушкой провалятся в ил. В таком случае на крючок допустимо прикрепить кусочек пенопласта, чтобы приподнять его над грунтом.

Фидерная рыбалка на карася весной не требует сильного закармливания. Нередко рыболовы и вовсе оставляют кормушку пустой. Оптимально закладывать низкокалорийные ингредиенты в виде сухого молока и жмыха, чтобы не насытить рыбу, а лишь привлечь ее внимание.