Успешно ловим рыбу: устройство зимней удочки своими руками

Успешно ловим рыбу: устройство зимней удочки своими руками

Успешно ловим рыбу: устройство зимней удочки своими руками

Устройство зимней удочки на первый взгляд бесхитростно. Может быть, с этим и можно согласиться, однако настройка снасти сравнима с настройкой музыкального инструмента – неверно отладишь, значит, и игры хорошей не выйдет. Именно поэтому кажущаяся простота по сути таковой не является.

Каждый рыболов старается подстроить снасть под себя, разнообразить, комбинировать, привнести что-то новое. Гармоничное сочетание все составляющих – удильника, хлыстика, сигнализатора поклевки, лески, груза и крючка – позволит в конечном итоге не только дать гарантию успешной ловли, но и получить наслаждение от верной настройки.

Основные конструкции зимних удочек

Настроить удочку единожды и все время ей ловить просто нереально, ибо даже на одной и той же рыбалке условия могут меняться совершенно непредсказуемо. Какую приманку использовать в данный отрезок времени, в зависимости от нее регулировать упругость сторожка, подбирать диаметр лески – все определяется по месту.

Рассмотрим устройство удочки для зимней рыбалки. На сегодняшний день продается великое множество их модификаций. Исходить при выборе либо самостоятельном изготовлении необходимо, опираясь на определенные качества. Одно из них – удобство охвата; в сильные морозы, когда кисти рук защищены рукавицами, быстро схватить «балалайку» вряд ли удастся.

Основные конструкции зимних удочекЕсли выбор пал на катушечную удочку (катушка либо встраивается в корпус, либо бывает наружной), то она должна быть надежной, вращаться без заеданий и не допускать самопроизвольный сход лесы. Устройство зимней удочки подразумевает ее правильную балансировку: леска – кивок – груз.

От того, на какую рыбу ведется лов, зависит упругость сторожка. Если у приманки вьются матросики, то он должен хорошо пружинить, заставляя колебаться мормышку с большей частотой при незначительных колебаниях. Плотвичка предпочитает размеренную игру приманки с большей амплитудой покачивания.

Еще одной составляющей оснастки является мормышка – металлический шарик либо другая форма с интегрированным крючком, число которых может быть от одного до нескольких. Для эффективной подсечки рыбы крючок должен располагаться по отношению к лесе под углом примерно 130 градусов.

Ориентировочное сочетание массы приманки (г) и сечения лески (мм):

  • 0,1-0,25 – 0,08;
  • 0,3-0,55 – 0,1;
  • 0,6-0,85 – 0,12;
  • 0,9-1,5 – 0,15.

Перед каждым выездом на рыбалку лучше не полениться и перевязать мормышку. Связано это с тем, что после длительного лова и подсечек рыбы приманка принимает больший угол, чем положено, а это приведет к сходам.

Классическая конструкция зимней поплавочной удочки

За свою универсальность снасть весьма широко распространена среди рыболовов. В оснастку может входить как мормышка, так и крючок с грузилом. Мы описывали в статье «Классика подледного лова: отгрузка зимней поплавочной удочки» различные варианты применения грузиков.

Сама оснастка предъявляет минимум требований для подледного лова рыбы:

  • Выбор формы и размеров удилища зависит лишь от фантазии рыболова, так как способ ужения не требует игры приманки, большую часть времени удочка находится на льду, соответственно, не помешают ножки.
  • Некоторых видов рыб, например, леща, раздражает прыгающая перед ртом насадка, поэтому нередко поплавошку используют в сочетании с крючком.
  • Для придания чувствительности снасти необходимо правильно огружать поплавок.

Классическая конструкция зимней поплавочной удочкиУстройство зимней поплавочной удочки предполагает двойную огрузку в случае применения крючка. Основной груз равен грузоподъемности поплавка и заставляет его держаться вертикально на воде. Примерно в метре ниже располагается подпасок с небольшой дробинкой, которая опускается на грунт водоема и притапливает поплавок ниже уреза воды. Под подпаском крепится короткий, 30-50 мм, поводок с крючком.

Зачастую рыбалка начинается при утренних сумерках, поэтому определить верную балансировку предпочтительней в домашних условиях при хорошей видимости. Если система настроена правильно, огрузка будет крайне медленно тащить поплавок вниз.

Такая конструкция зимней удочки с поплавком позволяет не настораживать рыбу. При всасывании насадки дробинка медленно отрывается ото дна, и поплавок всплывает. Ради истины стоит заметить, что иногда снасть с мормышкой показывает более результативную рыбалку.

Как видно, устройство зимней удочки с поплавком дает возможность применения как мормышки, так и крючка. Что окажется актуальнее – покажет практика и предпочтения в насадке речной рыбы.

Устройство зимней удочки: основные сигнализаторы поклевки

Если зимняя снасть уподобляется музыкальному инструменту, то, безусловно, сторожок – ее дирижерская палочка. Бытует ошибочное мнение среди новичков, что кивок не играет существенной роли при лове рыбы. Однако это далеко не так.

Влияние кивка на успешный лов рыбы

Влияние кивка на успешный лов рыбыВникая в устройство зимней удочки с кивком, начинаешь понимать, что различные виды сторожков обеспечивают совершенно разную игру приманки. На слуху рассказ одного рыболова, у которого после смены кивка из щетинки кабана на лавсановую рыбалка стала совершенно безуспешной. И только долговременная тренировка, и смена манеры игры с кистевой на локтевую позволили успешно применять лавсановые сторожки.

Если отследить статистику, какие кивки наиболее популярны, то здесь явных предпочтений нет. Металлические и лавсановые не имеют памяти, их чувствительность легко повысить за счет доработки своими руками. Имеют хорошую ветроустойчивость в отличие от щетинки или пружин. Более полно о работе кивков мы раскрывали в статье «Настройка зимней удочки: варианты оснастки и способы лова».

Сигнализатор поклевки для коромысла

У снасти зимняя удочка с коромыслом устройство сигнализатора клева схоже с обычной оснасткой, когда используются оба варианта – и кивочный, и поплавковый. Поплавок легко изготовить самостоятельно, необходимое условие для него – он не должен быть слишком крупным, но и небольшой также не принесет пользы. Если крупному проблематично создать устойчивое положение, маленький просто уйдет в воду из-за массы коромысла.

Если «коромысло» используется в связке с кивком, устройство зимней удочки на плотву дополняется гибким хлыстиком. Лучшим вариантом считается лавсановый сторожок, так как он чувствителен при даже незначительной поклевке. В его пользу также говорят низкая стоимость и простота монтажа.

Устройство донной удочки с поплавком

Предполагает ли Устройство донной удочки с поплавкомзимняя рыбалка устройство донной удочки с поводком применение поплавка в качестве сигнализатора поклевки? Однозначно, если лов ведется на мирную рыбу. И зачастую снасть оказывается единственно эффективной на приличной глубине, да еще с быстрым движением воды. Оснастка нетребовательная, состоит из единственного груза и поплавка с грузоподъемностью 1,5-2 г. 

Устройство зимней удочки для ловли на течении предполагает применение кормушки, которая может совмещаться с огрузкой оснастки. В кормушку загружается мотыль, который на течение постепенно вымывается, соблазняя рыбу. Леса между поплавком и кончиком удилища должна быть натянутой, в противном случае его затянет под лед.

Самозасекающаяся зимняя удочка и ее конструкция

Как и любое устройство, самозасекающаяся зимняя удочка и ее конструкция претерпела со временем различные усовершенствования. Простейший вариант работает по принципу мышеловки, основой для монтажа служит обычный кусок доски.

Порядок монтажа производится в следующем порядке:

  • На отрезке доски длинной 500 мм ставится пружина, схожая с мышеловочной.
  • Пружина имеет длинный конец, на который одевается резиновый стопор. Он служит для крепления лесы и удара по спуску (деревянной пластине).
  • На противоположном конце доски монтируется деревянная пластина со свободным ходом и имеющая высверленное отверстие для вставки прута.
  • Мотовильце для лески размещают посредине доски.

Самозасекающаяся зимняя удочка и ее конструкцияРаботает механизм следующим образом: при поклевке рыбы леска натягивается и влечет за собой резиновый стопор, который при движении толкает деревянную пластину. Прут высвобождается из отверстия и под воздействие пружины подсекает рыбу.

Как уже говорилось, самозасекающаяся зимняя удочка и ее конструкция имеет множество модификаций, однако изготовленная своими руками станет отличным помощником при подледном лове. Ее плюсы – рыбак может нервно курить в стороне, из минусов – громоздкость.

Оснастка и устройство зимней удочки для блеснения судака

Судак всегда оставался желанным трофеем независимо от времени года. Зимой судак также прекрасно ловится, правда, снасть для его поимки более специфична по сравнению с обычной зимней удочкой. Устройство зимней удочки для блеснения состоит из длинного удильника (до 1 м), катушки, упругого кивка, который выступает не в качестве сигнализатора поклевки, а служит для более естественной игры приманки.

Оснастка и устройство зимней удочки для блеснения судакаЧтобы не таскать с собой по две-три удочки, лучше иметь одну со сменными хлыстиками, которые меняются в зависимости от массы приманки. Вся конструкция должна иметь небольшой вес, так как махать весь день рукой – занятие не из легких. Однако ее вес не должен идти в разрез с прочностью.

Катушка может использоваться простейшая, но все же рекомендуется безынерционка с приличным фрикционным тормозом. На такую снасть можно добывать особей до десяти килограммов, поэтому, чтобы смягчить рывки рыбы, фрикцион будет нелишним.

Самая важная составляющая оснастки – блесна. В арсенале их необходимо иметь пару десятков, чтобы в конкретном случае найти именно ту, которая спровоцирует судака на атаку. Блесны по поведению в воде делятся на ныряющие, колеблющиеся, падающие.