Устройство и принципы работы нахлыстовой катушки

Устройство и принципы работы нахлыстовой катушки

Устройство и принципы работы нахлыстовой катушки

Устройство нахлыстовой катушки считается настолько несложным, что рыболовы редко отдают ему должное внимание. И это в корне неправильно. Невзирая на то, что катушка для нахлыста – обычный барабан, ее роль в ужении имеет большое значение, ведь кроме правильного баланса от нее зависит и комфортная рыбалка.

Качественная катушка обязана отвечать определенным параметрам, в числе которых небольшая масса, плавность хода и удобство применения. Нахлыстовику всю рыбалку приходится удерживать удилище в руках, и чем незначительнее масса снасти, включая катушку, тем меньше устанет рыболов.

Подготовка катушки к эксплуатации

Масса катушки определяется материалом, из которого она выполнена. Наиболее легкие - пластиковые механизмы, однако возможно исполнение из легкосплавного металла. Основные характеристики, по которым различают катушки, это их лесоемкость, вариант лебедки, устройство торможение и вес.

Правильная балансировка

naxlystovye_katushki.jpgПоскольку нахлыст – это в большой степени ходовая рыбалка, поэтому рыболовов достаточно много манипулирует с оснасткой. Именно потому вопрос комфорта стоит наиболее остро. От того, насколько верно отбалансирована снасть, зависит, как легко будет работать с удилищем.

Не последнюю роль в этом играет катушка, точнее, ее масса. При плохой балансировке не только будет ощущаться общая усталость организма, но и трудно совершить дальнобойный заброс. Один нюанс: если в большинстве оснасток катушку выбирают вместе с удилищем, то в нахлысте на нее обращают внимание в последнюю очередь.

Оптимальный вес подбирается после того, как в наличии имеются удилище со шнуром. Балансируя снасть, важно помнить, что центр тяжести должен располагаться в месте обхвата, только тогда забросы станут эффективными, а нагрузка на руку снизится. Балансировка важна при любой оснастке, о чем мы писали в статье «Джиговая ловля окуня на водоеме».

Быстрая лебедка

От того, как механизм исполняет роль лебедки, становится возможным выполнение пары задач – подмотка шнура и бэкинг в процессе вытаскивания рыбы из водоема. При подмотке нахлыстовый шнур должен правильно ложиться на барабан, а подмотка производиться без усилий.

При подмотке шнур не должен зацепляться за различные детали и, тем более, путаться в них. Нахлыстовая катушка должна отлично отрабатывать с мушкой и шнуром, при этом не последнюю роль в этом играет ее класс. Иногда совершать нужную игру приманки возможно быстрой подмоткой. Например, удя с нимфовой мухой и утяжеленным подлеском, необходимо соблюдать скоростную подмотку.

ud2.jpgРанее подобную скорость способны были выполнять автоматы, где подмотка производилась за счет автоматически заводимой пружины, как в часах. Правда, от такой конструкции сейчас отказались. На смену им пришли электрокатушки, работающие от батареек, однако и они не были признаны рыболовами.

Не так давно в этой сфере случилась настоящая революция – на свет появились la-барабаны, которые при простоте конструкции способны с высокой скоростью совершать подмотку. Они получили широкое распространение, поскольку смонтировать ее возможно даже на обычную катушку.

За что рыболовам пришелся по душе largearbor, так это за хорошую тормозную систему и способность тащить рыбу, несмотря на сложные условия лова. Кстати, следующая разработка – катушка с антиреверсом. У этих девайсов нет непосредственного соединения между рукоятью и шпулей, вся динамика передается благодаря тормозу.

Для чего служит тормоз

Тормоза в нахлыстовых катухах используется практически с единственной целью – исключение перебега шнура, что возможно за счет незначительного уменьшения быстроты кручения барабана. Устройство настолько практично, что в него не вносится изменений много лет.

К недостатком этой системы относят громкое трещание катушки во время размотки. Правда, есть и полярное мнение – частота трещания дозволяет определить скорость уплывающей рыбины. Большей проблемой считается выполнение тормозной системой двух задач:

  • небольшое занижение быстроты вращения барабана при забросе;
  • значительное торможение при поимке рыбы.

Подобное единство противоречий доставляет массу хлопот рыболовам, заставляя все время перестраивать систему в процессе лова, и не всегда это удается сделать успешно. К сожалению, пока не получилось решить проблему с быстрым переключением режимов работы.

Емкость шпули

03.pngЛесоемкость катушки – немаловажный фактор, ведь известно, что барабан должен умещать необходимое количество шнура нужного класса и бэкинг. Многие производители отчетливо пишут, какое количество шнура соседствующих классов сядет с бэкингом. Чем больше класс шнура, тем меньше бэкинга уместится.

Известно, что если используется шнур низкой классификации, который необходим для лова небольшой рыбешки в малых водоемах, длинный бэкинг не нужен. Другое дело шнуры от 7 класса и выше, для которых бэкинг доходит до 150 метров и выше, а на морской рыбалке – 300-400 метров.

Регулируем катушку перед рыбалкой

Принцип работы нахлыстовой катушки подразумевает знания эксплуатации и ухода за ней, необходимые для успешной рыбалки. Что такое нахлыст? Это лов в верхнем горизонте воды без поплавков и грузил. Все ужение построено на свободном падении наживки в воду. Мы немного упоминали об этом в статье «Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию».

Подстройка тормозов перед ловом

Один из первейших вопросов в нахлысте, возникающий у неопытных рыболовов, - как регулировать тормоза перед забросом. Важное значение имеет комфортность при удлинении шнура, когда он разматывается с барабана. Если тормозную систему перетянуть – достаточно нелегко будет стравливать шнур, если недотянуть – из-за слишком свободного хода шпули образуется борода.

Выставляется тормозная система так, чтобы при резких потяжках барабан делал не более двух-трех вращений. Кстати, поскольку многие нахлыстовые катушки снабжены регулируемыми тормозами, все время вне рыбалки они должны быть сведены к минимальному значению.

Предотвращение заклинивания барабана

5b91dd25e38c.jpgПереклинить катушка может при нескольких обстоятельствах. Например, если она упала на очень твердую поверхность, деформировав корпус. Этому подвержены катушки небольших классов, в которых уменьшают толщину стенки для снижения массы.

Нередко катушку переклинивает из-за проникновения небольших камешков в систему торможения либо в зазор между корпусом и барабаном. Чтобы избавиться от проблемы, шпулю отделяют, затем ее вместе с корпусом хорошо промывают в водоеме. Поэтому важно к девайсу относиться с бережливостью.

Монтируя катушку на удилище, важно четко наблюдать, чтобы лапки вошли в пазовые места держателей. Закрепив катушку, ее необходимо пошатать, благодаря чему фиксаторы затянутся. В противном случае в ходе лова устройство может расшататься и булькнуть в водоем, что чревато деформацией корпуса.

Фиксация шпули

Фиксироваться на корпусе барабан может двумя вариантами:

  • прикручивание;
  • защелкивание.

При защелкивании шпули отмечаются некоторые проблемы с ее фиксацией, поэтому после установки необходимо проверить, надежно ли она расположена на оси катушки. Кстати, при фиксации должен раздаться свойственный щелчок. Если он не произошел, нужно прокрутить барабан и вновь с небольшим усилием посадить его на место.