Устройство мультипликаторной катушки

Устройство мультипликаторной катушки

Устройство мультипликаторной катушки

Катушка мультипликатор инструкция по применению – первый вопрос новичка, держащего в руках сей девайс. И правда, достаточно хорошо изучив безынерционку, зная, как с ней работать, рыболов, увидев мульт, задумывается, насколько он сложен в освоении.

Миф о том, что при сходе лесы постоянно образуются бороды, распутать которые возможно только ножницами, - всего лишь миф, и не больше. А вот то, что катушка подходит не для всех видов ловли – это уже гораздо ближе к истине. Метнуть 10-граммовую приманку на полсотни метров – это требует навыков.

Основные виды ловли мультипликаторами

Основные виды ловли мультипликаторамиНа самом деле мультипликаторная катушка – это модифицированная инерционка, в которой все элементы смонтированы перпендикулярно направлению лесы. Во время заброса шпуля совершает вращательное движение, и оснастка должна преодолеть силу трения.

Основные виды ловли, когда используют мультипликатор:

  • джерковый лов;
  • пресноводный либо морской троллинг;
  • тяжелое джигование;
  • твичинг с помощью больших миноу.

Во всех этих видах лова применяются массивные приманки, способные привлечь достаточно крупных хищников. Все катушки предназначены либо для кастинга, когда ведется ужение в заброс, либо для троллинга с неподвижным удилищем и равномерной проводкой.

Кастинговые мультипликаторы не такие массивные, конструкция их попроще, а стоимость ниже. Объясняется это тем, что им не нужна та мощность, которую имеют троллинговые. Кстати, последние нередко оборудуются счетчиком схода лесы.

Делятся мульты на бочонки и мыльницы. Первые гораздо объемнее, с цилиндрической формой, предназначены для троллинга и тяжелого спиннингования. Мыльницы имеют меньшие габариты и точную настройку фрикциона.

Настройка тормоза катушки

Настройка тормоза катушкиПеред забросом снасти необходимо настроить оба тормоза, которым снабжены мульпликаторные катушки. Мы об это писали в статье «Как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга и ее принцип работы». Тормоза бывают следующих видов:

  • механический, которым снабжены все без исключения катушки;
  • центробежный либо магнитный – в зависимости от типа мульта.

Механику подстраивают под определенную массу приманки и силу ветра. Второй фрикционный тормоз регулируется не так часто, его предназначение – притормаживать вращение катушки в момент заброса, чтобы исключить образование бород. Если образовалась борода, можно определить, какой из тормозов не отрабатывает:

  1. Леса спуталась после приводнения приманки – виноват механический тормоз.
  2. Борода случилась в момент закидывания – проблему нужно искать в магнитном тормозе.

Настройку производят с до конца выставленными магнитными грузами. По мере необходимости их попарно выключают, добиваясь правильной работы тормоза. При регулировке добиваются того, чтобы после касания приманкой водоема шпуля перестала крутиться. Главное, не затянуть сильно, иначе дальнобойность снизится.

Устройство мультипликатора

Устройство мультипликатораГлавными элементами механизма можно назвать центральную шестеренку, выполненную из бронзы, и шестеренку барабана, имеющую меньший размер. Отношение оборота ручки к обороту барабана определяется размером шестеренок. То есть скорость барабана прямо пропорциональна главной шестерне и обратно пропорциональна шестеренки шпули.

Однако у всего имеется предел. При слишком большой разнице тяговое усилие падает, а износ элементов повышается. Еще один элемент механизма – втулки из тефлона, которые сжимаются при срабатывании тормоза фрикциона. Мы писали об этом в статье «Как работает фрикционный тормоз безынерционной катушки и байтраннер».

Производители катушек настоятельно не рекомендуют при хранении и транспортировке оставлять тормоз включенным, это чревата деформацией втулок, упругость их резко снизится, в конечном итоге фрикцион потеряет эффективность работы.

В мультах можно встретить разнообразные типы подшипников. Практически во всех моделях стоит роликовый подшипник. Его предназначение – центрировать рукоятку и увеличить мягкость хода. Надо отметить, что его необходимо регулярно смазывать, не жалея смазки.

Маховик стопора обратного хода. Этот элемент катушки имеет различную длину хода и разделяется на быстроходные, с маркировкой «fast», с нормальным ходом – «normal». Быстроходная конструкция мгновенно стопорит катушку при движении, второй тип стопора срабатывает с некоторым запозданием.

Механизм распределителя лесы включает в себя полумесяц, который соприкасается с винтом, заставляющим двигаться весь механизм. Полумесяц более всего подвергается воздействиям абразивных материалов, особенно если это открытый тип катушки.

Так как шпуля должна уместить большое количество лесы, длина ее в классической катушке увеличена. В низкопрофильном мульте при сбросе барабана, который значительно короче, отключается и лесораспределитель, поэтому сход нити ничем не затруднен.

Какие материалы используются для лесораспределителя:

  • хромированная проволока;
  • SIC;
  • нитрид титана;
  • керамика;
  • карбид титана.

Мульты имеют две рукояти. Это вызвано не только удобством при подмотке лесы, но и балансировкой катушки, за счет чего увеличивается плавность хода. Некоторые модели предусматривают подшипники для рукоятей, однако это может создать проблемы при попадании в них песка и грязи.