Варианты нахлыстовых катушек – есть ли разнообразие

Варианты нахлыстовых катушек – есть ли разнообразие

Варианты нахлыстовых катушек – есть ли разнообразие

Классы нахлыстовых катушек успешно работают в тех диапазонах удилищ, для которых они предназначены. К примеру, катушка SAGE 1850 5-6WT выполнена для удильников 5-6 классов, а если удилище массивное, то и 4-го.

Выбирают ее после того, как приобретено удилище. В принципе, катушка – не такой важный аксессуар, как удильник либо шнур, ведь при забрасывании снасти она не принимает активного участия. Однако следует помнить, что это все-таки не мотовило, поэтому определенные функции выполнять должно.

Варианты нахлыстовых катушек

sagemain.JPGВыпускают три варианта катушек для нахлыста: прямая либо реверсивная, автоматическая и мультипликаторная. У каждой модели масса поклонников и противников. Однако для неопытных рыболовов лучше начинать с обычной. Чем отличаются две другие катушки:

  • мультипликаторная приобрела свое название за счет того, что при обороте рукояти барабан совершает их большее число;
  • автоматы устроены так, что шнур выходит после нажатия на рычажок, применяются для легких классов.

Достойная катушка обладает качественной регулировкой тормозной системы для извлечения рыбин и конструкцией, которая предотвращает перебег шнура при забрасывании снасти. Кроме того, на шпулю должно уложиться минимум полсотни метров бэкинга и шнур, оснащенный лидером и поводком.

Также катушка может быть морской. Отличительные ее характеристики – износоустойчивый и прочный материал изготовления, которому не страшна коррозия, и мощная тормозная система. Такие девайсы для моря выпускают не ниже седьмого класса, поскольку ужение ведется крупными мухами.

Перед тем как начать оснащать катушку шнуром, необходимо определиться, какой рукой будет вестись подмотка. Многие рыбаки подматывают оснастку левой рукой, поэтому катушки имеют левостороннее расположение рукояти. Однако не составит особого труда переделать ее на другую сторону. Достаточно механизм разобрать и переставить тормозную систему.

Итак, в наличии имеется удилище, катушка и другие элементы оснастки. Сборка начинается с намотки бэкинга, о чем мы писали в статье «Нахлыстовая рыбалка как пользоваться катушкой и избежать множества проблем». Уложить его необходимо минимум сорок метров. Он требуется при лове бойцовой рыбы, отличающейся резкими рывками, и при этом служит основанием для шнура.

Выбор класса удилища

s59200385.jpgУдильник для нахлыста – весьма специфический элемент снасти. При необходимости он может использоваться в качестве спиннинга, однако спиннинг никогда не подойдет для нахлыста. Проблема следующая: при метании приманки в забросе непосредственное участие принимает и шнур, обладающий определенной массой. Вес его при закидывании изменяется. Этот фактор учитывается при изготовлении нахлыстового удилища.

Выбирая палку, предварительно нужно понять ее характеристики и к какому классу она относится, поскольку этот параметр влияет на применение. В зависимости от массы шнура удильники подразделяют на классы. При этом в учет берутся лишь первые 9 метров.

На заре создания нахлыста в зависимости от мощности удилища разделяли на 15 классов. Позднее добавился нулевой, а не так давно появились 16-18, три ноля, два ноля и ноль. В итоге нынче на выбор рыболовов представлен 21 класс.

  1. Для вылова небольшой рыбешки в тихую погоду применяются удильники от нулевого до второго класса. Они обладают небольшой массой и уместны с сухими и небольшими мокрыми мухами и неогруженными нимфами. Их величина в пределах 180-210 см. Подобная снасть требует от рыболова умений, поскольку небольшой ветерок легко сдувает приманку.
  2. Третий и четвертый классы считаются переходными от легких удильников к средним. Длина их несколько больше и они хорошо подходят неопытным рыболовам для познания премудростей нахлыста. Искусственные мушки при забрасывании можно метнуть достаточно далеко и метко. Уместны с нимфой и маленьким стримером.
  3. Следующие два класса предназначены для средних рыб. Лов может вестись на крупных водоемах и реках с быстрым течением. Оптимальная длина удилищ – 270 см. Оснастка подходит для различных мушек, стримеров и нимф пятисантиметровой величины. В этом случае шнуры обладают уже некоторой массой, что увеличивает дальнобойность заброса.
  4. От седьмого до девятого классов применяют для лова крупных рыбин. Удильники с большим запасом мощности предназначены для метания массивных искусственных приманок. Нередко оснащаются тонущими шнурами. Ими не только удобно ловить щук, но и выезжать на морскую рыбалку.

От десятого класса и выше удилища используют на море. Некоторые из них изготавливают в двойном, а то и в тройном классе. Самые распространенные удилища – пятого-шестого классов. С их помощью добывают небольшого голавля либо уклейку мушкой, хариуса – нимфой, а стримером – окуня либо щуку.

Заброс как залог успеха

Освоение заброса нахлыстовой снасти начинают с постройки петли сзади. Для этого снимают с катушки немного шнура, в пределах десяти метров. Локоть с удилищем отводятся назад, ориентировочно на 45 градусов, следя при этом, чтобы шнур вытянулся в линию при падении в водоем. При этом вершина удильника не должна смотреть в воду.

Куда рыболов направит удилище, в той же плоскости будет планировать шнур. Именно этой части забрасывания необходимо уделить больше внимания и тренировок. Как только будут достигнуты приличные навыки, можно переходить к передней петле. Она начинает формироваться в то время, когда задняя раскроется до конца, так если шнур распрямится за рыболовом.

Выполнив все эти действия, локоть и кисть подают вперед, удильник при этом должен быть расположен ориентировочно на 80-90 градусов по отношению к заднему положению, когда формировалась задняя петля. Необходимо добиться последовательного выполнения всех действий.

Если начать совершать переднюю петлю, когда шнур был раскрыт, то, как бы рыболов не посылал его вперед, он не полетит. Если же формировать переднюю петлю, когда шнур пока не раскрыт, удилище получит значительные нагрузки, что привет к его перелому. Нет необходимости в спешке, не нужно стараться быстро прицепить мушку и выловить рыбину, важно добиться правильного и точного заброса.