Весенние мормышки на хариуса

Весенние мормышки на хариуса

Мормышки на хариуса весной нисколько не отличаются от зимних приманок, кода лов идет из-подо льда. Ловля этой рыбы на самом деле весьма увлекательное занятие, хотя в большинстве случаев и непредсказуемое. Чтобы удить на заледенелых реках, необходимо иметь приличное снаряжение, поскольку северные водоемы наращивают лед до полутора метров.

В таком случае обычного ледобура не достаточно, чтобы достичь воды, потребуется удлинитель к нему. Хищник очень пуглив, однако считается, что в холодное время года он все же теряет свою осторожность, и добывать его становится значительно легче, чем по открытой воде.

Как возможно добыть хариуса

Частыми поклевками рыбалка отмечается ранним утром либо с наступлением вечера, поэтому поиск перспективных мест и бурение лунок происходят задолго до восхода солнца. Ищут рыбу в прозрачных водоемах. Если вода застойная, а на дне просматриваются камни, обросшие мхом – бесполезно здесь макать приманку.

Лишь чистые омуты с песчаным, каменистым или галечным дном, глубокие участки русла, так называемые плесы, способны привлечь рыбу. Любит хищник располагаться у ям и больших камней, о чем мы писали в статье «Ловля хариуса на мормышку летом и изготовление мухо-приманок».

Как возможно добыть хариусаНеплохо можно обрыбиться у незамерзающего переката. Хороший улов принесет омут, где поиск ведут следующим образом:

  • Сверлят три лунки у начала омута, две – посередине и еще три – у противоположного края на расстоянии 30-40 см.
  • Чтобы выяснить, имеется ли тут хищник, каждую лунку облавливают в течение непродолжительного времени, начиная с первой. Даже если следует ничтожное количество поклевок, рыба здесь есть и неплохо вернуться сюда вечерней порой.

Игра ведется с большой амплитудой, которую помогает совершать длинный сторожок. Рукоять удильника должна быть снабжена достаточно гибким хлыстиком, чтобы максимально сглаживать сильные рывки рыбы при ее изъятии из водоема. В зависимости от размера хариуса диапазон сечения лесы весьма широк - 0,15-0,25 мм.

Тактика проводки мормышкой

Приманку предпочтительно использовать тяжелую, выполненную из вольфрама, массой до полутора граммов. В пятнадцати сантиметрах выше по лесе вяжут крючок вниз жалом, чтобы не цепляться им за кромку льда. Также его можно смонтировать через поводок, длина которого на пару сантиметров не должна достигать мормышки. Однако нередко поводок опускается ниже приманки, в этом случае крючок будет играть на течении у самого дна.

В качестве наживки отлично подойдут черви, опарыш, личинка репейника. Однако следует не забывать важное правило: поклевка произойдет лишь в том случае, если животный объект хищнику хорошо знаком. То есть если в выбранном водоеме никогда не встречался рачок-бокоплав, именуемый мормышом, насаживать его совершенно бесполезно.

А вот опарыша легко сделать гораздо привлекательнее, если его окрасить с помощью свекольного сока. Еще один секрет бывалых рыболовов – сварить мормыша в хорошо подсоленной воде. Подобными хитростями возможно значительно повысить уловистость оснастки.

На весенней подледной рыбалке с не меньшим успехом используются и безмотылки, окрашенные в золотистые цвета. Различных вариантов игры немало, у каждого рыболова она своя, однако самая распространенная – приманку резко вздергивают на 5-10 см от грунта водоема, затем не спеша вновь опускают.

На какие мормышки клюет хариус весной из-подо льда

На какие мормышки клюет хариус весной из-подо льдаВыдвигаясь на водоем, необходимо иметь при себе достаточный ассортимент приманок, поскольку угадать предпочтения хариуса очень сложно. В комплекте должны быть не только разные по массе модели, но и по форме, например, в виде капелек и дробинок, имеющих очень острые крючки на длинном цевье. Нёбо хариусов твердое, и пробить его проблематично.

К длинному цевью несложно с помощью нитки примотать цветное птичье перышко так, чтобы во все стороны торчали сегменты оперения. Лишние ворсинки удаляются ножницами. В итоге должна получить мухо-мормышка, имеющая сходство с реальным насекомым. Прежде чем пытаться поймать ею что-то на водоеме, дома необходимо опустить ее в воду, чтобы понять, на самом ли деле она привлекательно выглядит.

Дополняют оснастку мушками, которые фиксируют выше по центральной лесе. Нередко применяют гирлянды, разделяя мушки кембриками. При подледном лове хищник очень активно реагирует на них, не подозревая, что в это время года насекомых в водоеме попросту не может быть.

Какими способами ловят хариуса

Только ходовая рыбалка способна принести рыболову успех. Лишь в исключительных случаев удается выйти на большое скопление хариусов и эффективно отловиться в течение всего дня. Как правило, из одной лунки удается добыть небольшое количество экземпляров, а затем бурить свежую, а то и вовсе перемещаться на новое место лова.

Хищник весьма пуглив, поэтому не стоит ждать в только что просверленной лунке моментальных поклевок, хотя случается и такое. Пробурив отверстие во льду, его покидают на некоторое время, чтобы рыба немного успокоилась и стала вести себя более естественно.

Некоторые рыболовы пытаются использовать для удержания хариуса на месте подкормку, применяя мелкого мотыля, перемешанного с грунтом, либо рубленного червяка. Эта уловка работает не так часто, как того хотелось бы, однако совсем отказываться от нее не стоит.

Удят хищника у самого дна, правда, если поклевки не прослеживаются, стоит обловить всю толщу воды. Случается, что хариус поднялся на самый верх. Хватка может случиться в любой момент, поэтому необходима предельная концентрация, чтобы резкой подсечкой пробить нёбо ротовой полости.

Подсеченная рыба очень агрессивна, стараясь освободиться от крючка мощными рывками. Если в месте лова находятся какие-то подводные препятствия, вываживание лучше ускорить, ни на секунду не давая послабление лесе. Рыбина при малейшей опасности старается шмыгнуть в укрытие, откуда ее вряд ли получится достать, в итоге – обрыв оснастки.

Ловля хариуса вприглядку

Ловля хариуса вприглядкуПодобный способ лова широко практикуют в солнечные дни, когда хищник капризничает и не хочет брать приманку. Подойдя к ней, он тыкается носом, а когда осторожно захватывает наживку ртом, необходимо совершить мгновенную подсечку. В этом случае реализация подсечек станет максимально эффективной.

Успешно применяют метод блеснения с отводным поводком с нимфой. Внизу монтируется узкотелая блесенка, выше по центральной лесе вяжется один или даже несколько поводков, чтобы охватить как можно более широкую толщу воды. Оснастка считается очень уловистой.

Приманка с поводками спускается в лунку до самого дна, затем ее отрывают от грунта и дают оснастке попарусить. Продолжается это до поклевки, при этом большое значение уделяется паузе в 3-4 секунды. С другой стороны, в ней нет необходимости, если идет активный клев. А вот если в течение десяти минут не случилось ни единой поклевки, стоит поискать другое место лова.

Изготовление мухо-мормышки своими руками

Несмотря на то, что рынок достаточно обеспечен различными мормышками, способными удовлетворить потребности любого рыболова, нередко арсеналы пополняются самодельными изделиями. При должном навыке смастерить ее не так уж и проблематично, как кажется на первый взгляд. Вот несколько примеров.

  • Понадобится дробинка либо капелька, оснащенная длинным и тонким крючком, и цветное птичье перо. Перышко накладывают на цевье и обматывают нитью. Выступающие в разные стороны сегменты обрезаются ножницами для придания необходимой формы. Получившееся изделие опускают в воду, чтобы убедиться, насколько реально мухо-мормышка имитирует насекомое.
  • Вместо мормышки применяют обычный крючок, а вместо перышка потребуется кусочек меха или разноцветные нити. Желательные расцветки – красный и коричневый.
  • С помощью олова и паяльника на цевье формируют необходимую геометрию грузика. Затем его окрашивают лаком для ногтей и обматывают конским волосом, перьями либо нитками, чтобы придать наибольшую схожесть с насекомым.

Если не все рыбаки занимались самостоятельным изготовлением приманок, то многие уж точно уделяли внимание доработке и украшению уже готовых изделий. И это порой единственное решение, способное заставить хищника атаковать голую безмотылку. Какую только мишуру не цепляют на крючок.

Изготовление мухо-мормышки своими руками
  • кембрики, в которые зачастую ударяет рыба;
  • для создания шумового и волнового эффекта применяют цепочки;
  • если разукрасить бусину, легко получить ядреный глаз, а если нанизать на свинцовый столбик, получится гвоздешарик;
  • при замене бусинки кубиком выходит гвоздекубик;
  • привязывая на цевье крючка различные нити и перья, получают приманку, схожую с живым объектом.

При грамотном подходе к процессу ужение хариуса весной на льду превращается в незабываемое приключение. Хариус – одна из немногих рыб, которая требует от рыбака должных навыков и знаний особенности ужения. Лишь грамотный подход к делу способен вознаградить богатым уловом.