Все о джиговой ловли с лодки: от выбора спиннинга до техники заброса

Все о джиговой ловли с лодки: от выбора спиннинга до техники заброса

Все о джиговой ловли с лодки: от выбора спиннинга до техники заброса

Джиговая ловля с лодки - одна из популярнейших рыбалок, отличающаяся мобильностью и доступом к любому месту водоема. Немудрено, что подобный способ ужения отличается богатыми уловами. Да и любимые места на берегу нередко оказываются заняты конкурентами, а то и просто отдыхающими.

Еще один плюс ловли с плавсредсва – с наступлением холодов хищник отходит дальше от берега в поисках ям и глубоких мест. Клев же осенью активизируется, у рыбы перед долгой зимой начинается жор. Упустить такой момент было бы непростительно.

Джиговая ловля с лодки и ее отличия от береговой

Джиговать с лодки не такое уж сложное занятие, однако базовые знания иметь необходимо. Для начала нужно освоить технику заброса, ведь сделать его с плавсредства, покачивающегося на волнах, при недостатке опыта затруднительно.

Джиговая ловля с лодкиСначала о некоторой специфике:

  • на корме или носу снасть закидывают через голову;
  • при проводке возле дна лесу подбирают с остановками, выждав пару секунд после касания приманкой грунта;
  • после прошедших осадков джиг метают к береговой кромке.

Чтобы забросить снасть с кормы, необходимо стать к ней передом и, что важно, убедиться в безопасности броска для коллеги. Боковой заброс совершают одноручным бланком. Замах ведется снизу вверх немного согнутой рукой, которая после броска распрямляется в одну линию со спиннингом и лесой.

Через голову удобнее метать приманку двуручным бланком. По таким же вариантам можно производить заброс не вставая. В любом случае необходимо придерживать лесу в последний момент перед приводнением, чтобы избежать бороды.

После того как приманка начала погружаться, необходимо выждать, когда леса обвиснет. Бланк держится под углом сорок пять градусов. Делается подмотка катушкой, три-четыре оборота ручкой, пауза, процесс повторяется. Ступенчатая проводка может иметь различные варианты.

Существует любопытный способ лова на неизвестной реке. Заброс делается массивными приманками, метать их необходимо как можно дальше. После того как, как удается обнаружить судака, вес джига уменьшают, проводка становится более размеренной.

Оснащая снасть джиговой головкой, необходимо не забывать о ее массе и форме. Вес может варьироваться от одного грамма микроприманок до ста граммов.

  1. Грузила в диапазоне от 1 до 4 г предназначены для приманок от 1 до 5 см. Леса для них не должна превышать 0,1 мм, иначе проводку невозможно будет контролировать. Ловят мелких окуней и голавлей.
  2. Распространенные веса – от 5 до 20 г. Облавливать ими возможно не только мелководные участки, но и глубины до 15 м.

На выбор веса приманки существенную роль играет сила течения: чем быстрее движение воды, тем больший груз монтируют на оснастку. Более подробно об этом можно почитать в статье «Ловля на спиннинг для начинающих, обусловленная различными факторами поведения рыб».

Как ловить с любой лодки

Ловить с дюралевой лодки удобно и просто – сидишь высоко, кидаешь далеко. Другой дело резиновая одноместная лодка, где не только некомфортно забрасывать, ноги не вытянешь. Вот поэтому в зависимости от этого и подбираются по длине спиннинги.

Как ловить с любой лодкиЕсли рыбалка идет на открытом водоеме, когда совсем сторон не окружает камыш или деревья, длину бланка выбирают по степени комфорта, но принимая во внимание тот факт, что если забрасывать будет легко, то вываживать длинным удилищем гораздо сложнее. Его приходится отводить за себя с большой вероятностью риска обломить кончик.

Джиговая ловля лодки на озере заставляет в поисках рыбы углубляться в такие плавни, что с плавсредства забросить снасть сложно, и здесь на выручку придет короткое удилище. Кроме того, когда пробираешься сквозь заросли, длинный бланк, выступающий за задний борт лодки, так и норовит за что-нибудь зацепиться.

Проблемы существенно возрастут, если в одной лодке рыбачат два человека. Приходится отвлекаться не только на свои снасти, но и на напарника, чтобы не перехлестнуться с ним и не запутаться лесками или, того хуже, подцепить крючком. При дислокации на новый участок лова удилище приходится класть не вдоль борта, а ставить между колен.

Помимо длины обращают внимание на массу бланка. В течение всего дня его не только не выпускают из рук, но и активно машут, что создает серьезные нагрузки на мышцы. Помимо этого, на хлысте должно быть достаточное количество пропускных колец, которые равномерно распределяют нагрузку по всему удилищу.

Спиннинги подразделяются по сборке.

  1. Телескопические спиннинги чаще приобретают новички. У таких удилищ большое число соединительных колен, которые имеют свойство часто ломаться.
  2. Двухштекерные бланки самые крепкие из-за одного узла соединения. Единственное неудобство – проблемы с транспортировкой.
  3. Хлысты с тремя коленами пользуются хорошим спросом за компактность.

Джиговое удилище для ловли с лодки на щуку или окуня не должны быть рассчитаны на дальний заброс, так как приманка метается в заросшие растительностью участки водоема. Лучше обратить внимание на рукоять спиннинга, самый оптимальный материал изготовления которой – пробка. Она не скользит в руке и достаточно легко очищается от грязи, о чем мы писали в статье «Как правильно выбрать спиннинг для рыбалки с лодки».

Любое удилище, особенно дорогостоящее, требует постоянного обслуживания. После подмотки лесы на пропускных кольцах накапливается песок и другой мусор, который ведет к износу. Именно поэтому все проблемные места необходимо тщательно протирать.