Выбор фидерного удилища в зависимости от условий лова

Выбор фидерного удилища в зависимости от условий лова

Выбор фидерного удилища в зависимости от условий лова

Фидерная рыбалка на самом деле возникла в Англии Выбор фидерного удилища не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. В первую очередь необходимо четко представлять условия лова, где оно будет использоваться, ведь у английской донной снасти существуют свои особенности. Ее преимущество – ловить и подкармливать рыбу в одном положении при любой погоде и даже сильном течении.

Фидерная рыбалка на самом деле возникла в Англии и спустя недолгое время стала настолько популярна в России, что даже познающие премудрости рыбалки новички задались вопросом, какое фидерное удилище выбрать. Отличие от отечественной классической донки – наличие бланка (удилища) и груз-кормушки.

Как выбрать фидерное удилище и в чем их различие

Фидерное удилище включает в себя жесткий бланк, состоящий из нескольких колен с телескопическим либо штекерным соединением. Материал, из которого он изготавливается, в большинстве случаев углепластик, иногда попадаются модели из стеклопластика либо композитного материала. Если есть сомнения, какое фидерное удилище выбрать, важно помнить о следующем правиле: оно должно быть очень мощным, чтобы без переломов забросить на дальние расстояния кормушки с массой более 100 грамм.

Существуют облегченные варианты, пикеры, работающие с гораздо более легкими кормушками.

Как выбрать фидерное удилище и в чем их различиеНесколько советов, как выбрать фидерное удилище для начинающих: оно должно быть универсальным, купить бланк с более определенными требованиями лучше набравшись определенного опыта. Если в реке сильное течение, при этом снасть требуется далеко забрасывать, подойдет фидер с большим тестом и длиной. 

На данном этапе лучше думать не о том, чем отличаются фидерные удилища, а как часто выпадает возможность выезжать на рыбную ловлю. Большая разница, когда рыболов проводит на рыбалке несколько раз в год или он пропадает там все свободное время. В первом случае достаточно остановиться на недорогой модели, во втором, отвечая на вопрос: какое фидерное удилище купить, можно сказать однозначно – лучше остановиться на профессиональном образце.

На сегодняшний день удилища производятся длиной от 2,7 м до 4,8 м, массовое применение нашли модели длиной 3,6-3,9 м. Именно эти размеры оптимальны для дальнего заброса кормушки и полного контроля над ней. Для сверхдальнего заброса требуются бланки от 4 м, ими же удобно рыбачить при сильном течении.

Краткий обзор фидерных удилищ

При ознакомлении с рыболовным снаряжением невозможно обойтись без рейтинга фидерных удилищ. Разобьем их на категории исходя из ценового диапазона.

Ценовой диапазон от 20 до 50 американских долларов охватывает польских и китайских производителей. Топ фидерных удилищ возглавляют два бренда – Mikado и Salmo.

  1. Модель Mikado Golden Bay Feeder 360 – достаточно мощное изделие из углепластика. Дает возможность метать кормушки весом до 130 гр. с использованием тонких лесок.
  1. Salmo Taifun изготовлен из композитных материалов, поэтому точно доставить кормушку к месту лова несколько проблематично. Рекомендуется после приобретения заменить вершинку, если собираетесь порыбачить на сильном течении. Относительные недостатки компенсирует недорогая цена.
  1. Неплохо выдержала тесты фидерных удилищ Волжанка – изделие отечественных производителей. Прекрасно работает с небольшими кормушками до 60 грамм, более тяжелые закинуть невозможно, так как строй удилища средний.
Производители фидерных удилищ в ценовом диапазоне до 150 долларов также готовы представить на суд рыболовов удачные варианты своей продукции.

  1. Flagman и Shimano претендуют на народное Обзор фидерных удилищпризнание в категории «Лучшие фидерные удилища». Углепластиковые «палки» с пробковыми ручками имеют отличные пропускные кольца, предназначенные для тонкой лески. Вершинки двух видов: стеклопластиковые и углепластиковые, что резко повышает возможность их применения.
  1. Короткие 3-метровые фидерные удилища фирмы Sabaneev Feeder снабжены 6-ю кольцами с кремниевыми вставками. Жесткий бланк и пробковая рукоять позволяют закидывать 90-граммовые кормушки достаточно далеко.
  1. Мощные, но, к сожалению, хрупкие вершинки у BlackHole расположены на относительно мягком бланке, который при вываживании рыбы работает по всей длине. Бренд пользуется признанием не только у любителей, но и спортсменов-рыболовов за превосходно пройденный тест фидерного удилища и отличные результаты.

Самая дорогая группа, рассчитывайте потратить на фидер от 150 до 300 долларов, однако замечательные характеристики с лихвой окупают все затраты.

  1. Материал фидерных удилищ Cormoran – высококачественный углепластик, обеспечивающий максимально комфортное вываживание крупной рыбы. Великолепный строй бланка комфортно отрабатывает резкие рывки.
  1. Производитель Daiwa. При взгляде на фидерное удилище описание его не потребуется, достаточно просто подержать изделие в руке. Длина дает возможность применять его при самых различных условиях. Из минусов – хрупкие вершинки, хотя и обладающие сверхчувствительностью, однако могут переломиться при сильном забросе.

Многие фидерные удилище показывают неплохие характеристики, позволяющие достаточно успешно вываживать рыбу, и обсуждать ценовую политику – дело бесперспективное.

Строй фидерного удилища и его тест

У фидер удилищ тест и строй – основные рабочие характеристики, заявленные производителем. Тест показывает максимальную массу забрасываемого груза, который слагается из веса кормушки и веса прикормки. Условно разделяются на 5 классов:

  • ультралайт (пикер) – удилище до 3 м с тестом до 40 г;
  • лайт фидер – длина его от 3 м до 3,6 м с тестом до 60 г;
  • медиум фидер – средняя длина бланка 3,6 м, позволяет использовать вес 60-100 г;
  • хеви фидер – удилище от 3 м до 4 м. Такая длина позволяет доставлять кормушку до 120 г;
  • экстра хеви фидер – длина бланка доходит до 5 м с тестом от 120 г, отличаются сверхдальней доставкой кормушки к месту лова.

Строй фидерного удилища и его тестСтрой фидерного удилища разделяется на быстрые и медленные. Последние получили название «параболики», так как имеют свойство сгибаться дугой. Коротко говоря, строй – это способность любого удилища сопротивляться изгибу. По жесткости делятся на мягкие, средние, жесткие. Фактически, чем жестче бланк, тем меньше он сгибается под действием одного и того же груза.

Нередко приходится слышать от новичков вопрос: фидерное удилище строй регуляр что это? Регуляр (Regular) – строй удилища, предназначенного для кастинговой снасти, где в качестве приманок цепляются воблеры и джеркбейты. Использовать такие удилища для фидерной ловли – большое заблуждение.

Если уж очень хочется воспользоваться легким бланком, используйте так называемое ультрафиолет фидерное удилище. Ultraviolet Light Feeder – крайне распространенный фидер с быстрым, жестким строем и небольшим изгибом.

Универсальная оснастка фидерного удилища

Как сделать фидерное удилище и оснастить его правильно – в принципе, не так уж сложно при наличии базовых знаний. Практикуется несколько видов оснастки фидерного удилища, но принцип для них един: кормушка (различных видов и размеров)  и поводок с крючком. Оснастка с противозакручивателем удачно используется на течении. Она неплохо «держит дно», при забросах не допускает перехлестов.

Как оснастить фидерное удилище простейшей оснасткой: на основную лесу одевается противозакручиватель, далее – стопор из силикона (можно применить бусину). Функция стопора – не позволить разрушить узел, соединяющий лесу с вертлюжком. На поводок вяжется крючок и соединяется с вертлюжком. Важно помнить, что длинный конец противозакучивателя должен смотреть на крючок, что существенно снизит возможность зацепления с кормушкой.

Универсальная оснастка фидерного удилищаКатушка является не менее существенным элементом фидера. Дабы усвоить, как выбрать фидерное удилище и катушку к нему, а сам процесс вываживания не превратился в разочарование от непредвиденных поломок, важно знать передаточное число и количество подшипников. Оптимальный диапазон оборотов шпули при одном обороте ручки должен составлять 4,6-5,5. Число подшипников - не менее 6.

Вес фидерного удилища имеет незначительное значение в рыболовной практике, поскольку удерживать снасть в руках приходится лишь во время заброса и вываживания. Все остальное время она располагается на подставке.

Изготовленная подставка под фидерное удилище своими руками должна обеспечивать свободное перемещение бланка от воды, иначе подсечка может оказаться неудачной. Произведя заброс фидерного удилища, разместить его на подставке необходимо так, чтобы иметь возможность быстро подхватить его. Кстати, для фидерной ловли вполне подойдут матчевые подставки.

Ознакомившись со всеми изложенными особенностями выбора удилища, познающий премудрости рыбалки новичок с минимальными затратами сумеет выбрать для себя оптимальный вариант бланка и оснастки. Ну а опыт, как говорится, приходит с рыбалкой.