Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик

Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик

Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик

Подбор спиннинга – дело серьезное, потому как впоследствии не один год придется либо наслаждаться рыбалкой, либо разочаровываться от его неудобства и плохой работы. Главное предназначение бланка – заброс приманки и вываживание рыбы, поэтому приобретая его, необходимо исходить из следующих факторов: условия лова, массу приманок, вес вываживаемой добычи.

При покупке необходимо тщательно рассмотреть спиннинг на выявление внешних дефектов, проверить все составляющие. В современном мире, по мнению большинства профессиональных рыболовов, лидерами в изготовлении спиннингов являются американцы: Талон, Ламиглас, Сент Круа – бланки этих брендов ценятся за непревзойденные качества.

Как выбрать спиннинг, ориентируясь на его свойства

Задавшись вопросом, какой спиннинг выбрать, сначала следует определиться с типом проводки, которая станет предпочтительной, то есть какая оснастка будет использоваться.

  • Твиччинг – лов с помощью воблеров в различных горизонтах воды.
  • Джиг – лов со дна ступенчатой проводкой с помощью джиговых головок с различными приманками.
  • Микроджиг – использование джигов незначительной массы.
  • Блеснение – равномерная проводка колебалок либо вращающихся блесен.

Какой спиннинг лучше - однозначно не ответишь. При ужении на малых водоемах подойдет бланк длинной 2,1-2,7 м. Им же удобно вести лов с лодки. Больше всего пригоден для лова с береговой линии спиннинг 2,5-3,0 м, им легко обходить препятствия, менять уровень горизонта приманки.

Как выбрать спиннинг, ориентируясь на его свойстваБолее длинные бланки используют на крупных водохранилищах, приманку можно кидать в пределах ста метров. А вот короткими удобнее пользоваться с лодки. Кстати, по дальности заброса между короткими и длинными хлыстами отличие составляет всего-то 15 процентов. Зато ловля небольшими бланками не так утомительна.

Как подобрать спиннинг по конструкции – зависит от собственных предпочтений. Телескоп удобен, в сложенном состоянии имеет небольшую длину, что приемлемо при его транспортировке. Штекеры состоят из колен, стыкующихся между собой, обладают надежностью и высокой чувствительностью.

Особое внимание следует уделить кольцам, именно от них зависит время жизни лески. Из металла и керамики не годятся для применения плетенок из-за скорого истирания. Лучше использовать кольца с врезами из карбида кремния либо оксида алюминия.

Тест и строй: как выбрать спиннинг для ловли

Правильная проводка в любом горизонте воды и дальний заброс требуют применения массивных приманок. Легким спином метнуть далеко блесну будет затруднительно. Именно поэтому масса приманки должен соответствовать тесту бланка. Тест зарубежных спинов выражается в унциях (28 г) и показывает диапазон для данного бланка. К примеру, 5-25 г.

Размышляя при выборе: какой тест спиннинга оптимален, помните пару основных правил. Использование массы приманки сверх указанной на маркировке приведет к выходу спиннинга из строя, если вес будет ниже – требуемый заброс вряд ли удастся. Чем массивнее приманка, тем закидывать ее необходимо как можно более плавно. Бланки с чувствительными тестовыми показателями можно применять как донную снасть, правда, чувствительности будет не хватать. 

Классификация удилищ для любой рыбалки в принципе схожа. Для фидера, конечно, требуются другие характеристики, о чем мы писали в статье «Выбор фидерного удилища в зависимости от условий лова». Главное, не забывать, что только брендовые удилища соответствуют тестовому диапазону, производители бюджетных вариантов зачастую их попросту завышают.

В зависимости от теста хлысты классифицируются:

  • Тяжелые. Применяется для троллинга с плавсредства для ловли крупных особей на приличных глубинах. Тест выше 30 г.
  • Средние. Назначение этих бланков – твиччинг и джигование. Идеальны для ужения судака, щуки, окуня. Тест до 30 г.
  • Лайт. Хлыст с достаточной прочностью, приманки – джиговая головка, воблер, блесна. Тест до 15 г.
  • Ультралайт. Его предназначение – вылов небольшой мирной рыбы, тест не более 7 г.

Тест и строй: как выбрать спиннинг для ловлиЕсли затруднительно определиться с вопросами: спиннинг тест какой выбрать, начните с универсального, длинна которого в пределах 210-270 см. Им удобно удить рыбу как с берега, так и с лодки. В дальнейшем можно подобрать бланк под более определенные условия.

Строй бланка – совокупность характеристик, имеющих влияние на реакцию удилища на изменение нагрузки. Делятся на быстрый, средний и медленный строй, разница в классификации обусловлена способностью изгибаться либо кончика, либо удилища в целом.

Именно от строя хлыста зависит его чувствительность, способность передавать с помощью вибрации информацию о поведении приманки в руку. Дешевая палка сформирует массу проблем при ужении.

Выбор спиннинга для ловли в зависимости от катушкодержателя и ручки

Ручка спиннинга должна быть удобной для удержания и достаточно легкой, ибо снасть приходиться держать в руках все время рыбалки. Может иметь различные варианты покрытия:

  • противоскользящее напыление позволяет прочно удерживать спиннинг в руке;
  • ручка из неопрена делает ее мягкой. Мелкопористая резина используется для морских рыбалок;
  • наиболее приемлемый вариант – пробковая ручка. Материал естественный, устойчив к загрязнению. Снабжаются пробкой наиболее дорогие модификации спиннингов.

Длина ручки варьируется в разнообразных диапазонах. Пропорциональна длине хлыста, обхват двумя руками позволяет далеко закинуть приманку.

Выбор спиннинга для ловли в зависимости от катушкодержателя и ручкиНа катушкодержателе акцентировать внимание не стоит, для средней классификации спиннинга он не имеет значение. Различается по двум видам: когда катушка удерживается стопором и перемещающимся фиксатором и когда гайка со стопором стягивает ушки.

Зато на катушку необходимо обратить внимание. Бытует мнение, что с увеличением количество подшипников улучшаются рабочие характеристики катушки. С этим трудно поспорить, но только в том случае, если сборкой занимались брендовые производители. Достаточно порыбачить китайским аналогом, чтобы понять его несостоятельность.

Немаловажное значение играет при вываживании рыбы фрикционный тормоз, который может быть как передним, так и задним. Ручка должна легко вращать катушку, по инерции устройство должно сделать еще несколько оборотов.

Какой спиннинг выбрать для ловли исходя из его рейтинга

Как уже упоминалось выше, лидерами в производстве спиннингов считаются американские производители. Далее в списке можно отметить японских дизайнеров, умеющих придать удилищам превосходный вид. К сожалению, их изделия уступают американцам по своим характеристикам.

Можно отметить несколько производителей, присутствующих на отечественном рынке: Дайва и Шимано, имеющие наибольшее распространение, эксклюзивом занимаются Графит Лидер, Майджер Крафт, Тенрю, Даико. Японские эксклюзивы порой превосходят по показателям американцев, однако стоимость при этом возрастает в несколько раз.

Как подобрать бланк корейской марки. Корейцы в данном случае лидеры в соотношении цена/ качество, поэтому спины Банакс и Блэк Хол пользуются наибольшей популярностью в народе.

Если отследить рейтинг по продажам, поделив хлысты на телескопы и штекеры, ситуация выглядит следующим образом.

Телескопические бланки:

  • Shimano;
  • Mikado;
  • DAIWA;
  • BANAX.

Штекерные бланки:

  • Shimano;
  • Daiwa;
  • Black Hole Hyper.
  • BlackHole Hurricane.

Специалисты магазина Udim.ru, исходя из своей практики, советуют присмотреться к бюджетным вариантам Daiwa, SIWEIDA CROCODILE, Shimano.

Материал изготовления: как правильно выбрать спиннинг для ловли

Как и для подавляющего большинства всевозможных удилищ, при производстве хлыстов используется три материала.

Материал изготовления: как правильно выбрать спиннинг для ловлиСамый дешевый вариант удилища – стеклопластик, имеет большую износостойкость, неприхотлив в эксплуатации. Существенный недостаток – слишком много весит, весь день держать его на весу – мало не покажется.

Более совершенен углепластиковый бланк, хорошие рабочие характеристики обусловлены входящий в состав материала угольной нити. Из достоинств – износостойкость, прочность, гибкость, однако за подобный спин придется выложить немалые деньги.

Самый универсальный выбор – композит. Объединяет в себе качества двух вышеперечисленных спиннингов, изготавливается из стекловолокна с вкраплениями угольной нити.

Конечно, поначалу трудно определиться, какой спиннинг нужен, чтобы рыбалка была успешной. Посоветовать можно банальной фразой: выбирать бланк нужно хорошего качества, но с оглядкой на цену. Удилище должно быть сбалансированным и удобно лежать в кисти руки. Служить ему долгие годы, поэтому выбор должен быть неспешным, но правильным.