Ящик для рыбалки из фанеры своими руками

Ящик для рыбалки из фанеры своими руками

Ящик для рыбалки из фанеры своими руками

Рыболовный ящик своими руками из фанеры – в принципе неплохая альтернатива заводской конструкции, тем более если самодельное изделие собирают, сообразуясь со своими требованиями. К деревянным коробам прибегают в том случае, если морозильная камера недоступна, а пенопластовый шарабан кажется слишком хрупким.

Назначение рыбацкого ящика – не только хранение и транспортировка различных рыболовных снастей и аксессуаров, он еще выступает в роли сиденья, и чем удобнее оно получится, тем комфортнее станет рыбалка. Само собой, что короб не должен пропускать влагу и быть достаточно вместительным.

Как собрать ящик для рыбалки из фанеры

Изготовление любой конструкции начинается с создания чертежа, определения необходимых и наиболее удобных для рыболова размеров. При желании, и если хватит умения, короб можно разбить на горизонтальные отсеки по аналогии с заводскими рыбацкими ящиками.

У деревянного шарабана имеются свои недостатки, но они есть у всех девайсов – одни слишком хрупкие, другие – тяжелые, третьи – впитывают влагу. Однако все они имеют право на существование. Например, про легкие короба мы писали в статье «Как изготовить ящик для зимней рыбалки из пенопласта».

  • 001.jpgИз фанерных листов также можно изготовить шарабан. По подготовленным чертежам выпиливаются заготовки нужных размеров, которые скрепляются между собой с помощью деревянных брусочков 2 на 2 см. Все прилегающие элементы перед вворачиванием саморезов обрабатываются клеем.
  • Если необходим ящик большей величины, то можно воспользоваться следующими размерами: 32 на 40 на 15 см. Для меньшего короба – 28 на 32 на 12 см.
  • Для днища практичнее применить 6-миллиметровые дощечки из липы либо осины. Для крепления углов нужно воспользоваться металлическими уголками.
  • Крышку можно просто обтянуть кожзамом, а лучше подложить под него поролон для мягкости, поскольку сидеть приходится иногда не один час. С внутренней части монтируются полоски из резины для фиксации удочек.

Перед сборкой конструкции важно не забыть сделать поперечные пропилы по большим сторонам заготовок и днищу. В него сядет перегородка, которая не только разделит отсеки на две половины, но и будет служить ребром жесткости для укрепления короба. Можно прикрепить перегородку с помощью брусков, однако надежность будет уже не та.

Крышку можно прикрепить небольшими форточными петлями либо одно рояльной. Шарабан покрывают несколькими слоями горячей олифы, затем проходят пару раз лаком. Это сделает деревянные части водостойкими, а значит и более долговечными в эксплуатации.

К торцам нетрудно прикрепить лямку для транспортировки ящика. Для этой цели подойдет автомобильный ремень безопасности. Нередко рыболовы комбинируют с материалами изготовления, например, стороны и дно выполняют из дюралюминия, а крышку из дерева либо фанеры.

Какие требования предъявляют к шарабанам

Не нужно доказывать, что рыболовный ящик для подледного лова – непременный атрибут. Если бы это было не так, тогда на водоемах не присутствовало столько рыбаков с шарабанами, они быстро нашли бы им замену. Правда, иногда попадаются новички с рюкзаками либо вообще с ведрами, но они быстро смекают, что к чему.

 Рыбацкие короба достаточно многофункциональны. Одно из его главных предназначений – хранение элементов оснастки, удочек, прикормки, бутербродов, термоса и других составляющих, без которых рыбалка невозможна. Само собой, в короб складируют выловленную рыбу, а также он заменяет стул.

Если ящик решено приобрести в магазине, то следует обратить внимание на такие параметры:

  • Масса изделия должна быть максимально небольшой. Нередко в течение дня приходится много передвигаться, порой по несколько километров, поэтому путешествие к месту лова необходимо облегчить.
  • Внутренний объем должен быть таким, чтобы можно было легко разместить все рыболовные аксессуары. Не совсем комфортно носить с собой дополнительную сумку.
  • Большой объем не исключает практичность. Лучше, если ящик разделен на секции, поскольку не очень удобно вынимать все из него, чтобы добраться до понадобившейся вещи.
  • Немаловажное значение играет прочность. Если рыболовов обладает достаточным весом, трудно будет использовать шарабан в качестве сиденья.

039.jpgДеревянные шарабаны в продаже не увидишь, поэтому делают ящик для рыбалки из фанеры своими руками. Да и встретить на водоеме эти кустарные изделия можно, в основном, у пожилых рыбаков. С одной стороны, древесина хорошо поддается обработке, с другой стороны к их минусам относят слишком приличный вес и способность поглощать влагу.

Эта их особенность очень хорошо проявляется при плюсовой температуре. Кроме того, подобные короба приходится время от времени окрашивать и заделывать образующиеся щели. Еще один недостаток – дерево вбирает в себя неприятные запахи, которые долго удерживает, избавиться от них проблематично.

Выше было рассказано, как сделать простую конструкцию фанерного шарабана. Однако ее можно значительно усовершенствовать. Например, наиболее оптимальным считается ящик, состоящий из трех горизонтальных отсеков. Самый нижний делится перегородками, куда укладываются наиболее объемные элементы, включая термос и пойманную рыбу.

В средней части располагаются удочки с различными аксессуарами, необходимыми для оснастки. К внутренней стороне крышки можно прикрутить различные пластиковые боксы, куда удобно складывать небольшую утварь, включая приманки. Они должны надежно защелкиваться.

Подобная конструктивная особенность рыбацких ящиков считается наиболее оптимальной, о чем мы писали в статье «Лучшие зимние ящики для рыбалки: металл, пластик, пенопласт». Однако более простые короба не относят к недостаткам, поскольку некоторым рыболовам не нужно большое количество отсеков, зато они отдают предпочтение другим характеристикам.