Ящик для рыболовных принадлежностей своими руками – лучший вариант

Ящик для рыболовных принадлежностей своими руками – лучший вариант

Ящик для рыболовных принадлежностей своими руками – лучший вариант

Ящик для рыбалки своими руками – самый оптимальный вариант для рыболовов, старающихся, с одной стороны, сохранить семейный бюджет, с другой – показать все свое умение и фантазию в изготовлении различных рыболовных аксессуаров. Если в незапамятные времена в ходу были лишь зимние ящики, то ныне ситуация изменилась.

Эта принадлежность стала незаменимой при тех методах ужения, когда рыболову приходится подолгу находиться на одном участке, например, маховая рыбалка, болонская, штекерная, донная. Во всех этих способах ужения ящик выступает не только как контейнер для хранения принадлежностей, но и в качестве сиденья.

Характеристики, по которым можно сделать рыболовный ящик

Modelnyy-yashchik-dlya-rybalki-v-zimneye-vremya.jpgЛетний рыболовный ящик – это достаточно вместительная конструкция, отличающаяся большим количеством отделов. Крышка нередко служит сиденьем, в связи с чем ее изготавливают из мягких материалов. Так как летом не требуется такое качество, как морозоустойчивость, материалы берутся более облегченные.

Хороший вариант – ящик, выполненный из алюминиевого сплава. Внутри находятся отсеки различного объема, в которых удобно хранить элементы оснасток, наживки, прикормки, приманки,  рыболовные аксессуары и другие элементы. Непременный атрибут ящика – удобная и весьма прочная ручка.

Предназначение этого девайса – уменьшить число разнообразных сумок и сделать комфортным транспортировку рыболовных принадлежностей. Если решено купить рыболовный ящик в магазине, то необходимо обращать внимание на следующие параметры.

  • полезный объем ящика;
  • его масса;
  • устойчивость к деформированию;
  • изоляционные качества.

Для изготовления фабричных контейнеров используют различные материалы, которые в конечном итоге определяют их ценовую категорию:

  1. Самые легкие и недорогие варианты ящиков сделаны из пенопласта. Из минусов – его легко деформировать, впитываемые запахи долго не выветриваются. Из плюсов – изделие хорошо держится на воде.
  2. Более предпочтительны модели из пластика, которые менее восприимчивы к внешним воздействиям.
  3. Одни из самых тяжелых - ящики из металлических сплавов. При своей дороговизне они отличаются прочностью и, соответственно, долговечностью.

Следует помнить, что у каждого из вышеперечисленных рыболовных ящиков имеются недостатки. Исходя из этого, некоторые рыболовы предпочитают сделать ящик для рыбалки самостоятельно. В качестве основы используются отработавшие свой срок аккумуляторные батареи либо пластмассовые канистры.

Легкий ящик для рыбалки из канистры большой емкости

ba03924s-960.jpgЖелание смастерить сей аксессуар вызвано несколькими мотивациями: отсутствие необходимой модели в продаже, его высокая стоимость, невозможность покупки из-за отсутствия специальных магазинов в близлежащей доступности. В конце концов, рыболов решается приступить к самостоятельному изготовлению.

Чтобы сделать рыболовный ящик своими руками, потребуются одна большая и две маленьких канистры, коврик из резины для ванной, уголок и петли. Сначала на большой канистре срезается верхушка, по срезу крепится уголок из алюминия с помощью болтиков, который делает конструкцию жесткой.

Чтобы оборудовать внутреннюю часть, нужно соорудить перегородки. Крышка, которая служит одновременно и сиденьем, может быть изготовлена как из пластика, так и фанеры. Внешняя и внутренняя стороны крышки обклеиваются ковриком. С помощью петель ее крепят к канистре.

Можно сказать, что ящик для рыбацких снастей своими руками практически готов. Для увеличения его полезного объема по бакам можно смонтировать небольшие канистры, которые вырезаются по необходимому размеру. Также допустимо смастерить на них крышки, чтобы предотвратить потерю рыболовных аксессуаров и проникновение грязи.

Ну и какой ящик без прочного ремня. Ширину его необходимо подобрать такую, чтобы при переноске он не врезался в плечо. Подобные самодельные ящики для рыбалки отличает простота конструкции и легкость в изготовлении. При своей кажущейся легкости они обладают достаточной прочностью при эксплуатации.

Как сделать рыбацкий ящик своими руками из аккумулятора

Несколько трудоемкая работа предстоит в том случае, если контейнер предстоит сделать из негодного автомобильного аккумулятора. Для начала необходимо подобрать необходимую по размерам батарею. В первую очередь понадобится ее корпус, однако верхушка с ручкой также может быть приспособлена.

Электролит удаляется, крышка срезается, спиливаются контакты и внутренние перегородки. Извлеченный свинец пригодится для изготовления грузов. Переборки удаляются не заподлицо, необходимо оставить по два-три сантиметра шпангоутов. Полученную коробку нужно тщательно промыть водой с содой, которая нейтрализует кислотную среду.

2wXl7-CDJu.jpgСледующим этапом идет изготовление крышки, которую вырезают по размеру короба из фанеры либо полистирола, при этом середина удлиненной стороны изготавливается с плавным увеличением ширины на 10 см – это предназначено для того, чтобы на ящике можно было сидеть.

С торца просверливается четыре отверстия в одной плоскости, крайние из них соответствуют дырам под шнур ручек на корпусной отбортовке. С противоположного конца – два подобных отверстия под шнур. Его меняем на более удлиненный, чтобы обе ручки сходились над крышкой.

Шнур с одного конца пропускается через отверстия в крышке. Чтобы она не болталась, на низ клеится четыре накладки, которыми крышка войдет в корпус по углам. Сверху она отделывается резиновым ковриком для ванных комнат. Застежку возможно сделать простейшую, из обычной проволоки.

Как самому сделать ящик для рыбалки из дерева

Сделать рыболовный ящик своими руками можно и из деревянных дощечек. ДСП лучше в этом случае не использовать, поскольку оно слишком тяжелое, разбухает от сырости, а скрепить его достаточно трудно. Для изготовления нужны доски, саморезы, клей и лак. Чертеж можно набросать самому.

Изготовление начинают с каркаса. Пользоваться лучше саморезами и клеем в совокупности. Если промазывать только клеем, сложно добиться прочности ящика, если скреплять саморезами, пострадает герметичность. Поэтому оптимальный вариант – промазывать элементы клеем и стягивать саморезами.

037.jpg

Самодельный рыбацкий ящик не бывает без крышки, которую при определенных навыках также нетрудно смастерить. Правда, нужно определиться с ее типом – будет ли она откидываться на петлях либо просто сниматься. Если решено сделать съемную, тогда выпиливают ее из доски размером меньше основания. Готовую крышку можно оббить кожзамом, что придаст ящику герметичность.

Крышка под петли будет выглядеть несколько иначе, и ящик станет напоминать небольшой сундук. В этом случае придется позаботиться о защелке. Сделать ее можно из любых подручных средств, например, из проволоки. Также с ролью защелки прекрасно справляется застежка от брючного ремня. 

Внутри с помощью тех же дощечек самодельный короб разбивается на отсеки. Некоторые рыболовы один из контейнеров размещают прямо под крышкой, в итоге получается небольшой мини-ящик, который легко извлекается из основного короба.

После выполнения все работ необходимо подумать о покрытии ящика. В принципе, его можно и не лакировать, однако дерево прекрасно впитывает воду и при высыхании дощечки начинает коробить и вести. К тому же дерево поглощает не только воду, но и сторонние запахи, от которых впоследствии трудно избавиться. Так что рекомендуется покрыть изделие двумя-тремя слоями лака.

Как сделать зимний рыболовный ящик из старого холодильника

Отличный ящик для зимнего ужения получается из морозильной камеры холодильника. Отличается он легкостью и долговечностью. В зависимости от размеров камеры на выходе может получиться либо один большой, либо два маленьких ящика. Остается решить лишь одну проблему – найти ненужный холодильник.

  • Извлекаем камеру из холодильника, удаляем все трубочки. Далее приступаем к формированию днища. Для его изготовления подойдет алюминиевый лист или простое оцинкованное железо. Чтобы закрепить его, на листе формируется бортик, который крепится к стенкам с помощью заклепок.
  • Второй вариант изготовления днища – фанера, которую предварительно обрабатывают лаком в несколько слоев. Крепят ее саморезами. В обоих случаях необходимо обратить внимание на места стыковок, которые промазываются герметиком или силиконом.
  • Дальше сделать рыбацкий ящик проще. Крышка мастерится так же, как и днище из фанеры, правда, она должна быть на пару миллиметра больше периметра ящика, чтобы не проваливаться.
  • Крышку соединяют с ящиком с помощью небольших петель. К фанере их прикручивают саморезами, к ящику – небольшими болтиками либо фиксируют заклепками.
  • Чтобы установить ремень, по бокам высверливаются парные отверстия. В них вставляют стальную проволоку, за которую крепят ремень. Кстати, замечательная лямка выходит из автомобильного ремня безопасности.

1_1.jpgИзготовленные зимние рыболовные ящики своими руками приносят непердаваемое удовольствие мастеру, поскольку, сообразуясь с фантазией, можно сделать на самом деле отличные и прагматичные конструкции. И завершив изготовление ящика сегодня, завтра его можно легко доработать и усовершенствовать.

В принципе, не всегда на рыбалке есть необходимость в громоздком рыболовном ящике, и тогда может выручить рыболовная коробка своими руками. Например, при спиннинговании с небольшой лодки достаточно будет маленького бокса, где укладывают элементы оснастки, о чем мы писали в статье «Ловля на спиннинг для начинающих, обусловленная различными факторами поведения рыб».

Коробки для рыбалки своими руками делают таким образом, чтобы они имели необходимое количество отсеков для размещения всех рыболовных аксессуаров, которые при этом не должны путаться между собой. Кстати, в продаже имеются не только пластиковые боксы, но и кожаные. Главное, чтобы коробка могла вместить все богатство рыболова.