Ящик пенопластовый для зимней рыбалки

Ящик пенопластовый для зимней рыбалки

Ящик пенопластовый для зимней рыбалки

Сделать рыболовный ящик из пенопласта своими руками не составляет особого труда, однако прежде чем приступить к работе, стоит подумать, надо ли это делать. На сегодняшний день рыболовные магазины просто изобилуют подобными коробами, выполненными из различных материалов.

Хотя, если рассматривать с точки зрения стоимости этих изделий, почему бы и не решиться на подобный шаг? К тому же всегда шарабан, как его еще называют, можно приспособить под свои запросы, существенно увеличив его функционал не только дополнительным обвесом, но и смонтированными полозьями.

Фирменный рыболовный ящик из пенопласта

Как ни раскладывай рыболовные аксессуары в металлическом коробе, при передвижении внутри что-нибудь да начнет громыхать. К тому же его теплопроводность при достаточно низких температурах – не очень приятное свойство. Попробуй прикоснуться мокрыми руками – можно и кожу на стенках оставить.

Именно по этим причинам некоторые рыболовы нашли альтернативу металлу, приобретая в магазине или изготовляя своими руками ящики из пенопласта или полистирола. Их достоинство – они всегда теплые, наживка и бутерброды внутри не замерзают, масса небольшая. Вот только долговечность по сравнению с металлическими или пластиковыми шарабанами значительно ниже. Кроме того, их используют в любое время года, о чем мы рассказывали в статье «Используют ли зимний ящик для летней рыбалки и в чем их различие».

Пенопластовый ящик не раз спасал рыбаков, оказавшихся в ледяной воде, ведь это, по сути, большой поплавок, который не тонет и рыболова удержит, если тот провалился под лед. Случаев таких было немало. В принципе, если с коробом обращаться достаточно бережно, то верой и правдой он послужит хозяину не один сезон.

yashhik-ry-bolovny-j-zimnij-boxw-p-cow-s.jpgВ продаже импортных пенопластовых ящиков найти практически невозможно. Очень много российских изделий продается без указаний производителя, хотя выполнены они на должном уровне и упакованы в красивые чехлы, на которых дополнительно имеются различные карманы.

Из представленных фирм настоящей формой шарабана располагает Кузовок-1ПС. У него закругленные углы и всего один отсек, что не совсем удобно. Этот ящик для рыбалки из пенопласта с внутренней стороны крышки имеет три ленточных держателя под удочки, которые регулируются по длине.

Практически схожи между собой Клязьма-1ПС и Волга-2ПС. Выполнены они из мелкопористого авиационного пенопласта. Снаружи выкрашены синей эмалью. Внутренняя часть Клязьмы разделена переборкой, которая не доходит и до половины высоты. Изнутри крышка имеет ленточные липучки для закрепления снастей. Из минусов – отсутствие сидушки.

Более продвинутая модель Волга. В отличие от своего собрата внутренняя часть разделена на две горизонтальные секции. Мало того, что сиденье изготовлено из полиуритана, его края отделаны уголком из пластика. Кроме того, что очень важно для пенопластовых изделий, обе модели оснащены рояльными петлями, которые равномерно распределяют нагрузку по всей боковине.

Эти пенопластовые ящики для рыбалки с торцов снабжены пластиковыми накладками, к дужкам которых пристегивается широкий ремень для транспортировки. Кстати, при покупке подобных коробов стоит уделять пристальное внимание крепежам плечевых ремней, поскольку пенопласт не отличается высокой прочностью.

Пенопласт в импортных ящиках

Из зарубежных аналогов на отечественном рынке представлена финская фирма Artekno. Их продукция выпускается из двух материалов:

  • светлые ящики из вспененного пенопласта;
  • темные короба из вспененного полипропилена.

По мнению российских рыболовов, имеющих в распоряжении эти замечательные шарабаны, на сегодняшний день они имеют наилучшие характеристики практически по всем показателям. К числу достоинств можно отнести:

  • небольшой вес;
  • надежную прочность;
  • высокую степень морозоустойчивости до -40 градусов;
  • комфортное сиденье.

Кроме того, эти зимние рыболовные ящики из пенопласта можно применять как зимой по своему прямому назначению, так в летнюю пору, используя их в качестве термоконтейнеров для сохранения продуктов питания либо выловленной рыбы. Внутренний объем изделия с легкостью позволит разместить весь джентльменский набор – снасти, термос, бутерброды и улов.

Кроме того, если аналоги из металла либо пластика громыхают расположенными внутри рыбацкими аксессуарами, эти ящики абсолютно бесшумны при передвижении рыболова. Полипропиленовые модели выдерживают вес до 350 килограммов, пенопластовые менее прочны, однако массу сидящего рыболова переносят легко.

Ящик пенопластовый для зимней рыбалки по своим чертежам

47fe45748e19df46eb74c14c386d6ebd.jpg

Чтобы самостоятельно смастерить ящик, необходимо найти листы пенопласта с мелкозернистой структурой, которая имеет достаточно высокую прочность. Толщина стенок может быть различной: кто-то предпочитает 10-миллиметровые листы, другие для надежности мастерят корпус толщиной 30 мм. 

Об общих параметрах, применяемых при самостоятельном изготовлении, мы писали в статье «Простейший ящик для рыболовных снастей своими руками». Для изготовления короба необходимо сначала набросать чертеж с размерами, которые наиболее удовлетворяют рыболова. Распилив заготовки, не забываем в боковых стенах и днище сделать пропилы на глубину до полутора сантиметров, куда будет вставляться перегородка.

Резать нужно перпендикулярно пенопласту, в противном случае резко увеличится расход клея, а крепость собранного каркаса заметно снизится. Крепление между собой всех элементов производится с помощью жидких гвоздей либо полимерного клея и, для надежности, саморезов.

Краткий алгоритм работы следующий:

  1. Выпиливаем детали по размеченным контурам.
  2. Скрепляем их с помощью клея и саморезов.
  3. Усиливаем грани для большей прочности.
  4. Отделываем верх крышки.
  5. Монтируем крышку к корпусу.
  6. Закрепляем петли для плечевого ремня.
  7. Устанавливаем запор.
  8. Наносим на ящик водоотталкивающий состав.

Клеем промазывают оба соединяемых элемента, затем их сжимают и загоняют саморез. Его предварительно тоже необходимо обмакнуть в клей. После сборки каркаса все щели нужно промазать эпоксидной смолой либо клеем, предназначенным для потолочной плитки – он не разъедает пенопласт.

С крышкой придется определиться, будет ли она съемной или откидной. Если решено ее снимать, то придется вырезать пазы как в крышке, так и на корпусе, чтобы она плотно садилась и не снималась. Может случиться, что пазы выбрать не удается, тогда можно врезать магниты, на которых она будет удерживаться.

При откидном варианте петли ставятся как форточные, так и рояльные. Все шурупы должны загоняться в пенопласт с большим количеством клея, чтобы крышка не отвалилась на рыбалке. Внешнюю ее часть укрепляют листом фанеры. На фанеру можно настелить поролон и обтянуть кожзамом, закрепив его с той стороны, которой лист будет крепиться к крышке, степлером.

Грани корпуса укрепляют стеклотканью, которую наклеивают в один-два слоя. После полного просыхания самоделки ее окрашивают нитроэмалью из баллончика. Эмаль немного разъест поверхность пенопласта, однако это только на пользу – она станет более твердой и менее восприимчивой к механическим воздействиям.

Рыболовный ящик своими руками пенопласт которого при достаточной толщине способен выдержать взрослого человека, готов. Следует заметить, что в подобной конструкции перегородка не просто разделяет короб на два отсека, но и большой мере служит для его упрочнения. Кстати, днище с наружной стороны лучше укрепить листом оцинковки, в противном случаем, если поверхность водоема будет неровной или попадется кусок льда, при усаживании ящик можно повредить.

Зимний ящик в роли термоконтейнера

Собранный рыболовный ящик в летнее время может послужить отличным термоконтейнером для временного хранения продуктов. Для этого в него достаточно положить полуторалитровую пластиковую бутылку, замороженную с водой в морозилке.

original.jpgТеплоизоляционный контейнер на летней рыбалке – вещь просто незаменимая, вот только в продаже подобные изделия стоят приличных денег. Если изготовленный рыбацкий ящик кажется слишком большим, можно сделать бокс несколько меньших размеров, тем более что опыт изготовления подобных конструкций уже имеется.

Лучше располагать элементы в готовой сумке либо коробке, которая будет впоследствии трансформирована в холодильник. Цвет выбирают белый, чтобы она меньше нагревалась на солнце. Из пенопласта вырезают необходимые заготовки, их вкладывают в короб и закрепляют между собой с помощью двустороннего скотча.

Важно знать, что все детали должны соприкасаться друг с другом очень плотно, в противном случае внутрь проникнет тепло и все старания пойдут насмарку. Если есть возможность, перед тем, как вставить в сумку или короб, заготовки оборачиваются скотчем, чтобы предотвратить его разрушение.

Для усиления изолирующих свойств внутри можно обшить фольгированным изолоном. Крышка должна очень плотно прилегать к корпусу, а еще лучше – входить в него. Само собой, что сам по себе подобный контейнер охлаждать не будет, он лишь станет выполнять функции термоса. Если положить в него аккумулятор холода, время изменения температуры существенно увеличится.