Заброс инерционной катушкой - техника

Заброс инерционной катушкой - техника

Заброс инерционной катушкой - техника

Катушка инерционная как забрасывать – один из частых вопросов, возникающих у неопытных рыболовов. Как видно из названия, работа катушки происходит за счет инерционной силы. Приманка, посылаемая в полет рыболовом, разматывает барабан, который начинает вращаться под воздействием инерции.

Стандартная инерционка весьма проста и удобна при эксплуатации. Конечно, инерционную катушку нельзя применить ко всем видам ловли рыбы, однако используется она достаточно широко. Представляют собой простое устройство из барабана, плоскости с лапками катушкодержателя и тормозной системы.

Какой бывает инерционка

Какие инерционные катушки для дальнего заброса используют – однозначно, мультипликаторные. Если заглянуть вглубь истории, первоначально катушка больше применялась в качестве мотовила, то есть для хранения лесы. Однако со временем она видоизменилась и в настоящее время способна решить целый круг задач.

Классика мировой рыбалки

vertikalnyi-sposob-zabrosa-spinninga.jpgЗа что так рыболовы любят инерционки, так это за их доступную для всех категорий населения стоимость. Кстати, в своем первоначальном значении – хранение лесы, она используется и поныне, например, на зимней удочке. Если лов ведется с плавсредства или берега, обильно поросшего растительностью, применяют большие катушки до 15 сантиметров.

На подобных катушках ставят либо глухую, либо фрикционную систему торможения. Глухой тормоз намертво стопорит движение барабана, фрикцион позволяет шпуле прокручиваться при определенном усилии, прикладываемом к лесе. Эта характеристика успешно используется с тонкими оснастками, когда проворачиваемый барабан не дает ей порваться.

Отдельные модели снабжены тормозом обратного хода, именуемого по-другому трещоткой. Простой механизм, который допускает подмотку лесы, однако наглухо тормозит барабан при противоходе. К таким относится ставшая уже классикой «невская» катушка, которую редко встретишь на спиннинге рыболова. Правда, хорошую дальность заброса инерционная катушка подобного типа не даст.

Мультипликаторы и дальнобойность

vid-inertsionnoi-katushki-nelma.jpgМультипликаторы также относят к инерционным катушкам. Правда, механизм их значительно сложнее, поскольку включает в себя систему подтормаживания шпули, устройство изменения передаточного соотношения, лесоукладыватель и, нередко, счетчик схода лесы.

У них есть свои достоинства и недостатки, о которых мы писали в статье «Катушка мультипликатор ловля с учетом необходимых параметров». Наиболее мощные мультипликаторы используются в троллинге. Шпуля совершается обороты и во время заброса, и во время вываживания. Если пользоваться мультипликатором для закидывания на дальние расстояния небольших приманок, нужно иметь для этого необходимые навыки.

Каждая мультипликаторная катушка имеет собственное передаточное соотношение, благодаря которому модели могут подразделяться на силовые и скоростные. Соотношение характеризует один оборот рукояти к n-ному количеству оборотов шпули. Маркировку этой величины производитель проставляет на корпусе.

По дальнобойности и простоте закидывания мультипликатор не уступает безынерционке, а по таким параметрам, как надежность и мощность, даже превосходит. Правда, инерционная катушка техника заброса несколько отличается от мясорубки, однако при должной тренировке добиться точности не так уж и сложно.

Инструкции, как забрасывать спиннинг с инерционной катушкой

как забрасывать спиннинг с инерционной катушкойЗаброс снасти с инерционной катушкой, в том числе мультипликаторной, производится более мягко, чем с мясорубкой, хотя техника идентична – вертикальный, маятник, боковой. Об этих способах мы писали в статье «Ловля безынерционной катушкой в зависимости от условий и метода ужения». Если кидать сбоку несложно, то забрасывание из-за спины у неопытного рыболова нередко оканчивается бородой.

Как забросить снасть далеко с инерционной катушки – зависит от нескольких характеристик, в числе которых строй бланка и его длина, а также вес приманки. Не все рыболовы догадываются, сколько силы имеется в их удилищах, стараясь забросить оснастку аккуратно, боясь его переломить.

В принципе, это верно, но не совсем. Чтобы заставить удилище отрабатывать на полную катушку, необходимо приложить к нему достаточно большую силу, чтобы на максимум ускорить при забросе. Но соблюдать осторожность необходимо, поскольку каждый бланк имеет границу диапазона теста, за который переступать не резон.

Как правильно забрасывать спиннинг с инерционной катушкой сбоку

  • при правостороннем забросе катушка находится над бланком, при левостороннем – под ним;
  • приманка располагается на свисающей лесе с расстоянием до вершинки – 0,2-0,3 м;
  • леса прижимается к бланку пальцем, отключается тормоз;
  • бланк отводится назад, затем плавным движением, с ускорением посылается вперед. Траектория удилища – снизу вверх, в нужный момент леса отпускается.

Как правильно закидывать спиннинг с инерционной катушкой из-за себя

  • пытаясь сделать заброс, не стоит бланк заводить за себя слишком сильно;
  • в момент закидывания не нужно прилагать максимум усилий;
  • приманка должна уйти в водоем по широкой дуге.

Как правильно закидывать спиннингЕсли снасть правильно подобрана, а техника достаточно отработана, метнуть небольшую приманку массой 30 граммов на сотню метров не составит особого труда. Даже пикеры в двадцать граммов можно забросить на такую же дистанцию, а более тяжелые приманки – еще дальше.

Среди спортсменов нередко проводятся соревнования, как забросить спиннинг с инерционной катушкой на сверхдальние расстояния, называемые кастингом. Рекорд мира составляет 132 метра, вес груза 18 граммов. Любителю при должной тренировке достичь подобных результатов возможно, но не обязательно. Гораздо важнее добиться точности заброса.

Еще несколько советов начинающему рыболову:

  1. Не нужно вкладывать максимум усилий в заброс, делать его нужно плавно и по нарастающей, в противном случае гарантирована борода.
  2. Перед самым касанием приманкой водоема необходимо плавно притормозить барабан, одновременно приподнимая бланк вверх.
  3. При ведении приманки задавайте ей различную скорость и траекторию, чтобы имитировать естественные движения рыбки.

Распространено мнение, что инерционная катушка – атавизм минувших дней. Достаточно спорный вопрос, например, старые рыбаки очень эффективно ловят рыбу с помощью инерционок. Так что если грамотно подойти к любому вопросу, успех будет гарантирован.