Зачем нужен байтранер на катушке

Зачем нужен байтранер на катушке

Зачем нужен байтранер на катушке

Зачем нужен байтранер на катушке, который представляет собой устройство, способное в минуту опасности обеспечить моментальный сход лесы со шпули. Комплектуют механизм только безынерционки, которые за счет этого, к сожалению, увеличились в объеме и приобрели дополнительную массу.

Кстати, безынерционки BaitRunner первой стала выпускать кампания Shimano. Она решила извечную проблему – дать рыбе насадку так, чтобы она не смогла почувствовать сопротивление лесы. Решение было простым – после нажатия на рычаг шпуля начинает беспрепятственно вращаться.


Как понять, для чего служит байтранер на катушке

Как понять, для чего служит байтранер на катушкеЛюбая безынерционка снабжена фрикционным тормозом. Располагаться он может как сзади корпуса, так и впереди. Он необходим для того, чтобы сглаживать рывки рыбы при извлечении ее из водоема и не давать ей оборвать лесу. Второе назначение – не допускать, чтобы пойманная на крючок крупная рыбина утащила удилище с подставки в воду.

Однако тормозная система становится более эффективной при использовании двойной тормозной системы. Настройку оснастки возможно произвести настолько тонко, что даже крупную рыбину можно извлечь с более тонкой лесой. Чтобы активировать байтранер, достаточно пальцем нажать на рычажок.

Итак, чем вызвано применение байтранера:

  • он делает рыбалку более комфортной, так как бланк застрахован от того, что крупная рыба стащит его в водоем;
  • работающий байтранер отрабатывает в тандеме с основной тормозной системой;
  • лов рыбы ведется в двух режимах – ожидание и вываживание.

Правила пользования механизмом

Работать с этим механизмом не очень сложно. Сначала настраивается система, снасть забрасывается, бланк выставляется на подставки и только тогда активируется байтранер. Одно условие: перед использованием приспособления необходимо настроить фрикцион.

Байтранер на катушкеКак это сделать, мы писали в статье «Как отрегулировать безынерционную катушку во время рыбалки». Самый простейший способ – зацепиться за неподвижный объект и тянуть лесу. Затянутый фрикционный тормоз ослабляют до той поры, пока леса не начнет сходить с натугой. При этом важно помнить, что байтранер не должен быть туже фрикциона.

В момент подсекания механизм деактивируется с помощью оборота рукоятью катушки. Алгоритм действий следующий:

  1. После того как рыба поймалась на крючок, она начинает разматывать лесу.
  2. Бланк поднимается подставок, делается оборот рукоятью, байтранер выключается.
  3. Происходит подсечка, катушка начинает отрабатывать за счет фрикционного тормоза.

Если фрикцион был настроен на очень крупную рыбу, а взялась более мелкая и основная тормозная система не реагирует на ее рывки, можно моментально активировать дополнительный тормоз и быстро подрегулировать фрикцион.

На что охотятся с байтранером

Катушки с байтранером используются при лове самых различных видов рыб – как хищников, так и мирной. Более всего их применяют для поимки тех экземпляров, ужение которых отличается, с одной стороны, усидчивостью, с другой – большей нагрузкой при вываживании.

На кого охотятся с байтранером на катушкеОсновные виды рыб:

  • карп;
  • сом;
  • сазан;
  • толстолобик;
  • белый амур.

Эти рыбины нередко достигают трофейных величин, поэтому к снастям предъявляют особенные требования. И если в процессе ужения случается обрыв лесы, перелом удилища и другие неприятные моменты, то это можно списать на неопытность рыбака или неправильно подобранную безынерционку.

Работая лишь с одним фрикционным тормозом, невозможно учесть массу попавшейся на крючок рыбы и заранее грамотно настроить его. Байтранер высвобождает барабан, и трофейный экземпляр нанесет минимум ущерба снастям. Кроме того, механизм имеет систему настройки. Регулятор находится на корпусе безынерционки.

Нужное сопротивление барабана достигается путем вращения регулятора в ту или иную сторону. Напомним, что регулируя катушку перед рыбалкой, не стоит перетягивать байтранер. Если он будет затянут сильнее фрикциона, при его отключении рыба начнет свободно стаскивать лесу.

Механизм можно включить и при извлечении рыбы из водоема, поэтому некоторые рыболовы считают, что именно он имеет больший приоритет, чем фрикционный тормоз. Активно пользуются байтранером на фидерных удилищах, карп-фишинговых и даже на спиннингах хэви-класса.

Преимущества и недостатки байтранерного тормоза

Преимущества и недостатки бейтранерного тормозаТе отдельные минусы, которые обнаруживаются в безынерционных катушках, снабженных дополнительным устройством торможения, легко компенсировать эффективностью их работы. При условии вовремя проведенного технического обслуживания мясорубка прослужит дольше.

Плюсы наличия байтранера:

  1. Механизм позволяет меньше контролировать снасть и даже покидать ее на время, не боясь, что удилище окажется в водоеме.
  2. Катушки, оснащенные байтранером, работают значительно мягче и без вибраций.
  3. Процесс рыбалки становится комфортным.
  4. Если оснастить катушку маркерным поплавком, то можно вести промер глубин.

Какие отмечаются недостатки:

  1. Механизм утяжеляет общую массу безынерционки.
  2. Срок службы катушек несколько снижен.
  3. Сложность байтранера повышает стоимость мясорубки.
  4. Пользование катушкой требует определенных навыков.

Выбирая при покупке катушку, оснащенную байтранером, не стоит приобретать слишком дешевые варианты. Сама по себе безынерционка за счет усложнения механизма имеет сокращенный срок эксплуатации, а очень низкая стоимость может привести к быстрому выходу из строя.

Правила выбора катушки с байтранером

Прежде чем рассмотреть вопрос о выборе байтранера, хотим напомнить, что важно периодически проводить ее техническое обслуживание, о чем мы писали в статье «Как разобрать катушку с байтранером, сделать профилактику либо ее починить». Одним из главных достоинств механизма считают его возможность быстро перестраивать в зависимости от вида лова.

Правила выбора катушки с байтранеромВыбирая безынерционку, следует соблюдать некоторые принципы:

  1. Для спиннинговой снасти покупается безынерционка с небольшой массой и передним фрикционом.
  2. Для ужения карповых лучше воспользоваться тяжелой мясорубкой.
  3. Любителям фидерных рыбалкой уместна средняя безынерционка массой не более полкилограмма.
  4. Особое внимание уделяют материалу изготовления. Более долговечной считается металлический корпус, менее – пластиковый. В данном случае лучше руководствоваться принципом «скупой платит дважды».
  5. Предпочтительный материал изготовления барабана и рукояти – металл: медь, нержавейка, алюминий.
  6. Скоба лесоукладывателя должна свободно откидываться и защелкиваться, испуская типичный щелчок.
  7. Ролик укладывателя лесы должен быть очень качественным, так как от его работы зависит, сильно или нет будет перекручиваться нить и как долго она прослужит.
  8. Ролик должен быть выполнен из твердосплавного металла, что не позволит ему перетираться, и не иметь люфтов. Если леса попадет в зазор между корпусом и роликом, это приведет к ее дефектам.

И напоследок несколько советов. Прежде чем установить безынерционку с байтранером, лучше изучить прилагаемую инструкцию, поскольку большинство рыболовов это просто игнорирует. Хранить и транспортировать ее необходимо в специальном чехле либо пластиковом или деревянном боксе, что предотвратит проникновение внутрь корпуса загрязнения и увеличит срок службы. Вот такие основные принципы, что значит катушка с байтранером.