Зимняя рыбалка на фидер со льда и на открытом водоеме

Зимняя рыбалка на фидер со льда и на открытом водоеме

Зимняя рыбалка на фидер со льда и на открытом водоеме

Рыбалка на фидер зимой - такое же обыденное дело, как и спиннингование. Если спиннингом удят рыбу на водоемах, не покрытых ледяным панцирем, то почему нельзя попробовать фидер? Конечно, комфорта меньше, приходится иметь дело с мокрой кормушкой в морозный день.

Кроме того, мало кто подозревает, что существует и подледный фидер, который год от года набирает все больше сторонников. Здесь все, практически, то же самое, кроме удилища. Подобная оснастка даже при полном бесклевье способна принести ощутимые результаты.

Подледный фидер

Отечественные рыболовы на выдумку хитры, поэтому смогли в подледной ловле использовать кормушку и подходящую для этого времени года приваду. Фидерный бланк не применяется, для лова используют вершинку от него. О квивертипах мы писали в статье «Фидерная ловля карпа на водоемах со стоячей водой».

Удилище своими руками

Подледный фидерВ качестве удильника для лова рыбы со льда подойдет любая зимняя удочка с обычной либо безынерционной катушкой. В качестве сигнализатора поклевки на нем используется кивок. Можно сделать фидер для зимней рыбалки своими руками. Для этого достаточно взять рукоять от зимней удочки и квивертип и скомбинировать их. Подобным образом можно изготовить удилище до метра длиной.

Леска только монофильная

Лесу лучше брать монофильную. В классике подледного лова уместно использовать лесы с очень тонким сечением, однако не стоит забывать, что на другом конце снасти находится тяжелая кормушка. Именно поэтому лучше применять монофилку 0,14-0,18 мм. Оснастка располагается на грунте водоема, поэтому она не столько заметная. Для поводков вяжут лесу диаметром 0,12 мм.

Оснастка для фидера

Даже если на водоеме имеется хорошее течение, масса кормушки должна быть значительно ниже, чем в летнем фидере. Все потому, что оснастка удерживается на одном месте за счет небольшой нагрузки воды на лесу. Да и объемность кормушки следует ограничить, чтобы не закормить рыбу. Рыбалка зимний фидер со льда допускает простейшую оснастку – петлю Гарднера.

Техника лова

Техника ловаФидерная ловля зимой со льда имеет свои особенности лова. Порой приходится бурить несколько десятков лунок, чтобы отыскать рыбу. Если ловля ведется на две-три удочки, первую используют с кормушкой, остальные – без нее, располагая их вниз по течению. Течение будет вымывать корм, создавая облако и снося его к остальным удильникам.

Закармливать рыбу необходимо постоянно, правда, несколько реже, чем летом. Следует учитывать, что кормушка кладется строго в одну и ту же зону, поэтому промежуток между забросами выбирается в пределах двадцати минут.

Последовательность подледной рыбалки следующая:

  • готовим снасть к работе, прикрепляем кормушку;
  • набиваем ее привадой и стравливаем в лунку, поддерживая поводок;
  • как только кормушка легла на грунт, натягиваем лесу, чтобы индикатор поклевки принял нужный угол;
  • поклевка фиксируется подрагиванием кивка либо его выпрямлением.

Для прикормки готовят консистенцию двух видов: либо сухая смесь, либо готовая каша. Смесь разводят речной водой, готовую приваду держат в теплом месте, чтобы избежать ее смерзания. Кашу стряпают на основе пшенки, на рыбалке лишь добавляют в нее мотыля и опарыша.

Фидерная рыбалка на открытых водоемах

Фидерная рыбалка на открытых водоемахО том, как ловят спиннингом на незамерзающих зимой водоемах, мы писали в статье «Открытые водоемы и ловля щуки зимой на спиннинг». Фидер в этом плане не исключение. Можно найти немало водоемов, которые не сковал мороз: быстрое течение, наличие промпредприятий и теплоцентралей, которые сбрасывают теплые воды. Наконец, такое нередко происходит в регионах с кратковременными понижениями температуры.

Мороз доставляет немало хлопот рыболовам. В этом случае выручить может палатка, которую ставят недалеко от места лова. Достаточно в ней просто зажечь свечу, и спустя несколько минут температура внутри существенно повысится.

Еще одна проблема – обмерзание лесы и колец удилища. Избежать этого можно с помощью специальной смазки на силиконовой основе, приобрести которую в рыбацком магазине не проблема. К тому же не рекомендуется использовать плетенку, которая при обмерзании становится дефектной.

К слову говоря, фидерная ловля зимой мало чем отличается от летней рыбалки. Алгоритм действий, можно сказать, идентичный. Вот только поймать рыбу гораздо сложнее, так как зимой она более пассивная. Все остальное так же: найти уловистое место, изучив рельеф дна, сделать стартовый прикорм и терпеливо облавливать участок.

Стоит только не забывать, что кормушки лучше использовать закрытого типа, которые разработаны под применение животного корма. Если заложить в нее, например, опарышей, можно создать отличные предпосылки для активации поклевок. Покидающие кормушку личинки мясной мухи являются хорошим раздражителем для любой рыбы.

В зимнее время наживка должна быть только животного происхождения, в числе которых черви, мотыли, опарыши. Достать зимой мотыля вообще не проблема, поэтому это самая распространенная наживка. К тому же она наиболее результативна, и порой больше ни на что рыба клевать не хочет, особенно если мотыль добавляют в приваду.

На крючок нанизывают 5-7 крупных мотылей, такая наживка способна привлечь не только густеру и плотву нормальных размеров, но и лещей массой в несколько килограммов. Зачастую хорошие результаты показывает дождевой червь.

Ходовая рыбалка

Ходовая рыбалкаНередко при зимнем ужении приходится практиковать ходовую рыбалку. Берег водоема свободен от конкурентов, поэтому можно пройтись с фидером и сделать пробные забросы в поисках клева. Если водоем хорошо известен, лов можно вести двумя-тремя бланками. Необходимо обратить внимание на скорость течения, чтобы правильно выставить снасти.

Например, если решено ловить тремя фидерами, а такое возможно зимой, необходимо выполнить следующие правила при забросе:

  • первая снасть забрасывается под углом от сорока до шестидесяти градусов по отношению к берегу;
  • второй фидер ложится под углом семьдесят-восемьдесят градусов;
  • третий заброс совершают под углом сто-сто десять градусов.

После всех забросов оснастка ляжет в самых необходимых зонах водоема. В случае если течение слишком быстрое, забросы делают ниже, чтобы несколько снизить давление воды на лесу.

Рыбалка после схода льда на фидер проходит более активно. Считается, что пока не сойдет весь лед, высоких результатов ждать не приходится. В прогалинах между льдинами ловить бесполезно, потому как рыба не очень стремится выходить на открытую воду. А вот там где были прогалины, после схода льда рыба будет концентрироваться.