Зимняя рыбалка на мормышку

Зимняя рыбалка на мормышку

Мормышки для зимней рыбалки заказать у профессионалов несложно, однако в некоторых случаях стоимость их будет гораздо выше заводских изделий. Поэтому так поступают лишь единицы, подавляющее большинство рыбаков старается изготовить приманки самостоятельно.

Рыбалка зима мормышки – эти понятия начинают будоражить сознание рыболова задолго до наступления морозов, поэтому теплыми летними вечерами, достав из ящика свои рыболовные аксессуары, они начинают перебирать элементы оснастки, а лучшие приманки клонируют различными способами.

Самая успешная зимняя рыбалка на мормышку по первому льду

Перволедье – это то событие, которого с большим нетерпением ждут мормышатники. При благоприятных условиях это время активного клева рыбы. Пока не наступили жесткие морозы, стаи можно отыскать на мелководье, рядом с камышом, на участках, которые в теплое время отмечались обильной водной растительностью.

Рассмотрим те обстоятельства, которые могут стать успешными для рыбалки:

  • Самая успешная зимняя рыбалка на мормышку по первому льдуПогода. Важное значение имеет ее устойчивость, поскольку частая ее смена неблагоприятно влияет на водных обитателей. Если прислушаться к советам бывалых рыболовов, при высоком атмосферном давлении берутся лучше окуни, при низком – карповые.
  • Водоем. Более успешной рыбалка на мормышку на первом льду отмечается на небольших водоемах, где рельеф дна достаточно однообразный, без каких-либо аномалий. Волей-неволей рыбам приходится практически равномерно распределяться по всей акватории.
  • Тактика. Первое правило, срабатывающее всегда: чем больше пробурено лунок, тем солиднее будет улов. Лункам необходимо давать отдыхать, не опустошая их полностью, а при переходе на следующую в предыдущую закидывается корм.
  • Снасти. Снасть не должна быть грубой. Ее малозаметность в водоеме существенно влияет на эффективность ужения. Ловля на мормышку на зимней рыбалке предполагает плавную игру приманки, лишь в этом случае успех гарантирован.

Со становлением льда окунь мигрирует по всему водоему, пытаясь отыскать себе пищу. Частые поклевки обеспечит легкая оснастка и чувствительный сторожок. Например, зимняя рыбалка на Волге на мормышку ведется небольшой удочкой с удобной рукоятью и оснащенной катушкой.

Разброс сечения лесы весьма ощутимый, поскольку в эту пору наряду с небольшой матросней способен попасться и крупный экземпляр, о чем мы писали в статье «Гарантия успеха: мормышки на окуня». Исходя из этого, диаметр лесы варьируется от 0,1 мм до 0,2 мм, ее способность на разрыв должна лежать в пределах 2-3 кг.

В эту поры вполне уместны безнасадочные мормышки для зимней рыбалки. Наиболее уловистыми считаются чертик и коза, окрашенные в черный цвет. Активная рыба с удовольствием атакует приманку даже при неумелой игре рыболова, поскольку кидается на все, что передвигается по водоему.

К сожалению, ловля на мормышку по первому льду отмечается бешеной активностью рыбы недолго, в течение каких-то нескольких дней. Значительно длиннее она на больших водоемах – реках и водохранилищах. И если раньше обойтись можно было безмотылками, то теперь ловля мормышкой зимой более эффективна с наживками.

Ловля на мормышку со льда: техника ужения

Нередко на успешность поклевок влияет изменение частоты колебательных движений. Чтобы их увеличить, достаточно сократить длину сторожка. Решающую роль может сыграть размер приманки. Не всегда небольшой грузик способен повысить количество поклевок, порой средний становится более эффективным.

Ловля на мормышку со льда: техника уженияОбусловлено это тем, что боковая линия рыбины воспринимает распространяемые колебания лучше от крупных приманок. К тому же они скорее погружаются, правдоподобнее играют, их удобнее удерживать при нанизывании наживки и освобождении крючка от добычи.

Тактика ловли на зимнюю спортивную мормышку, которая достаточно мелкая, приносит успех в глухозимье, когда водные обитатели становятся пассивными. В это время клев может начаться даже при простом переворачивании кивка, что позволяет изменить его изгиб и, соответственно, частоту колебаний.

В одной и той же лунке при бесклевье может сработать даже замена насадки. К примеру, вместо мотыля насаживают репейника, делают бутерброд, а то и вовсе ловят безмотылкой. Нанизать мотыля тоже надо уметь. Чтобы натаскать окушков и плотвичек, мотыля цепляют полуколечком, чтобы он соблазнительно шевелился.

При использовании трех личинок две нанизываются за кончик, третья обязательно полуколечком, что снизит число холостых подсечек. Не стоит засиживаться на одном месте, после неудачных экспериментов лучше подобрать другой участок для лова. На новом месте нередко полосатик клюет лишь после того, как его хорошенько раздразнить.

Набор мормышек для зимней рыбалки должен быть достаточно разнообразным, поскольку от этого зависит не только количество выловленных рыб, но и их величина. Да и игра приманкой – это не механическое подергивание, а целое искусство, овладеть которым за один день невозможно.

Ловля на зимнюю удочку на мормышку начинается с равномерного подъема с большой частотой колебаний приманки. При этом важно правильно удерживать удочку в руке. Кстати, подобная проводка в большей степени привлекательна для хищника, например, окуня, а вот для леща необходима плавная игра.

Зимняя ловля мормышки и способы удержания удильника

В большинстве случаев удочку держат большим, средним и указательным пальцами, упирая комель в ладонь. Обхват свободный, без натуги, чтобы снизить накапливающуюся усталость. Лишь в момент поклевки возникает некоторое напряжение. Во время проводки не стоит касаться краев лунки, так как леса сразу цепляется за сколы и примерзает.

Зимняя ловля рыбы на мормышку происходит несколькими способами:

  • Зимняя ловля мормышки и способы удержания удильникаУдильник берется правой рукой, хлыстик находится между пальцами другой руки. Расстояние между пальцами задают амплитуду движений, частота которых регулируется правой рукой. Важную роль здесь придают сторожку, упругость которого должна соответствовать массе приманки.
  • Для плавной проводки левую руку, которая служит опорой, подкладывают под правую. Работают не кистью, а всей предплечьем.
  • Опорой для руки с удочкой служит нога, по которой кисть свободно скользит, задавая необходимую проводку.
  • Пальцем постукивают по удильнику, придавая приманке резкие колебательные движения. Подобным способом добиться высокочастотных движений затруднительно.

Чем быстрее работа оснастки, тем на большее число поклевок можно рассчитывать, правда, становится затруднительно их заметить. Внешние признаки того, что рыба засеклась, весьма незначительны, поэтому подсечку производят при малейшем намеке на изменение поведения кивка.

Практичное изготовление мормышек для зимней рыбалки своими руками

Есть масса способов выполнить приманку самостоятельно, здесь уже, как говорится, у кого на что хватит умения, инструментов и подручных материалов. И каким бы способом ни была бы изготовлена самоделка, порой она способна принести самые неожиданные результаты, о чем мы писали в статье «Методы успешного ужения: ловля на мормышку летом».

Сложнее всего работать с вольфрамом. Его очень трудно обрабатывать и он не поддается пайке. Однако наиболее продвинутые кулибины способны и на это. Вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки делают из обрезков электродов, которые остаются после аргоновой сварки.

Все, что понадобится для работы, - напильник и дрель. Отрезок зажимается в патрон. Этот мини-станок включается и с помощью напильника изделию придают необходимую форму. После полной подготовки грузила в нем делают пропил на всю длину. Чтобы припой мог схватиться за грузик, его необходимо омеднить с помощью газовой горелки либо гальванопластики. Крючок вкладывают в прорезь, выпуская кольцо наружу, и тщательно пропаивают.

Мормышки для зимней рыбалки из омедненных шариков не так сложно сделать, если воспользоваться пульками от пневматического пистолета. В нем делается пропил, который лудят с применением кислоты, и впаивают крючок. Чтобы сместить центр тяжести, можно обойтись и без канавки.

Практичное изготовление мормышек для зимней рыбалки своими рукамиТаким образом несложно изготовить мормышки для зимней рыбалки из шариков, выполненных из различных металлов. Легче всего в этом отношении работать с охотничьими дробинами различных диаметров, которые достаточно разрезать до половины, вставить крючок и обжать пассатижами.

Мормышки для зимней рыбалки своими руками легко сотворить из обычной проволоки – медной или даже вольфрамовой. Для этого понадобится крючок с изогнутым цевьем, на который укладывается проволока витком к витку. У самого колечка делается несколько витков второго слоя, который формирует головку.

Как видно, изготовление безнасадочных мормышек для зимней рыбалки не так уж и проблематично. Следующий способ: на обработанное кислотой и залуженное цевье крючка наносят припой с помощью паяльника до получения необходимого размера. Затем надфилем придается любая, даже самая замысловатая форма.

Задавшись целью, как сделать мормышку для зимней рыбалки, нельзя упускать из виду еще один метод – отливку. Форму готовят из гипса, дерева, алюминия и других материалов, доступных для обработки. Преимущества подобного способа – возможность клонировать удачную безмотылку.

Иногда неплохие результаты приносит ловля зимой на фосфорные мормышки. Разумеется, что на самом деле для их изготовления фосфор не используют, поскольку он вреден для здоровья, однако если грузик покрыть люминесцентной краской, возможно удить в ночное время.

Кстати, наиболее удачными считаются светящиеся мормышки на корюшку зимней рыбалки. При этом в преднерестовый период совсем не обязательно пользоваться какими-либо наживками, поскольку поклевки отмечаются даже на голый крючок.