Знай и применяй: ловля щуки спиннингом на воблеры

Знай и применяй: ловля щуки спиннингом на воблеры

Знай и применяй: ловля щуки спиннингом на воблеры

Ловля щуки спиннингом на воблер – один из самых распространенных способов добычи зубатой. Приманка была разработана полтора столетия назад в Америке. Задумывалась она не только для поимки щуки, так как на нее прекрасно реагируют другие хищники, в том числе окунь и судак. Однако рыболовы научились отбирать те приманки, которые предпочитает атаковать именно зубатая.

При достаточной плавучести различные типы воблеров замечательно имитируют живую рыбку. Кстати, степень плавучести может быть положительной, отрицательной либо нейтральной. Этот параметр в сочетании с формой и окраской и используют рыболовы для поимки хищника.

Ловля щуки спиннингом на воблер миноу

Опытные рыболовы, отлично познавшие все повадки щуки, отдают предпочтение плавающим воблерам, погружающимся на глубину до двух метров. Всплывающую у самой пасти приманку хищник не пропускает, но при этом важно учитывать окраску суспендинга.

Ловля щуки спиннингом на воблер миноуРыба отлично различает в прозрачной воде мельчайшие детали, поэтому в арсенале всегда должны быть не менее десятка приманок различных цветовых гамм. В принципе, ловлю можно подразделить на несколько моментов.

  1. Мелководье. Здесь в основном крутятся плотва, уклейка и другая беляшка, поэтому воблер должен иметь максимальное сходство с копируемым оригиналом. Уместно использование серо-зеленого окраса.
  2. В местах обитания небольших окушков приманка должна имитировать раскраской именно полосатиков.
  3. На приличной глубине, в мутных водах, а также в сумерках глаза хищника не в состоянии различить не только цвета, но и сам объект добычи, поэтому в таком случае используют шумовые приманки.

Непосредственно перед икрометанием активность щуки значительно идет на убыль, в этом случае спровоцировать атаку возможно с помощью миноу, плавучесть которого позволяет использовать неторопливую, размеренную проводку.

Нулевой плавучести возможно добиться за счет рокировки более тяжелых тройных крючков на легкие, добавления колец. Необходимо добиться такой плавучести, чтобы приманка зависала в толще на некоторое время, только тогда ловля щуки спиннингом на воблер будет эффективной.

Троллинговая ловля щуки спиннингом на воблер

Для глубинной и придонной ловли производители выпускают приманки массой от 20 граммов и выше. Как и при джиговом лове, в данном случае применяют ступенчатый вид проводки, при которой приманка способна совершать вибрацию с высокой частотой. Если щука отказывается реагировать на большинство моделей, можно попытать счастье с воблером, состоящем из нескольких частей.

Хищника возможно привлечь не только воблерами, о чем мы писали в статье «Буйная фантазия производителей: приманки для ловли щуки на спиннинг», но и спиннербейтами, джеркбейтами, бектейлами и различными видами блесен. Однако нередко случается так, что они в данное время в данном месте не приносят ожидаемого результата.

Троллинговая ловля щуки

Нередко воблеры используют для троллинговой рыбалки. Спиннинг для ловли щуки на крупный воблер должен обладать соответствующими характеристиками: 

  • жесткая и прочная палка, желательно из стекловолокна;
  • мультипликаторная катушка;
  • достаточно крупная приманка, чтобы отсечь более мелких особей.

Для троллинга производители конструируют воблеры таким способом, чтобы они в течение всего сплава на лодке находились на заданной глубине. Достигается это за счет специальной лопасти, которая не дозволяет приманке уходить в верхние горизонты. Подобные воблеры невозможно использовать при обычном спиннинговании.

В принципе, для ловли щуки применяют две проводки. При равномерной хорошо отрабатывают суспендеры, фэты и раттлины. Это относится и к троллингу. Для миноу предпочтительна рывковая проводка, когда подтяжка лесы осуществляется не намоткой, а подтягиванием.